Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação de restaurações CAD-CAM com técnica simplificada: estudo clínico longitudinal prospectivo
Título(s) alternativo(s): Evaluation of CAD-CAM simplified technique restorations: prospective longitudinal clinical study
Autor: Michelon, Marcela Mendes Medeiros
Primeiro orientador: Telles, Daniel de Moraes
Primeiro membro da banca: Perez, Cesar dos Reis
Segundo membro da banca: Lourenço, Eduardo José Veras
Terceiro membro da banca: Borges, Marcio Antônio Paraizo
Quarto membro da banca: Matos, Irma Cunha
Quinto membro da banca: Gonçalves, Thais Marques Simek Vega
Resumo: O objetivo do estudo foi analisar o desempenho clínico através das taxas de sucesso e sobrevivência das restaurações indiretas CAD-CAM (Computer-Aided Design - Computer Aided Manufacturing) em cerâmica feldspáticas (CEREC Blocs), confeccionadas com uma técnica simplificada. Foi avaliada uma amostra de coroas fabricadas em cerâmica feldspática CAD-CAM para dentes anteriores e posteriores. Os trabalhos foram realizados baseados no fluxo chairside usando o sistema CEREC Omnicam para confeccionar restaurações indiretas sem sinterização ou glaze. A avaliação clínica das coroas foi realizada usando um novo critério de avaliação criado para restaurações indiretas, o critério UERJ. Escores EVA também foram medidos para avaliar a satisfação do paciente com o tratamento. Um total de 56 coroas foram inseridas em 40 pacientes e avaliadas por 2 anos. Foram observadas nove complicações reparáveis. Não foram observadas falhas ou complicações irreparáveis nas coroas. Não foi encontrada associação significativa entre idade, sexo, condição periodontal, hábitos parafuncionais e tipo de dente entre as taxas de sucesso e sobrevivência. As taxas de sobrevida e sucesso em 2 anos foram de 10,7% e 89,3%, respectivamente. A média de satisfação global do paciente foi de 9,7. As coroas feldspáticas CAD-CAM confeccionadas com uma técnica simplificada exibiram uma alta taxa de sucesso após 2 anos em função, mostrando ser uma opção de tratamento restaurador simples, de alto desempenho e satisfatório aos pacientes. A alta taxa de sucesso de coroas de tecnologia CAD-CAM em cerâmica feldspática observada com a técnica utilizada neste estudo, sugere resolubilidade, rapidez e custo reduzido no tratamento reabilitador de um serviço de alta demanda.
Abstract: The purpose of this study was to evaluate the clinical performance through the success and survival rates of feldspathic ceramics (CEREC blocs) CAD-CAM (computer-aided design - computer aided manufacturing) restorations, made with a simplified technique. A sample with anterior and posterior CAD-CAM feldspathic ceramics crowns was evaluated. The restorations were carried out using CEREC omnicam system to produce indirect restorations without sintering or glaze. A new evaluation criteria (the UERJ criteria) was used for the clinical evaluation of the indirect restorations. Scores were also measured to assess patient satisfaction. A total of 56 crowns were inserted in 40 patients and evaluated for 2 years. Nine reparable complications were observed. No failures or irreparable complications were observed in the crowns. No significant association was found between age, gender, periodontal status, parafunctional habits and tooth type with the success and survival rate. The 2-year survival and success rates were 10.7% and 89.3% respectively. The overall mean of patient satisfaction was 9.7. CAD-CAM feldspathic crowns made with a simplified technique showed a high success rate after 2 years in function and proved to be a simple restorative treatment option, with high performance and patient satisfaction. The high success rate of CAD-CAM technology in feldspathic ceramics observed with this technique suggests resolubility, speed and reduced cost, in the rehabilitative treatment of a high-demand service.
Palavras-chave: Efficiency
Prosthesis Survival
Survival rate
CAD-CAM
Dental Crown
Ceramics
Desempenho
Falha de prótese
Taxa de sobrevida
Desenho Assistido por Computador
Coroas
Cerâmica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: MICHELON, Marcela Mendes Medeiros. Avaliação de restaurações CAD-CAM com técnica simplificada: estudo clínico longitudinal prospectivo. 2022. 81f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25121
Data de defesa: 6-Jul-2022