Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O Ensino Médio Integrado e a Educação Profissional e Tecnológica: para além da adequação à lógica do capitalismo flexível
Título(s) alternativo(s): Integrated Secondary Education and Professional and Technological Education: beyond adapting to the logic of flexible capitalism
Autor: Barbosa, Marcelo Delatoura
Primeiro orientador: Frigotto, Gaudêncio
Primeiro membro da banca: Ramos, Marise Nogueira
Segundo membro da banca: Almeida, Ney Luiz Teixeira de
Terceiro membro da banca: Ciavatta, Maria
Quarto membro da banca: Saraiva, Victor Barbosa
Quinto membro da banca: Oliveira, Tiago Fávero de
Resumo: A presente tese relacionou-se à materialização do curso Técnico de Informática Integrado ao Ensino Médio, nos Campi Campos Centro e Bom Jesus do Itabapoana, pertencentes ao Instituto Federal Fluminense - IFFluminense e do Curso Técnico em Controle Ambiental Integrado ao Ensino Médio e Curso Técnico em Meio Ambiente Integrado ao Ensino Médio nos Campi Nilópolis e Pinheiral, respectivamente, vinculados ao Instituto Federal do Rio de Janeiro – IFRJ. Pautou também em lançar luz sobre a elaboração e materialidade de uma proposta curricular integrada que se contraponha à lógica do capitalismo flexível. Considerando a educação pública como um dever do Estado brasileiro; o seu acesso um direito subjetivo garantido em Lei; e, por fim, o Ensino Médio Integrado como uma Política Pública de Educação Profissional e Tecnológica, a tese se baseou nas categorias de totalidade, de contradição e de mediação e com a diversidade de propostas curriculares ofertadas nesses campi, pensando o trabalho e a educação a partir das perspectivas históricas e ontológicas, contrapondo-se ao pensamento de formação do homem flexível. Alicerçou-se na abordagem quali-quantitativa, utilizando-se como método de análise o materialismo histórico e dialético, tendo como suporte teórico, dentre outros, David Harvey, Richard Sennett e Ricardo Antunes. Ademais, a tese foi pensada no sentido do fortalecimento do Ensino Médio Integrado nas Instituições elencadas, bem como uma fonte teórico-metodológica relevante à Rede Federal de Educação Profissional Tecnológica. Ficou comprovado que não há uma posição clara acerca da materialização do ensino médio integrado muito menos como este poderia se contrapor ao pensamento vigente do capitalismo do tipo flexível que explora a força de trabalho numa escala exponencial.
Abstract: This thesis focused on the implementation of the Computer Science Technician Program integrated with high school education at the Campos Centro and Bom Jesus do Itabapoana campuses of the Fluminense Federal Institute (IFFluminense), and the Environmental Control Technician Program integrated with high school education and the Environmental Technician Program integrated with high school education at the Nilópolis and Pinheiral campuses, respectively, of the Rio de Janeiro Federal Institute (IFRJ). It also focused on shedding light on the development and implementation of an integrated curricular proposal that counters the logic of flexible capitalism. Considering public education as a duty of the Brazilian state; access to it as a subjective right guaranteed by law; and, finally, Integrated High School as a Public Policy for Vocational and Technological Education, the thesis was based on the categories of totality, contradiction, and mediation, and on the diversity of curricular proposals offered on these campuses. It considered work and education from historical and ontological perspectives, countering the idea of training a flexible human being. It was based on a qualitative and quantitative approach, using historical and dialectical materialism as its analytical method, and drawing on theoretical insights from David Harvey, Richard Sennett, and Ricardo Antunes, among others. Furthermore, the thesis focused on strengthening Integrated High School Education at the listed institutions, as well as providing a theoretical and methodological source relevant to the Federal Network of Technological Professional Education. It demonstrated that there is no clear position regarding the implementation of integrated high school education, much less how it could counter the prevailing thinking of flexible capitalism, which exploits the workforce on an exponential scale.
Palavras-chave: Educação profissional
Ensino Médio Integrado
Currículo integrado
Capitalismo flexível
Professional Education
Integrated High School Education
Integrated Curriculum
Flexible Capitalism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: BARBOSA, Marcelo Delatoura. O Ensino Médio Integrado e a Educação Profissional e Tecnológica: para além da adequação à lógica do capitalismo flexível. 2025. 277 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25169
Data de defesa: 3-Abr-2025