| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25171| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre rasgos e remendos: cartografias do trabalho na economia solidária de Volta Redonda/RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Between tears and patches: cartographies of labor in the solidarity economy of Volta Redonda/RJ |
| Autor: | Massa, Mariana Gil  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Marise Nogueira |
| Primeiro coorientador: | Freire, Flávia Helena Miranda de Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Arantes, Esther Maria de Magalhães |
| Segundo membro da banca: | Alvarez, Ariadna Patrícia Estevez |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga os modos de produção de subjetividade e saúde no contexto da Economia Solidária, tomando como campo empírico a experiência do coletivo Mercado de Pulgas de Volta Redonda (RJ). Trata-se de uma pesquisa qualitativa de base cartográfica, fundamentada nos referenciais da Análise Institucional e da esquizoanálise, em articulação com os conceitos de normatividade de Canguilhem e as cosmovisões indígenas. Dessa forma, buscamos compreender como se constituem os processos de engajamento, organização e invenção de modos de vida entre as trabalhadoras envolvidas no coletivo, analisando como a dinâmica do grupo expressa práticas de resistência, produção de cuidado e de subjetividade diante das formas contemporâneas de exploração, individualização e precarização do trabalho. A metodologia cartográfica permitiu acompanhar o campo em sua processualidade viva, valendo-se de diários de campo, entrevistas semiestruturadas, oficina de restituição e da inserção participante em encontros, reuniões e ações coletivas promovidas pelo grupo. A análise foi organizada em torno de mapas analisadores que exploram os seguintes eixos: o engajamento com a Economia Solidária e os atravessamentos institucionais que tensionam o fazer coletivo; as formas de organização do trabalho e os saberes mobilizados; os vínculos e afetos que circulam entre as trabalhadoras; e os modos como esse trabalho produz saúde e sustenta a vida. Os resultados revelam que, mesmo em um cenário marcado por forças de captura, esvaziamento político e desigualdade estrutural, o grupo inventa cotidianamente práticas solidárias que afirmam o comum, o cuidado e a partilha. O território do Mercado de Pulgas se apresenta não apenas como cenário, mas como agente ativo de subjetivação, onde se desenham linhas de fuga em meio às contradições do capitalismo. As experiências compartilhadas pelas participantes demonstram que a Economia Solidária, longe de ser apenas uma alternativa econômica, pode operar como campo de formação política, fortalecimento de vínculos, valorização de saberes populares e produção de saúde em sentido ampliado. A pesquisa sustenta que práticas como as desenvolvidas pelo coletivo expressam uma micropolítica do cuidado e da invenção de si, evidenciando a importância de se pensar a saúde e o trabalho para além das lógicas produtivistas, em diálogo com os territórios e os modos de vida ali engendrados. Ao privilegiar os afetos, os vínculos e a experimentação coletiva como elementos centrais da análise, esta dissertação contribui para o debate sobre práticas de resistência e produção de vida no campo da Psicologia e das Políticas Públicas. |
| Abstract: | This research investigates the modes of production of subjectivity and health within the context of Solidarity Economy, taking as its empirical field the experience of the Mercado de Pulgas collective in Volta Redonda, Rio de Janeiro. It is a qualitative, cartography-based study grounded in Institutional Analysis and schizoanalysis, in articulation with Canguilhem’s concept of normativity and Indigenous cosmovisions. We aimed to understand how processes of engagement, organization, and invention of ways of life are constituted among the women workers involved in the collective, examining how the group’s dynamics express practices of resistance, care production, and subjectivation in the face of contemporary forms of exploitation, individualization, and precarization of labor. The cartographic methodology allowed us to follow the field in its living processuality, combining field diaries, semi-structured interviews, a restitution workshop, and participant observation in meetings, gatherings, and collective actions promoted by the group. The analysis was structured around analytical maps that explored four main axes: engagement with Solidarity Economy and the institutional tensions shaping collective work; forms of labor organization and the knowledge mobilized; the bonds and affects circulating among workers; and the ways in which this work produces health and sustains life. The results reveal that even within a scenario marked by forces of capture, political erosion, and structural inequality, the group continuously invents solidarity practices that affirm the common, care, and sharing. The Mercado de Pulgas territory emerges not merely as a backdrop but as an active agent of subjectivation, where lines of flight are drawn amidst the contradictions of capitalism. Participants’ narratives demonstrate that Solidarity Economy, far from being only an economic alternative, operates as a field of political formation, strengthening of social bonds, valorization of popular knowledge, and production of health in a broadened sense. The research argues that practices such as those developed by the collective embody a micropolitics of care and self-invention, highlighting the importance of rethinking health and work beyond productivist logics, in dialogue with territories and ways of life engrended within them. By privileging affects, bonds, and collective experimentation as central elements of analysis, this dissertation contributes to the debate on practices of resistance and life production within the fields of Psychology and Public Policy. |
| Palavras-chave: | Economia solidária Subjetividade Bem viver Cartografia Análise Institucional Solidarity economy Subjectivity Buen Vivir Cartography Institutional Analysis |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | MASSA, Mariana Gil. Entre rasgos e remendos: cartografias do trabalho na economia solidária de Volta Redonda/RJ. 2025. 164 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25171 |
| Data de defesa: | 10-Nov-2025 |