| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25118| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Codesign multiespécies da horta Espaços Verdes na Escola Superior de Desenho Industrial |
| Título(s) alternativo(s): | Multispecies Co‑Design of the “Espaços Verdes” Garden at the School of Industrial Design, State University of Rio de Janeiro |
| Autor: | Amaral, Vitória Meirelles Mendonça do  |
| Primeiro orientador: | Szaniecki, Barbara Peccei |
| Primeiro coorientador: | Eschiletti, Pedro Biz |
| Primeiro membro da banca: | Castro, Barbara Pires e |
| Segundo membro da banca: | Hernandez, Maria Cristina Ibarra |
| Resumo: | Este trabalho investiga através dos mutirões na horta do Espaços Verdes (EV), na Escola Superior de Desenho Industrial da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (ESDI/UERJ), seres mais-que-humanos contribuem para pensar um design ecológico, situado e multiespécie. Entre 2023 e 2024, foram acompanhadas as atividades do EV, em que humanos e mais-que-humanos desenharam a horta. O objetivo é compreender como essas relações multiespécies atravessam o fazer do design e propõem outras formas de imaginar e desenhar mundos. Na dissertação propõe uma escrita nos ritmos da terra, nas estações, nos tempos próprios de cada habitante. A escrita se envolve entre habitantes e mutirões, observações e contação de estórias, para pensar um design que confluência com os mais-que-humanos. E o desenhar é estar atento, fazer parar, fazer-com, compor e recompor, envolver pelos nos desvios. A pesquisa é baseada em autoras e autores como Pedro Biz, Pedro Themoteo, Barbara Szaniecki, Zoy Anastassakis e Arturo Escobar, juntamente com Nêgo Bispo, Donna Haraway, Anna Tsing, Vinciane Despret e Isabelle Stengers, para articular questões de ecologia política, por meio de práticas colaborativas de cuidado. O design é entendido como um fazer relacional, que se acontece a partir da interdependência entre espécies e da atenção nos territórios. A dissertação está organizada pelas estações do ano: o outono do reconhecimento da memória, o inverno do compartilhamento do cuidado, a primavera do reflorecimento dos encontros e o verão do acontecimento no desenho. Cada capítulo usa metaforicamente as características das estações para refletir cada etapa da pesquisa. A horta da ESDI é cultivada para experimentarmos e refletirmos sobre como desenhar com os mais-que-humanos. Assim, o design não vem depois da vida mas junto com. Um local onde o design aprende a ser menos projeto e mais processo, menos forma e mais relação. |
| Abstract: | This work investigates, through collective efforts in the Espaços Verdes (EV) garden at the Escola Superior de Desenho Industrial da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (ESDI/UERJ), how more-than-human beings contribute to the development of ecological, situated, and multispecies design. Between 2023 and 2024, the EV activities were monitored, in which humans and more-than-humans designed the garden. The goal is to understand how these multispecies relationships permeate the making of design and propose other ways of imagining and designing worlds. The dissertation proposes a writing process in the rhythms of the earth, in the seasons, in the unique time of each inhabitant. The writing engages with inhabitants and collective efforts, observations, and storytelling, to envision a design that converges with more-than-human beings. And drawing is being attentive, making people stop, making-with, composing and recomposing, engaging with hair in the deviations. The research draws on authors such as Pedro Biz, Pedro Themoteo, Barbara Szaniecki, Zoy Anastassakis, and Arturo Escobar, along with Nêgo Bispo, Donna Haraway, Anna Tsing, Vinciane Despret, and Isabelle Stengers, to articulate questions of political ecology through collaborative practices of care. Design is understood as a relational practice, arising from the interdependence between species and the attention to territories. The dissertation is organized by seasons: the autumn of recognizing memory, the winter of sharing care, the spring of re-flowering encounters, and the summer of the happening in drawing. Each chapter metaphorically uses the characteristics of the seasons to reflect each stage of the research. The ESDI garden is cultivated for us to experiment and reflect on how to design with more-than-human beings. Thus, design does not come after life but alongside it. A place where design learns to be less project and more process, less form and more relationship. |
| Palavras-chave: | Codesign Relações multiespécies Antropoceno Ecologia Codesign Multispecies relations Anthropocene Ecology |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | AMARAL, Vitória Meirelles Mendonça do. Codesign multiespécies da horta Espaços Verdes na Escola Superior de Desenho Industrial. 2025. 138 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25118 |
| Data de defesa: | 11-Ago-2025 |