| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25161| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cotidianos escolares: avaliação institucional e a formação docente na Rede Municipal de Ensino do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | School Daily Life: institutional evaluation and teacher education in the municipal education network of Rio de Janeiro |
| Autor: | Tallemberg, Luciana da Mota Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Louzada, Virgínia Cecília da Rocha |
| Primeiro membro da banca: | Reis, Graça Regina Franco da Silva |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Lisandra Ogg |
| Resumo: | Esta dissertação investiga a articulação entre avaliação institucional e formação docente no cotidiano de uma escola pública da Rede Municipal do Rio de Janeiro, a partir da perspectiva de uma gestora-pesquisadora que também é sujeito da experiência narrada, conferindo à pesquisa um caráter autobiográfico. O estudo parte da constatação de tensões entre as diretrizes formais das políticas de avaliação e os sentidos atribuídos a essas práticas por docentes e gestores no contexto escolar. O objetivo geral foi analisar as percepções de uma gestora sobre como os processos formativos dos docentes se desenvolvem em articulação com a gestão escolar no contexto da avaliação institucional. Especificamente, buscou-se identificar o contexto educacional e político da rede municipal, refletir sobre os desafios e as potencialidades da avaliação institucional, compreender as práticas gestoras em torno da escuta e da formação docente, divulgar os dados e promover o debate qualificado sobre o tema. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, orientada pelos estudos dos/nos/com os cotidianos, combinando também um instrumento quantitativo (formulário eletrônico), além de conversas com docentes e observações no espaço escolar como principais instrumentos de produção de dados. Os resultados revelam uma compreensão ainda restrita da avaliação institucional por parte das docentes, com predomínio de uma lógica técnico-administrativa, mas também indicam possibilidades de ressignificação quando há escuta sensível, devolutivas qualificadas e reorganização dos tempos e espaços formativos. Estratégias como os centros de estudo e a ressignificação dos conselhos de classe contribuíram para instaurar uma cultura avaliativa mais participativa e formadora. Conclui-se que a avaliação institucional, quando vivida como prática ética, dialógica e situada, tem o potencial de fortalecer tanto a formação docente quanto a gestão democrática, sendo uma via para a construção coletiva de uma escola pública mais reflexiva, justa e emancipadora. |
| Abstract: | This dissertation investigates the articulation between institutional evaluation and teacher training in the daily life of a public elementary school in the Municipal Education Network of Rio de Janeiro, from the perspective of a principal-researcher. The study arises from the observation of tensions between the formal guidelines of evaluation policies and the meanings attributed to these practices by teachers and school managers. The main objective was to analyze how teachers' formative processes develop in articulation with school management in the context of institutional evaluation. Specifically, the research aimed to identify the political and educational context of the municipal network, reflect on the challenges and potential of institutional evaluation, understand the management practices involving listening and in-service training, disseminate the findings, and promote qualified debate on the subject. he methodological approach adopted was qualitative, guided by studies of/us/with everyday life, using an electronic questionnaire, informal conversations with teachers, and field observations as the main instruments for data collection. The results reveal a limited understanding of institutional evaluation among teachers, often associated with bureaucratic and classificatory functions. However, signs of critical appropriation and re-signification emerged where qualified listening, pedagogical feedback, and reorganization of formative spaces were implemented. Strategies such as study centers and redefinition of class councils contributed to the development of a more participatory and formative evaluation culture. It is concluded that institutional evaluation, when experienced as an ethical, dialogical, and context-sensitive practice, has the potential to strengthen both teacher education and democratic school management, contributing to the collective construction of a more reflective, just, and emancipatory public education. |
| Palavras-chave: | Avaliação institucional Formação docente Gestão escolar Escola pública Institutional evaluation Teacher education School management Public school |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | TALLEMBERG, Luciana da Mota Fernandes. Cotidianos escolares: avaliação institucional e a formação docente na Rede Municipal de Ensino do Rio de Janeiro. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25161 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2025 |