| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25117| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Uma abordagem participativa para a elaboração de exposições museais |
| Título(s) alternativo(s): | A Participatory Approach to Museum Exhibition Development |
| Autor: | Alcantara, Rita de Cássia da Costa  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, André Ribeiro de |
| Primeiro coorientador: | Saboya, Luiz Antonio de |
| Primeiro membro da banca: | Spiegel, Thaís |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Bruno Sérgio Coelho de |
| Terceiro membro da banca: | Studart, Denise Coelho |
| Quarto membro da banca: | Guimarães, Vanessa Fernandes |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga o uso de abordagens participativas na elaboração de exposições museais, com ênfase na inserção ativa do público ao longo do ciclo de projeto. Parte-se da constatação de que, embora os museus contemporâneos tenham ampliado suas funções educativas e sociais, a participação dos públicos ainda é frequentemente limitada nos processos de concepção expositiva. Diante disso, o objetivo geral do estudo foi delinear um conjunto de diretrizes projetuais capazes de orientar práticas colaborativas, dialógicas e situadas no campo do design de exposições. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com caráter exploratório e propositivo. A estratégia metodológica articulou três frentes complementares: (i) uma revisão narrativa da literatura para construção do referencial teórico; (ii) uma revisão sistemática da literatura (RSL), voltada à identificação de estratégias, conceitos e desafios relacionados à participação do público; e (iii) um estudo de caso, conduzido por meio de entrevistas semiestruturadas com profissionais de museus e representantes do público do museu envolvidos em um projeto participativo de exposição no Museu da Vida Fiocruz. Os dados empíricos foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo, com o apoio do software MAXQDA, a partir de categorias derivadas da RSL. Esse percurso permitiu alcançar quatro objetivos específicos: identificar o estado da arte sobre métodos participativos em exposições; investigar desafios, necessidades e práticas envolvidas em exposições desenvolvidas com participação ativa do público; analisar os procedimentos adotados nas diferentes etapas do ciclo de projeto; e sistematizar diretrizes projetuais com base na articulação entre achados teóricos e empíricos. Como resultado, foram formuladas 34 diretrizes organizadas em categorias analíticas e eixos temáticos transversais. As contribuições incluem a compreensão dos fatores que favorecem ou dificultam o engajamento do público no processo de elaboração de exposições, a delimitação de um ciclo de projeto norteador e a proposição de orientações aplicáveis ao contexto museal. A pesquisa também evidenciou lacunas como a participação restrita à etapa conceitual e a ausência de avaliações estruturadas da experiência participativa. Entre as limitações, destaca-se o recorte em um único estudo de caso, o que restringe a generalização dos achados. Ainda assim, os resultados oferecem subsídios relevantes para a elaboração participativa de exposições mais inclusivas, contextualizadas e socialmente comprometidas, reforçando o potencial do Design Participativo como abordagem estratégica para fortalecer a atuação democrática dos museus. |
| Abstract: | This research investigates the use of participatory approaches in the development of museum exhibitions, with emphasis on the active involvement of audiences throughout the project cycle. It stems from the observation that, although contemporary museums have expanded their educational and social roles, audience participation remains frequently limited within exhibition design processes. Accordingly, the general aim of this study was to outline a set of design guidelines capable of supporting collaborative, dialogical, and situated practices in the field of exhibition design. A qualitative, applied, exploratory and propositional approach was adopted. The methodological strategy articulated three complementary strands: (i) a narrative literature review to build the theoretical framework; (ii) a systematic literature review (SLR) focused on identifying strategies, concepts, and challenges related to audience participation; and (iii) a case study based on semi-structured interviews with museum professionals and audience representatives involved in a participatory exhibition project at the Museu da Vida Fiocruz. Empirical data were analyzed through content analysis, supported by the MAXQDA software, using categories derived from the SLR. This process enabled the achievement of four specific objectives: to identify the state of the art on participatory methods in exhibitions; to investigate the challenges, needs, and practices involved in exhibitions developed with active audience participation; to analyze the procedures adopted in different stages of the project cycle; and to systematize design guidelines based on the articulation between theoretical and empirical findings. As a result, 34 guidelines were formulated, organized into analytical categories and transversal thematic axes. The contributions include understanding the factors that facilitate or hinder audience engagement in exhibition development, defining a guiding project cycle, and proposing orientations applicable to museum practice. The study also identified gaps such as the predominance of participation restricted to the conceptual stage and the absence of structured evaluations of the participatory experience. Among the limitations, the focus on a single case study constrains the generalization of the findings. Nevertheless, the results provide valuable insights for the participatory development of more inclusive, contextualized, and socially engaged exhibitions, reinforcing the potential of Participatory Design as a strategic approach to strengthening the democratic role of museums. |
| Palavras-chave: | Design participativo Exposições museais Participação do público Museus Diretrizes projetuais Participatory Design Museum exhibitions Visitor participation Museums Design guidelines |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | ALCANTARA, Rita de Cássia da Costa. Uma abordagem participativa para a elaboração de exposições museais. 2025. 253 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25117 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2025 |