| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25135| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Promoção da saúde mental na escola: uma sequência didática para o ensino de Biologia sobre sistema nervoso e sua relação com as emoções |
| Título(s) alternativo(s): | Mental Health Promotion at School: Development of a Teaching Sequence for Biology Teaching on the Nervous System and its Relationship with Emotions |
| Autor: | Alves, Carlos Henrique de Souza  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Márcia Taborda Corrêa |
| Primeiro coorientador: | Machado, Tiago Savignon Cardoso |
| Primeiro membro da banca: | Lage, Débora de Aguiar |
| Segundo membro da banca: | Silva Junior, Aureliano da |
| Resumo: | Cerca de 10% da população mundial sofre de transtornos mentais, correspondendo a aproximadamente 720 milhões de pessoas. O Brasil é o país que lidera o ranking de ansiedade e depressão na América Latina, com quase 19 milhões de pessoas nessas condições. Mundialmente, cerca de 800.000 pessoas cometem suicídio, anualmente no Brasil, esta é a terceira maior causa de morte entre jovens de 15 a 19 anos. Desta forma, o presente trabalho, baseado nos estudos de Daniel Goleman, tem como proposta explorar as competências socioemocionais e a promoção da saúde mental a partir das demandas da crise identificada no cotidiano escolar, intensificada no cenário pós-pandêmico. Como procedimento metodológico foi desenvolvida uma sequência didática investigativa a partir do conteúdo biológico “sistema nervoso e sua relação com as emoções e a saúde mental”. O trabalho constituiu-se da produção e análise de nuvens de palavras sobre as emoções do cotidiano, no início e no fim, aula expositiva e dialogada sobre o sistema nervoso central e periférico, exibição do filme Divertida Mente II e discussões. Em seguida, os estudantes realizaram um levantamento de hipóteses sobre a importância do estresse para a sobrevivência e qualidade de vida, pesquisaram sobre estresse para construírem um material de sensibilização sobre saúde mental e ao final retomaram as hipóteses iniciais como forma de avaliação da aprendizagem. O estudo foi realizado com alunos do 3º ano do Ensino Médio no Colégio Estadual João Köpke, situado no município de Engenheiro Paulo de Frontin, no interior do estado do Rio de Janeiro. Como resultado, os alunos produziram um folder de sensibilização sobre estresse, disponibilizados em um site construído para acesso da comunidade escolar, o qual foi validado voluntariamente por professores de Biologia e de áreas afins. O conteúdo foi interpretado através da análise de conteúdo por frequência, onde a hipótese inicial e final, sobre a importância do estresse para a sobrevivência e qualidade de vida, observou-se que as análises finais trouxeram uma maior compreensão dos aspectos positivos e negativos do estresse. E as nuvens de palavras apresentaram a ansiedade como a emoção mais expressiva nos dois momentos, ratificando a relevância de pesquisas neste contexto. Desta forma, espera-se que o presente estudo contribua como proposta de promoção em saúde mental por meio do Ensino de Biologia na Educação Básica. |
| Abstract: | Approximately 10% of the world's population suffers from mental disorders, corresponding to approximately 720 million people. Brazil is the country that leads the ranking of anxiety and depression in Latin America, with almost 19 million people in these conditions. Worldwide, approximately 800,000 people commit suicide annually in Brazil, this is the third leading cause of death among young people aged 15 to 19. Thus, the present work, based on the studies of Daniel Goleman, aims to explore socio-emotional skills and the promotion of mental health based on the demands of the crisis identified in daily school life, intensified in the post-pandemic scenario. As a methodological procedure, an investigative didactic sequence was developed based on the biological content “nervous system and its relationship with emotions and mental health”. The work consisted of the production and analysis of word clouds about everyday emotions, at the beginning and end, an expository and dialogued class about the central and peripheral nervous system, a showing of the film Inside Out II and discussions. Next, the students carried out a survey of hypotheses about the importance of stress for survival and quality of life, researched stress to create awareness-raising material about mental health and, at the end, returned to the initial hypotheses as a way of evaluating learning. The study was conducted with third-year high school students at Colégio Estadual João Köpke, located in the city of Engenheiro Paulo de Frontin, in the interior of the state of Rio de Janeiro. As a result, the students produced awareness-raising materials related to stress, made available on a website built for access by the school community, which was voluntarily validated by biology teachers and teachers of related areas.The content was interpreted through content analysis by frequency, where the initial and final hypotheses about the importance of stress for survival and quality of life were supported. It was observed that the final analyses provided a greater understanding of the positive and negative aspects of stress. And the word clouds showed anxiety as the most expressive emotion in both moments, confirming the relevance of research in this context. Thus, it is expected that this study will contribute as a proposal for promoting mental health through Biology Teaching in Basic Education. |
| Palavras-chave: | Competências socioemocionais Saúde Mental – Educação Ensino de Biologia Saúde emocional Promoção da saúde – Métodos Socioemotional skills Mental health Biology teaching Emotional health Health promotion Biologia – Estudo e ensino |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Citação: | ALVES, Carlos Henrique de Souza. Promoção da saúde mental na escola: elaboração de uma sequência didática para o ensino de biologia sobre sistema nervoso e sua relação com as emoções. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25135 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2025 |