| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25122| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vivência das técnicas de enfermagem negras sobre violências relacionadas ao trabalho no ambiente hospitalar |
| Título(s) alternativo(s): | Black nursing technicians’ experience of work-related violence in hospitals |
| Autor: | Teixeira, Alessandra  |
| Primeiro orientador: | Progianti, Jane Márcia |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Carla Luzia França |
| Segundo membro da banca: | Penna, Lúcia Helena Garcia |
| Resumo: | Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, que tem por objeto as vivências das técnicas de enfermagem negras sobre as violências no âmbito do trabalho hospitalar. Objetiva-se descrever as vivências das técnicas de enfermagem negras sobre o trabalho hospitalar e discutir as violências vivenciadas por técnicas de enfermagem negras no âmbito hospitalar. É um estudo qualitativo, descritivo, cujos dados foram coletados no período de fevereiro a abril de 2024, por meio de entrevistas individuais semiestruturadas com 27 técnicas de enfermagem do estado do Rio de Janeiro e analisadas com a técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados foram agrupados em duas categorias intituladas: “Vivências das técnicas de enfermagem negras sobre seu trabalho no âmbito hospitalar”; e “Violências no trabalho das técnicas de enfermagem negras no âmbito hospitalar”. Na primeira categoria, que gerou duas subcategorias, foram abordadas as “Vivências das técnicas de enfermagem negras sobre sua atuação profissional” e sobre suas relações interpessoais no trabalho. Na segunda categoria foram geradas duas subcategorias: “Violências perpetradas pela organização do trabalho e não reconhecidas como violência pelas técnicas de enfermagem”; e “Violências psicológicas: ameaças, assédio e racismo”. As entrevistadas perceberam seu trabalho como essencial, gratificante, enaltecedor, porém desvalorizado, com falta de escuta às suas opiniões. As violências reveladas foram sobrecarga de trabalho, recursos humanos insuficientes e excesso de carga horária. Nas violências psicológicas reconheceram a ameaça, o racismo e o assédio presente no seu trabalho. Conclui-se que as técnicas negras pesquisadas, na sua rotina, enfrentam ameaças, assédios e racismos; no entanto, sentem prazer e satisfação no seu trabalho, por oferecer um cuidado direto ao paciente. Desse modo, é de suma importância a sensibilização da equipe para mitigar as violências e implementar políticas institucionais que favoreçam um ambiente seguro para as profissionais. |
| Abstract: | This is a descriptive qualitative study of Black nursing technicians’ violence-related experiences in hospital work. The purpose was to describe the experiences of Black nursing technicians working in hospitals and to discuss the violence experienced by Black nursing technicians in the hospital setting. This is a qualitative, descriptive study whose data were collected from February to April 2024 through semi-structured individual interviews with 27 nursing technicians from the state of Rio de Janeiro, which were analyzed using the thematic-content analysis method. The results were divided into two categories: “Experiences of Black nurses in their work in hospitals” and "Violence in the work of black nurses in hospitals". The first category, which generated two subcategories, dealt with “Black nurses’ experiences regarding their professional performance” and their interpersonal relationships at work. The second category produced two subcategories: “Violence perpetrated by the work organization that is not perceived as violence by the nursing technicians” and “Psychological violence: threats, harassment and racism”. The respondents perceived their work as essential, rewarding and praiseworthy, but devalued, with their opinions not being listened to. The violence identified was work overload, inadequate human resources and excessive working hours. In terms of psychological violence, they identified threats, racism and harassment in their work. It can be concluded that the black technicians interviewed face threats, harassment and racism in their daily work; however, they feel joy and satisfaction in their work as they provide direct patient care. Therefore, it is of utmost importance to raise staff awareness to mitigate violence and implement institutional policies that promote a safe environment for professionals. |
| Palavras-chave: | Violência Trabalho feminino Enfermagem Interseccionalidade Violence Women’s work Nursing Intersectionality |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | TEIXEIRA, Alessandra. Vivência das técnicas de enfermagem negras sobre violências relacionadas ao trabalho no ambiente hospitalar. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25122 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2025 |