Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Design como produção da vida na América Latina: uma proposta pedagógica através do design (re)existência
Título(s) alternativo(s): El diseño como producción de vida en América Latina: una propuesta pedagógica a través del diseño (re)existencia
Design as the production of life in Latin America: a pedagogical proposal through design (re)existence.
Autor: Corrêa, Pamela Cordeiro Marques
Primeiro orientador: Carvalho, Ricardo Artur Pereira
Primeiro coorientador: Opazo, Daniel Ortiz
Primeiro membro da banca: Szaniecki, Barbara Peccei
Segundo membro da banca: Necyk, Barbara Jane
Terceiro membro da banca: Name, Leonardo dos Passos Miranda
Quarto membro da banca: Amstel, Frederick Marinus Constant Van
Resumo: Recuperando os questionamentos históricos fundantes e a inclinação revolucionária do campo do design, esta pesquisa se inicia com um reconhecimento de parte da história da América Latina e Caribe em uma leitura descolonial, materialista e dialética. Para, em seguida, apoiada no método doble crítica de Lao Montes & Vázquez, desenvolver: uma crítica imanente — sobre a produção da vida na América Latina e Caribe e sua relação com o design; e uma crítica transcendente — uma interpretação subalterna desta produção a partir da materialidade encontrada no espaço urbano da periferia capitalista. Especificamente, destaca-se o conceito elaborado de design (re)existência: a gambiarra brasileira, a desobediência tecnológica cubana, el hechizo chileno, entre outros. A partir disso, o objetivo deste trabalho se torna a investigação de como o design (re)existência pode atuar através de uma pedagogia humanista, alinhada aos conceitos de descolonialidade e participação. E assim, impulsionar a criatividade desobediente e confrontante à hegemonia para a construção de uma consciência crítica da realidade latino americana. Para tanto, estas práticas assumem o protagonismo de tecnologia política para alcançar o imaginário coletivo através da materialidade dos objetos. De maneira objetiva, a elaboração de uma proposta de uma contradisciplina para a formação acadêmica de graduação de design, possível de ser ampliada a nível internacional na América Latina e Caribe, tendo como base uma pedagogia encantada, uma pedagogia que afirma a vida. Como resultados, espera-se a formulação de um curso que estimule o conhecimento por parte dos estudantes das diversas e contraditórias histórias que compõem a América Latina e o fortalecimento da comunidade do design comprometida com a autonomia e a liberdade da produção material e simbólica da vida neste território mestiçado, híbrido e sobretudo, resistente.
Abstract: Recovering the founding historical questions and the revolutionary inclination of the field of design, this research begins by recognising part of the history of Latin America and the Caribbean in a decolonial, materialist and dialectical reading. Then, based on Lao-Montes & Vázquez's double critique method, it develops: an immanent critique — on the production of life in Latin America and the Caribbean and its relationship with design; and a transcendent critique — a subaltern interpretation of this production based on the materiality found in the urban space of the capitalist periphery. Specifically, the elaborate concept of (re)existence design is highlighted: the Brazilian gambiarra, Cuban technological disobedience, Chilean el hechizo, among others. Based on this, the aim of this work is to investigate how (re)existence design can act through a humanist pedagogy, aligned with the concepts of decoloniality and participation. In this way, it can encourage creativity that is disobedient and confronts hegemony in order to build a critical awareness of Latin American reality. To this end, these practices take on the role of political technology to reach the collective imagination through the materiality of objects. The aim is to draw up a proposal for a counter-discipline for undergraduate academic training in design that can be expanded internationally in Latin America and the Caribbean, based on an enchanted pedagogy, a pedagogy that affirms life. The results are expected to be the formulation of a course that encourages students to learn about the diverse and contradictory histories that make up Latin America, as well as the strengthening of a design community committed to autonomy and freedom in the material and symbolic production of life in this mixed-race, hybrid and, above all, resistant territory.