Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Desconstrução e democracia em Jacques Derrida: Uma reflexão política após as independências da África Subsaariana
Título(s) alternativo(s): Deconstruction and Democracy in Jacques Derrida: A Political Reflection after the Independence of Sub-Saharan Africa
Autor: Mboma, Jacques Kwangala
Primeiro orientador: Coelho, Carlos Cardozo
Primeiro membro da banca: Souza, Victor Galdino Alves de
Segundo membro da banca: Santos Junior, Renato Nogueira dos
Terceiro membro da banca: Moraes, Marcelo José Derzi
Quarto membro da banca: Solis, Dirce Eleonora Nigro
Resumo: O objetivo central da nossa tese consiste em examinar o conceito de democracia em Jacques Derrida, a partir de uma análise da desconstrução no contexto político africano, especialmente após as independências da África subsaariana. A escolha dessa região específica não apenas delimita o escopo da pesquisa, mas também destaca que essa parte do continente africano foi particularmente afetada pela exploração de recursos naturais e pela imposição do regime democrático colonial. Após a conquista da independência pelos africanos, entre os anos de 1957 e 1960, foram compelidos pelos colonizadores a abandonar os antigos regimes em favor do multipartidarismo. Essa imposição delineia a perspectiva subjacente da nossa tese, que sustenta que a democracia na África moderna jamais foi verdadeiramente uma democracia africana, mas sim uma imposição dos europeus. Reconhecemos, contudo, que já existiam na África outros modelos de democracia, exemplificados pelo antigo Egito, os regimes tribais e socialistas. O objeto central de nossa investigação concentra-se na democracia por vir, que critica não apenas o modelo da democracia ocidental, mas também suas manifestações na África e os líderes africanos que se deixaram corromper pelos interesses ocidentais. Nesse contexto, esta tese desmantela a concepção preconcebida de alguns africanos que enxergam na democracia ocidental a forma ideal de governo. A democracia ocidental, segundo nossa análise, opera de maneira contraditória, sendo um regime que assegura a proteção da vida humana, mas, ao mesmo tempo, permite leis que podem resultar em morte. No âmbito dessa análise, utilizamos os conceitos derridianos, como a escritura, espectros e a différança, para evidenciar as limitações do regime democrático na sociedade africana, demonstrando que a democracia deve ser compreendida como uma promessa ou acontecimento em constante evolução. Sua natureza não se define de forma rígida e não se enclausura em estruturas fixas, reforçando a ideia de que a compreensão da democracia na sociedade africana requer uma abordagem flexível e aberta às nuances do seu desenvolvimento.
Abstract: The central aim of this thesis is to examine the concept of democracy in Jacques Derrida, through an analysis of deconstruction in the African political context, particularly after the independence of Sub-Saharan Africa. The choice of this specific region not only delimits the scope of the research but also highlights that this part of the African continent was particularly affected by the exploitation of natural resources and the imposition of the colonial democratic regime. After Africans gained independence between 1957 and 1960, they were compelled by the colonizers to abandon their former regimes in favor of multiparty systems. This imposition frames the underlying perspective of our thesis, which argues that democracy in modern Africa has never truly been an African democracy, but rather a European imposition. We acknowledge, however, that other models of democracy already existed in Africa, exemplified by ancient Egypt, tribal regimes, and socialist systems. The core object of our investigation focuses on the democracy to come, which critiques not only the Western model of democracy but also its manifestations in Africa and the African leaders who allowed themselves to be corrupted by Western interests. In this context, this thesis deconstructs the preconceived notion of some Africans who view Western democracy as the ideal form of government. Western democracy, according to our analysis, operates in a contradictory manner, as a regime that ensures the protection of human life while simultaneously permitting laws that can result in death. In the framework of this analysis, we employ Derridean concepts such as writing, specters, and difference to highlight the limitations of the democratic regime in African society, demonstrating that democracy must be understood as a promise or event in constant evolution. Its nature is not rigidly defined and does not confine itself to fixed structures, reinforcing the idea that understanding democracy in African society requires a flexible approach open to the nuances of its development.
Palavras-chave: Desconstrução
Democracia
África
Différance
Espectro
Deconstruction
Democracy
Specter
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: KWANGALA, Mboma Jacques. Desconstrução e democracia em Jacques Derrida: uma reflexão política após as independências da África subsaariana. 2024. 194 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25124
Data de defesa: 19-Ago-2024