| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25162| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Planejamento educacional e territorialização no contexto de reforma administrativa do Estado da Bahia |
| Título(s) alternativo(s): | Educational planning and territorialization in the context of the administrative reform of the State of Bahia |
| Autor: | Melo, Roberto da Cruz |
| Primeiro orientador: | Algebaile, Eveline Bertino |
| Primeiro membro da banca: | Ramos, Marise Nogueira |
| Segundo membro da banca: | Silva, Katharine Ninive Pinto |
| Terceiro membro da banca: | Silva Filho, Penildon |
| Quarto membro da banca: | Silva, Jarmerson Antonio de Almeida da |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo compreender as contradições intrínsecas ao planejamento do Estado brasileiro, em particular o que ocorre no Estado da Bahia e suas implicações para o Planejamento Educacional. Os pressupostos para o desenvolvimento da análise foram a compreensão da incorporação da “questão regional” no Planejamento do Estado; a busca de um discurso legitimador e contraditório, pela via da Governança Solidária; a “questão social” como centralidade da educação pública vista como ativo social; e o Estado, em sua escala subnacional, garantidor e mobilizador da aprendizagem na relação interfederativa. O percurso metodológico partiu do diálogo com documentos e legislações do arcabouço material do Estado e com os sujeitos executores da política em ato concreto. A tese afirmada é de que o Planejamento Educacional no estado da Bahia tende a ocorrer “em ato”, face às indeterminações que são produzidas na forma contraditória de equilibrar políticas de desenvolvimento econômico e social, no Planejamento estatal, cujos gestores administram o existente, limitando a política e o planejamento educacional às racionalidades técnico- instrumentais. |
| Abstract: | The present work aims to understand the contradictions intrinsic to the planning of the Brazilian State, in particular what occurs in the State of Bahia and its implications for Educational Planning. The assumptions for the development of the analysis were the understanding of the incorporation of the "regional question" in State Planning; The search for a legitimating and contradictory discourse, through Solidary Governance; The "social question" as the centrality of public education seen as a social asset; And the State, on its subnational scale, guarantor and mobilizer of learning in the interfederative relation. The methodological course was based on the dialogue with documents and legislation of the material framework of the State and with the subjects executing the policy in concrete act. The thesis is that Educational Planning in the state of Bahia tends to occur "in the act", in the face of the indeterminations that are produced in the contradictory way of balancing economic and social development policies, in State Planning, whose managers manage the existing one, limiting Educational policy and planning to the technical-instrumental rationalities. |
| Palavras-chave: | Estado Política em ato Planejamento educacional Territorialização State Politics in action Educational Planning Territorialization |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | MELO, Roberto da Cruz. Planejamento educacional e territorialização no contexto de reforma administrativa do Estado da Bahia. 2017. 226 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25162 |
| Data de defesa: | 17-Mai-2017 |