| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25172| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Inclusão no mundo do trabalho: promovendo a autodefensoria da pessoa com deficiência intelectual |
| Título(s) alternativo(s): | Inclusion in the world of work: promoting self-advocacy for people with intellectual disabilities |
| Autor: | Vieira, Julia dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Redig, Annie Gomes |
| Primeiro membro da banca: | Mascaro, Cristina Angélica Aquino de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo central refletir sobre o percurso formativo e a inserção laboral de pessoas com deficiência intelectual, com foco na promoção da autodefensoria e consolidação de habilidades profissionais. O estudo apresenta a particularidade de acompanhar a trajetória acadêmica e profissional de Liz, graduanda em pedagogia em uma universidade pública e auxiliar de turma em uma escola municipal do Rio de Janeiro, permitindo uma análise detalhada dos desafios enfrentados em sua trajetória, tanto em espaços educacionais, quanto laborais. Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa-ação combinada com o estudo de caso. A coleta de dados ocorreu por meio de encontros dialógicos, História de Vida, aplicação do Plano Individualizado de Transição, Inventário de Habilidades para Consolidação em Atividades Laborais, Plano de Ação e estratégias do Programa PENTA. O estudo dos dados envolveu triangulação dos mesmos e análise temática das narrativas de Liz. Conclui-se, a partir dos resultados, que a autodefensoria emerge como ferramenta essencial para o fortalecimento da autonomia, pertencimento e protagonismo da pessoa com deficiência intelectual. Observou-se, ainda, que a escuta ativa e o reconhecimento das capacidades são práticas ainda pouco adotadas, mas fundamentais para a inclusão efetiva nos contextos acadêmico e laboral. O estudo evidencia a importância de ações estruturadas e individualizadas, como o PIT, para potencializar a participação e a valorização profissional dessas pessoas. |
| Abstract: | The main objective of this research is to reflect on the educational path and employment integration of people with intellectual disabilities, focusing on promoting self-advocacy and consolidating professional skills. The study presents the unique feature of following the academic and professional trajectory of Liz, a pedagogy major at a public university and classroom assistant at a municipal school in Rio de Janeiro, allowing for a detailed analysis of the challenges she faced throughout her career, both in educational and work settings. To this end, a qualitative approach was adopted, utilizing action research combined with case studies. Data collection occurred through dialogic meetings, life stories, application of the Individualized Transition Plan, the Skills Inventory for Consolidation in Work Activities, the Action Plan, and strategies from the PENTA Program. Data analysis involved data triangulation and thematic analysis of Liz's narratives. The results conclude that self-advocacy emerges as an essential tool for strengthening the autonomy, belonging, and empowerment of people with intellectual disabilities. It was also observed that active listening and recognition of capabilities are practices still little adopted, but fundamental for effective inclusion in academic and workplace contexts. The study highlights the importance of structured and individualized actions, such as the PIT, to enhance the participation and professional development of these individuals. |
| Palavras-chave: | Deficiência intelectual Transição para vida independente Autodefensoria Inclusão no trabalho Intellectual disability Transition to independent living Self-advocacy Inclusion at work |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | VIEIRA, Julia dos Santos. Inclusão no mundo do trabalho: promovendo a autodefensoria da pessoa com deficiência intelectual. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25172 |
| Data de defesa: | 14-Out-2025 |