| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25147| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A poluição como problema público: um século de desigualdades ambientais, sociais e urbanas na Região Metropolitana do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Pollution as a public problem: a century of environmental, social, and urban inequalities in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro |
| Autor: | Misse Filho, Michel  |
| Primeiro orientador: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
| Primeiro membro da banca: | Marques, Eduardo Cesar Leão |
| Segundo membro da banca: | O'Donnell, Julia Galli |
| Terceiro membro da banca: | Barbosa, Rogério Jerônimo |
| Quarto membro da banca: | Quintslr, Suyá |
| Resumo: | Os efeitos desiguais da crise ambiental têm sido alvo de crescentes estudos nos últimos anos, popularizando termos como justiça e racismo ambiental. Contudo, ainda s o escassas as pesquisas urbanas no Brasil com este enquadramento e que levem em conta as variáveis e especificidades concernentes às nossas cidades. Esta tese busca compreender o desenvolvimento da desigualdade ambiental, investigando-a como um componente de desigualdades sociais e dinâmicas urbanas. Para tanto, abarcamos as desigualdades de saneamento na Regi o Metropolitana do Rio de Janeiro, entre as décadas de 1930 e 2020, e a constituição histórica de um problema público em torno do icônico caso de poluição o da Baía de Guanabara, conjugando pesquisa documental, em acervos de jornais e estatísticas históricas. Identificamos que a polui o inicialmente se constituiu como um problema de biodiversidade, ganhou dimensão enquanto pauta de saúde pública e se tornou constitutivo da política fluminense a partir das diversas promessas no cumpridas de despoluição. No entanto, as desigualdades relacionadas a este processo foram insuficientemente representadas, e buscamos expô-las através de uma análise longitudinal e espacial das infraestruturas de saneamento básico nos territórios. Constatamos um efeito negativo e desproporcional para pessoas pretas e pardas, de menor poder aquisitivo e localizadas nas favelas e periferias urbanas — esta desigualdade mais acentuada quanto mais “desejáveis” são as infraestruturas de esgotamento em questão, como a coleta e o tratamento dos efluentes. Identificamos, ainda, que a polui o hídrica teve consequências maiores junto s praias periféricas, associadas a outras políticas urbanas — como aterramentos, construção de rodovias e zoneamento industrial —, configurando um impacto nas sociabilidades e pertencimento territorial de antigos frequentadores de praias hoje largamente esquecidas. Em seguida, apresentamos uma história das infraestruturas de despolui o da Baía de Guanabara, também perpassada por processos decis rios, escolhas políticas e impactos desiguais sobre os territórios. Por fim, concluímos argumentando que a invisibiliza o das desigualdades e conexões com dinâmicas sociais e urbanas contribuiu para que o problema público da polui o constituísse uma pauta nichada, com tração social e demanda política limitadas, aquém do impacto central que tem para milhões de habitantes da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | The uneven effects of the environmental crisis have garnered increasing attention in recent years, bringing concepts like environmental justice and environmental racism into broader discussions. However, urban research in Brazil using these frameworks remains limited, often overlooking the unique variables and dynamics of Brazilian cities. This dissertation seeks to examine the mechanisms behind environmental inequality, analyzing it as a key component of broader social inequalities and urban dynamics. The study focuses on sanitation disparities in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro between the 1930s and 2020, alongside the historical emergence of pollution in Guanabara Bay as a public issue. Drawing on archival research from newspapers and historical statistics, the dissertation traces how pollution was initially framed as a biodiversity issue, later became a public health concern, and ultimately evolved into a recurring topic in state politics through repeated yet unfulfilled cleanup promises. Crucially, the social inequalities embedded in this process have been largely overlooked. Through a longitudinal and spatial analysis of sanitation infrastructure, this research highlights how non-white populations, low-income communities, and residents of slums and urban peripheries are disproportionately affected, and these disparities grow sharper as sanitation infrastructures become more desirable. Additionally, water pollution has had greater impacts on peripheral beaches, often compounded by other urban policies such as land reclamation, highway construction, and industrial zoning. These policies not only reshaped the physical landscape but also disrupted the social and cultural ties of communities that once frequented these beaches, many of which are now neglected or forgotten. The dissertation also provides a historical account of the efforts to implement pollution control infrastructures in Guanabara Bay, examining the political decisions and territorial inequalities that shaped these initiatives. Finally, it argues that the failure to address these inequalities and their connections to broader urban and social dynamics has limited the framing of pollution as a public issue. Instead, it remains a niche concern with restricted social and political traction, far removed from the profound impact it has on the lives of millions in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Poluição Rio de Janeiro (Estado) Direito ambiental Guanabara, Baía de (RJ) Saneamento básico Sociologia urbana Justiça ambiental Racismo ambiental Saneamento básico Baía de Guanabara Environmental Justice Environmental racism Basic sanitation Guanabara Bay Urban sociology |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | MISSE FILHO, Michel. A polui o como problema público: um século de desigualdades ambientais, sociais e urbanas na Regi o Metropolitana do Rio de Janeiro. Orientador: Mariana Cavalcanti Rocha dos Santos. 2025. 261f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25147 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2025 |