Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A Casa como alegoria de possibilidades de saúde: por uma ética do comum
Título(s) alternativo(s): The house as an allegory of health possibilities: toward an ethics of the common
Autor: Costa, Vanessa Coutinho da
Primeiro orientador: Solis, Dirce Eleonora Nigro
Primeiro membro da banca: Veríssimo, Luiz José
Segundo membro da banca: Barros, Tiago Mota da Silva
Terceiro membro da banca: Cadaval, Guilherme Lanari Bó
Quarto membro da banca: Santos, Adriano Negris
Resumo: A presente pesquisa debruça-se sobre o lugar do louco e da loucura enquanto construção histórico-política muito mais do que uma categoria nosológica, buscando expor a exclusão social dos loucos como uma consequência/imposição capitalista, uma vez que esses sujeitos, em grande parte, não se prestam à exploração de sua força de trabalho. Na sequência, traz a importante passagem do modelo capitalista industrial para o capitalismo neoliberal, que produz sujeitos explorados por si mesmos, e aumenta a amplitude dos sofrimentos psíquicos, pois o sujeito neoliberal de desempenho crê ser livre quando, na verdade, é prisioneiro de forma ainda mais voraz do que o sujeito de corpo dócil da sociedade disciplinar. A liberdade da sociedade neoliberal é individual, utilizada pelo capital para que se alimente da vida do sujeito, que não consegue organizar-se como um Nós político, capaz de um agir comum. Por fim, apresentamos a ideia dos equipamentos-casa para o cuidado de sujeitos em sofrimento psíquico, apostando na representação arquetípica da casa como abrigo, onde os lugares hierárquicos herdados dos espaços disciplinares (nos quais os médicos e seus correlatos – psicólogos, psicanalistas, enfermeiros, assistentes sociais - apresentavam uma atuação de poder sobre os pacientes) dão espaço a uma experiência mais horizontal, na qual os supostos diagnósticos não são utilizados para classificar pessoas, e as diferenças são respeitadas e vivenciadas de forma a manter-se a dignidade de todos os ocupantes. Na casa, os lugares de quem cuida e de quem é cuidado podem circular mais livremente, o que produz um efeito bastante interessante no que tange à busca, ainda muito precária, de um processo mais ético e humano em saúde e no cuidado de sujeitos estigmatizados na sociedade.
Abstract: This research focuses on the place of the mad person and madness as a historical-political construction rather than a nosological category, seeking to expose the social exclusion of the mad as a capitalist consequence/imposition, given that these subjects, in large part, do not lend themselves to the exploitation of their labor power. It then addresses the significant transition from the industrial capitalist model to neoliberal capitalism, which produces subjects exploited by themselves and amplifies psychic suffering. The neoliberal performance-oriented subject believes they are free, while in reality they are even more voraciously imprisoned than the docile-body subject of disciplinary society. The freedom offered by neoliberal society is individual, used by capital to feed on the subject’s life, who cannot organize into a political We, capable of collective action. Finally, the study presents the idea of house-like facilities (equipamentos-casa) for the care of individuals in psychological distress, drawing on the archetypal representation of the house as a shelter. In such settings, the hierarchical positions inherited from disciplinary spaces, in which doctors and their counterparts (psychologists, psychoanalysts, nurses, social workers) exercised power over patients, give way to a more horizontal experience, where supposed diagnoses are not used to classify people, and differences are respected and lived in ways that uphold the dignity of all occupants. In the house, the roles of caregiver and cared-for can circulate more freely, which produces a particularly interesting effect in the ongoing, though still precarious, pursuit of a more ethical and humane approach to health and the care of stigmatized subjects in society.
Palavras-chave: Loucura
Neoliberalismo
Exclusão social
Cuidado ético
Madness
Neoliberalism
Social exclusion
Ethical care
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: COSTA, Vanessa Coutinho da. A Casa como alegoria de possibilidades de saúde: por uma ética do comum. 2025. 107 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25131
Data de defesa: 6-Out-2025