Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os usos políticos das biografias históricas na primeira década da República: monarquistas e republicanos no “deserto do esquecimento”
Título(s) alternativo(s): The Political Uses of Historical Biographies in the First Decade of the Republic: Monarchists and Republicans in the “Desert of Forgetfulness”
Autor: Oliveira, Jaqueline Rodrigues de
Primeiro orientador: Gonçalves, Márcia de Almeida
Primeiro membro da banca: Guimarães, Lucia Maria Paschoal
Segundo membro da banca: Silva, Wilton Carlos Lima da
Resumo: O presente trabalho pretende analisar o uso da biografia histórica como instrumento de intervenção política e intelectual na primeira década da República no Brasil. A pesquisa toma como eixo comparativo duas obras publicadas nesse período: Um estadista do Império (1897–1899), de Joaquim Nabuco, e Benjamin Constant: esboço de uma apreciação sintética (1892-1894), de Raimundo Teixeira Mendes. Partindo de uma abordagem baseada na história intelectual, a investigação procura compreender de que modo esses autores mobilizaram o gênero biográfico para intervir nos debates sobre o passado imperial, o novo regime republicano e os projetos de nação em disputa. Além da análise interna das obras, quanto à narrativa, fontes, estrutura e intenções, o trabalho considera também as redes de sociabilidade, os espaços de consagração e os mecanismos de circulação e recepção da produção histórica do período, com especial atenção ao papel de instituições como o IHGB, a Revista Brasileira e a recém-criada Academia Brasileira de Letras. Através dessa análise, o estudo busca iluminar os vínculos entre memória, política e historiografia no contexto da transição entre Império e República.
Abstract: The present work intends to analyze the use of historical biography as a tool for political and intellectual intervention during the first decade of the Brazilian Republic. The research adopts a comparative approach centered on two works published in that period: Um estadista do Império (1897–1899), by Joaquim Nabuco, and Benjamin Constant: esboço de uma apreciação sintética (1892–1894), by Raimundo Teixeira Mendes. Drawing on the framework of intellectual history, the investigation seeks to understand how these authors employed the biographical genre to engage in debates about the imperial past, the new republican regime, and the competing nation-building projects. In addition to the internal analysis of the works—regarding narrative, sources, structure, and intent—the study also considers the networks of sociability, spaces of consecration, and the mechanisms of circulation and reception of historical production in the period, with special attention to institutions such as the Brazilian Historical and Geographical Institute (IHGB), the Revista Brasileira, and the newly founded Brazilian Academy of Letters. Through this analysis, the study aims to shed light on the connections between memory, politics, and historiography in the transitional context between Empire and Republic.
Palavras-chave: Biografia histórica
Primeira República
Intelectuais
Monarquismo
Positivismo
Historical biography
First Republic
Intellectuals
Monarchism
Positivism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: OLIVEIRA, Jaqueline Rodrigues de. Os usos políticos das biografias históricas na primeira década da República: monarquistas e republicanos no "deserto do esquecimento”. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25149
Data de defesa: 29-Ago-2025