| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25125| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Inter-relação entre os indicadores relacionados ao sono, jet lag social, turno de estudo, atividade física, práticas alimentares e medidas antropométricas em adolescentes no município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Interrelationship between indicators related to sleep, social jet lag, study shift, physical activity, food practices and anthropometric measurements in adolescents in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Martins, Raphael Corrêa  |
| Primeiro orientador: | Curioni, Cintia Chaves |
| Primeiro coorientador: | Brito, Flávia dos Santos Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | Crispim, Cibele Aparecida |
| Segundo membro da banca: | Longo-Silva, Giovana |
| Terceiro membro da banca: | Canella, Daniela Silva |
| Quarto membro da banca: | Cunha, Diana Barbosa |
| Resumo: | O sono, assim como a alimentação saudável e a atividade física, é reconhecido como essencial para o bem-estar nas diretrizes de saúde pública. Contudo, a relação entre cronotipo, jet lag social e hábitos saudáveis ainda é pouco compreendida, especialmente na adolescência, fase crucial para o estabelecimento de hábitos duradouros. A tese foi estruturada em dois artigos, com os seguintes objetivos: investigar a influência do cronotipo nas práticas alimentares de adolescentes e explorar as inter-relações entre cronotipo, duração de sono, jet lag social, tempo de tela, atividade física, práticas alimentares e medidas antropométricas em adolescentes que frequentamos turnos da manhã e da tarde. Este estudo transversal incluiu estudantes de 15 a 19 anos, que responderam a um questionário online sobre práticas alimentares, hábitos de sono, tempo de tela, dados socioeconômicos, atividade física e medidas antropométricas. Foram conduzidas análises de regressão logística ajustada e modelagem por equações estruturais, a fim de explorar essas associações. O artigo 1 explorou a influência do cronotipo nas práticas alimentares de 734 adolescentes. Verificou-se que, em comparação com o cronotipo vespertino, adolescentes do cronotipo matutino que frequentavam o turno da manhã, mostraram maiores chances de fazer o desjejum. Tanto os de cronotipo matutino como intermediário apresentaram maiores chances de fazer o lanche da manhã e menores chances de consumir regularmente alimentos fast food. No turno da tarde, o cronotipo matutino foi associado a maiores chances de fazer o desjejum, consumir feijão, hortaliças e frutas. O cronotipo intermediário foi associado a maiores chances de fazer o desjejum, lanche da manhã, consumir hortaliças e frutas e menores chances de um realizar refeições, que totalizem um consumo energético total superior a 26%, após o jantar. No artigo 2 (n = 925), foi desenvolvido um modelo teórico para avaliar as inter-relações entre sono, jet lag social, tempo de tela, atividade física, práticas alimentares e medidas antropométricas, considerando as características socioeconômicas e o turno de estudo. Entre os estudantes do turno da manhã, o tempo reduzido de sono apresentou associação direta com aumento no IMC/Idade, e o maior tempo de tela se associou negativamente com práticas de refeições completas e com a atividade física. No turno da tarde, adolescentes vespertinos apresentaram menor probabilidade de consumir refeições completas e consumo regular de frutas e hortaliças. Além disso, a duração de sono se associou positivamente a uma maior chance de prática de refeições completas e consumo regular de frutas. Ainda no turno da tarde, o maior tempo de tela se associou positivamente com o consumo de alimentos não saudáveis. Adolescentes fisicamente ativos mostraram associação com consumo regular de frutas em ambos os turnos. Diferentes padrões alimentares, prática de consumo de refeições ou de alimentos específicos, além de serem influenciados pelo cronotipo e demais variáveis destes estudos, também são influenciados pelo turno. Dormir pouco pode estar associado de forma direta ao excesso de peso. Estudos futuros longitudinais e de intervenção são essenciais para aprofundar os achados, destacando a importância de combinar turno de estudo e cronotipo em pesquisas. |
| Abstract: | Sleep, like healthy eating and physical activity, is recognized as essential for well-being in public health guidelines. However, the relationship between chronotype, social jet lag and healthy habits is still poorly understood, especially in adolescence, a crucial phase for establishing lasting habits. The thesis was structured in two articles, with the following objectives: to investigate the influence of chronotype on food practices and explore the interrelationships between chronotype, sleep duration, social jet lag, screen time, physical activity, food practices, and anthropometric measures in adolescents attending morning and afternoon school shifts. This cross-sectional study involved students aged 15 to 19, who completed an online questionnaire covering food practices, sleeping habits, screen time, socioeconomic data, physical activity and anthropometric measurements. Associations between these variables were explored through adjusted logistic regression analyses and structural equation modeling, with six path models in the latter. The first article (n = 734) revealed that morning chronotype adolescents attending morning classes were more likely to have breakfast, compared to evening chronotypes. Both morning and intermediate chronotypes were more likely to have a morning snack and were less likely to consume fast food regularly. In the afternoon shift, morning chronotype was associated with greater chances of having breakfast and consuming beans, vegetables, and fruits. Additionally, the intermediate chronotypes were more likely to have breakfast, have a morning snack, consume vegetables and fruits and less likely to have meals with over 26% of total daily energy intake after dinner. The second article (n = 925) found that, among morning shift students, reduced sleep time was directly associated with higher BMI-for-age, while greater screen time was negatively associated with complete meal practices and physical activity. Among afternoon shift students, a stronger eveningness tendency was linked to lower adherence to complete meal practices and reduced fruit and vegetable intake. Additionally, sleep duration was positively associated with complete meal practices and regular fruit consumption, while greater screen time was associated with unhealthy foods. Physically active adolescents were more likely to consume fruit regularly in both shifts. The findings suggest that food patterns and practices, influenced by chronotype and other variables, are also influenced by the study shift. Poor sleep may directly contribute to overweight. Future longitudinal and intervention studies are needed to further investigate these findings, highlighting the importance of considering both study shift and chronotype in research. |
| Palavras-chave: | Adolescentes Cronotipo Sono Jet lag social Práticas alimentares Atividade física IMC-idade Adolescents BMI-age Chronotype Sleep Social jet lag Food practices Physical activity Study shift |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | MARTINS, Raphael Corrêa. Inter-relação entre os indicadores relacionados ao sono, jet lag social, turno de estudo, atividade física, práticas alimentares e medidas antropométricas em adolescentes no município do Rio de Janeiro. 2024. 155 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25125 |
| Data de defesa: | 9-Out-2024 |