| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25179| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de sinais e sintomas da infecção pelo vírus SARS-CoV-2 considerando diferentes ondas utilizando aprendizado de máquina |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of signs and simptoms of infection by the SAR-CoV-2 virus considering different waves machine learningusing |
| Autor: | Ulrichsen, Felipe Cassemiro  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Karla |
| Primeiro coorientador: | Sena, Alexandre da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Pôrto, Luis Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Segundo membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
| Terceiro membro da banca: | Campos, Luciana Conceição Dias |
| Resumo: | Em março de 2020, a OMS (Organização Mundial de Saúde) declarou a pandemia da COVID-19, que pode se manifestar em seres humanos em consequência à infecção causada pelo vírus SARS-CoV-2. Este trabalho consiste na utilização de técnicas de Data Mining e Machine Leaming para a realização de diagnóstico de infecções. Uma metodologia foi criada para facilitar nesta tarefa e pode ser aplicado em qualquer surto, epidemia ou pandemia em que haja ondas de contágio. O método, além de gerar modelos de diagóstico com base nos sinais e sintomas apenas, avalia possíveis diferença de sinais e sintomas entre as ondas, através das técnicas de Explainable sobre os modelos de Machine Leaming. Outro aspecto é identificar possíveis diferenças de qualidade entre exames, por exemplo, Testes Rápido e RT-PCR. O estudo de caso deste trabalho, utilizou dados de pacientes que procuraram a Policlínica Piquet Carneiro da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Nesse trabalho os resultados obtidos com os testes foram usados como diagnóstico da infecção pelo vírus SARS-CoV-2, além dos relatos de sinais e sintomas e data de início dos sinais e sintomas. Utilizando o algoritomo Random Forest, foi possível chegar ao resultado de até 76% de Sensibilidade, 86% de Especificidade e Acurácia de 79% nos resultados dos testes em uma das ondas de contágio do vírus SARS-CoV-2. Foi possível identificar diferenças de sintomas entre as ondas de contágio, além da constatação de que os exames de RT-PCR são mais acurados do que os Testes Rápidos de Anticorpos |
| Abstract: | In March of 2020, the World Health Organization, declared the world pandemics of COVID-19, witch can manifest in humans in consequences of virus infection of SARS CoV-2. This work consists in use techniques of Data Mining and Machine Learning for the infections diagnosis. A methodology was created to facilitate this task and can be ap plied in any outbreak or pandemic waves. The method, in addition to generate diagnoses models based only signals and symptoms, can evaluate if there is differences of signals and symptoms between waves (or outbreaks), through of Explainable techniques of the models of Machine Learning. Another aspect, It is identify possible differences of quality between exams, for example, Rapid Test and RT-PCR. The study of case in this work, based on patient data who sought care on Piquet Carneiro Polyclinic of State University of Rio de Janeiro. In this work, the results obtained with the tests was used as diagnoses of symptomatic infection on SARS-CoV-2 virus, in addition of related signals and symp toms, and date of initial of this signals and symptoms. Using the Random Forrest model, it was possible achieve the result of up to 76% of Sensitivity, 86% of Specificity and 79% of accuracy in the results oftests in one contagion wave of SARS-CoV-2 virus. It was pos sible identify differences of signals and symptoms between contagion waves, in addiction to the observation that exams of RT-PCR is more accurate than Rapid Test of Antibodies. |
| Palavras-chave: | Artificial intelligence COVID-19 SARS-coV-2 Inteligência artificial Data mining (Sistemas de recuperação da informação) Linguagem de máquina |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | ULRICHSEN, Felipe Cassemiro, Análise de sinais e sintomas da infecção pelo vírus SARS-CoV-2 considerando diferentes ondas utilizando aprendizado de máquina. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25179 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2023 |