| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25153| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Proposta didático-pedagógica para a intervenção de professores de Educação Física escolar sob uma perspectiva inclusiva |
| Título(s) alternativo(s): | A didactic-pedagogical proposal for the intervention of school Physical Education teachers from an inclusive perspective |
| Autor: | Castro, Mariana Oliveira Rabelo de  |
| Primeiro orientador: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Primeiro membro da banca: | Azevedo, Angela Celeste Barreto de |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Michele Pereira de Souza da |
| Terceiro membro da banca: | Morgado, Fabiane Frota da Rocha |
| Quarto membro da banca: | Triani, Felipe da Silva |
| Quinto membro da banca: | Espírito Santo, Wecisley Ribeiro do |
| Resumo: | O objetivo da tese foi apresentar proposições didático-pedagógicas para a intervenção de professores de Educação Física escolar sob uma perspectiva inclusiva, considerando o debate sobre o currículo da formação superior nos cursos de Licenciatura em Educação Física (EF); as Representações Sociais (RS), em relação as pessoas com deficiência e sua inclusão escolar, dos graduandos e docentes deste curso de Universidades Públicas do Rio de Janeiro e dos professores de EF e estudantes com e sem deficiência da educação básica; e o processo inclusivo escolar de pessoas com deficiência e de formação para o trabalho inclusivo dos graduandos e docentes. A presente pesquisa é de caráter descritiva, exploratória e com abordagem qualitativa. Tem como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais. É dividida em quatro estudos que mantem relação entre si, caminhando de uma perspectiva macro (identificação da incidência temática sobre a inclusão escolar das pessoas com deficiência nos cursos de Licenciatura em Educação Física das Universidades Federais, localizadas nas capitais dos Estados brasileiros), passando para um cenário meso (i. análise do processo de formação para o trabalho inclusivo dos graduandos do curso de Licenciatura em Educação Física das Universidades públicas do Rio de Janeiro e identificação das RS dos graduandos e docentes sobre as pessoas com deficiência e sua inclusão escolar; ii. análise do processo inclusivo escolar de pessoas com deficiência e identificação das RS dos professores de EF e estudantes com e sem deficiência sobre as pessoas com deficiência e sua inclusão), e finalizando com uma visão micro (realização de intervenções inclusivas durantes as aulas de EF em uma escola particular regular do Rio de Janeiro). Após a realização dos estudos, concluiu-se que apesar do processo de reformulação curricular sofrido pelas universidades federais brasileiras, com a inserção de disciplinas e conteúdos voltados para o processo inclusivo de pessoas com deficiência, identificou-se aspectos que levam a uma precária formação inclusiva, afetando diretamente as atitudes, metodologias, RS e acolhimento dos estudantes com deficiência no ambiente escolar. Além disso, viu-se que um planejamento e pensamento inclusivo, é fundamental para a efetivação da inclusão de pessoas com deficiência nas aulas de Educação Física. Nesse sentido, recomenda-se para a formação docente mais disciplinas obrigatórias específicas, discussão inclusiva ao longo de todo o curso de Licenciatura em Educação Física e aumento de experiências práticas. Para a prática docente, sugere-se aplicar o modelo DCC no planejamento, utilizar o modelo CIM na avaliação e promover atividades que valorizem as diferenças. Visando estudos futuros, recomenda-se discutir e analisar outras dimensões do currículo, modalidades de ensino, tipos de escolas, além de ampliar o número de participantes |
| Abstract: | The objective of this thesis was to present didactic-pedagogical proposals for the intervention of school Physical Education teachers from an inclusive perspective, considering the debate on the curriculum of higher education in Physical Education (PE) undergraduate courses; the Social Representations (SR) in relation to people with disabilities and their school inclusion, of undergraduate students and teachers of this course from Public Universities in Rio de Janeiro and of PE teachers and students with and without disabilities in basic education; and the inclusive school process of people with disabilities and training for inclusive work for undergraduate students and teachers. This research is descriptive, exploratory and qualitative in nature. Its theoretical framework is the Theory of Social Representations. It is divided into four interrelated studies, moving from a macro perspective (identification of the thematic incidence on the school inclusion of people with disabilities in Physical Education undergraduate courses at Federal Universities located in the capitals of Brazilian states), to a meso scenario (i. analysis of the training process for inclusive work of undergraduate students in Physical Education undergraduate courses at public universities in Rio de Janeiro and identification of the social representations of undergraduates and teachers about people with disabilities and their school inclusion; ii. analysis of the inclusive school process of people with disabilities and identification of the social representations of PE teachers and students with and without disabilities about people with disabilities and their inclusion) and concluding with a micro view (implementation of inclusive interventions during PE classes in a regular private school in Rio de Janeiro). After conducting the studies, it was concluded that despite the curricular reform process undergone by Brazilian federal universities, with the inclusion of subjects and content focused on the inclusive process of people with disabilities, aspects were identified that lead to precarious inclusive training, directly affecting the attitudes, methodologies, social responsibility, and reception of students with disabilities in the school environment. Furthermore, it was seen that inclusive planning and thinking are fundamental for the effective inclusion of people with disabilities in Physical Education classes. In this sense, it is recommended that teacher training include more specific mandatory subjects, inclusive discussion throughout the entire Physical Education degree course, and an increase in practical experiences. For teaching practice, it is suggested to apply the DCC model in planning, use the CIM model in evaluation, and promote activities that value differences. For future studies, it is recommended to discuss and analyze other dimensions of the curriculum, teaching modalities, types of schools, and to expand the number of participants |
| Palavras-chave: | Educação física escolar Inclusão escolar Currículo Formação profissional Prática profissional inclusiva Representações sociais Pessoas com deficiência Educação física – Estudo e ensino Professores de educação física – Formação Currículos Deficientes – Educação School physical education School inclusion Curriculum Professional training Inclusive professional practice Social representations People with disabilities |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | CASTRO, Mariana Oliveira Rabelo de. Proposta didático-pedagógica para a intervenção de professores de Educação Física escolar sob uma perspectiva inclusiva. 2025. 398 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25153 |
| Data de defesa: | 23-Out-2025 |