| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25185| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Espinosa e Advaita Vedānta: Unidade e Multiplicidade na Ética e na Bhagavad Gītā - aproximações e distanciamentos |
| Título(s) alternativo(s): | Spinoza and Advaita Vedanta: Unity and Multiplicity in Ethics and Bhagavad Gita - approaches and distances |
| Autor: | Oliveira, Marcia Braga de  |
| Primeiro orientador: | Gleizer, Marcos André |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Márcio Francisco Teixeira de |
| Segundo membro da banca: | Costa, Rogério Soares da |
| Terceiro membro da banca: | Teixeira, Rodrigo Guerizoli |
| Resumo: | Nossa pesquisa terá por objetivo apresentar, no âmbito dos estudos metafísicos, a filosofia não-dualista vedantina enunciada por Ādi Śaṅkarācārya e a filosofia revolucionária construída por Baruch Espinosa, concentrando-se em três aspectos, a saber, 1) a reconstrução conceitual e resgate de suas respectivas coerências internas; 2) a apreciação da compatibilização alcançada, se alcançada, entre Unidade e Multiplicidade no Plano do Ser Absoluto; 3) a identificação dos pontos de aproximação e distanciamento entre estas doutrinas. Nesse mister contaremos com intérpretes consagrados de ambas as doutrinas. Na primeira seção, dedicada ao pensamento de Espinosa, conheceremos a dinâmica evolutiva do seu pensamento, com a leitura de Victor Delbos; com Martial Gueroult vamos seguir a estrutura sistemática de sua Ética e com Gilles Deleuze a relevância da ideia de expressão para a compreensão da articulação Unidade-Multiplicidade no monismo espinosista. A segunda seção, dedicada ao pensamento de Ādi Śankarācārya, apontará a importância da Bhagavad Gītā como fonte textual da Advaita Vedānta. Em seguida, com Sarvepalli Radhakrishnan, conheceremos a pedagogia do mestre vedantino e a solução para erros interpretativos comuns entre autores “ocidentais”, concluindo com a sofisticada interpretação de Chakravarti Ram-Prasad em torno da estratégia hermenêutica utilizada por Śankara para a afirmação inarredável do não-dualismo vedantino. A conclusão retomará os principais argumentos acerca da articulação Unidade-Multiplicidade em ambas as filosofias, considerados os distintos níveis de ensino advaita e indicará os pontos de diálogo entre os pensamentos de Espinosa e Śankara. |
| Abstract: | Our research aims to present, within the scope of metaphysical studies, the non-dualistic Vedantic philosophy enunciated by Ādi Śaṅkarācārya and the revolutionary philosophy constructed by Baruch Spinoza, focusing on three aspects: 1) the conceptual reconstruction and recovery of their respective internal coherences; 2) the appreciation of the compatibility achieved, if achieved, between Unity and Multiplicity on the level of Absolute Being; 3) the identification of points of convergence and divergence between these doctrines. In this endeavor, we will rely on renowned interpreters of both doctrines. In the first section, dedicated to Spinoza's thought, we will explore the evolutionary dynamics of his thought through the readings of Victor Delbos; with Martial Gueroult we will follow the systematic structure of his Ethics and with Gilles Deleuze the relevance of the idea of expression for understanding the articulation of Unity-Multiplicity in Spinozist monism. The second section, dedicated to the thought of Ādi Śankarācārya, will point out the importance of Bhagavad Gita as a textual source of Advaita Vedanta. Following this, with Sarvepalli Radhakrishnan, we will explore the pedagogy of the Vedantic master and the solution to common interpretative errors among "Western" authors, concluding with Chakravarti Ram-Prasad's sophisticated interpretation of the hermeneutical strategy used by Śankara for the irrefutable affirmation of Vedantic non-dualism. The conclusion will revisit the main arguments concerning the articulation of Unity-Multiplicity in both philosophies, considering the distinct levels of Advaita teaching, and will indicate the points of dialogue between the thoughts of Spinoza and Śankara. |
| Palavras-chave: | Metaphysics Spinoza Śaṅkara Monism Non-dualism Metafísica Espinosa Śaṅkara Monismo Não-dualismo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | OLIVEIRA, Marcia B. Espinosa e Advaita Vedānta: Unidade e Multiplicidade na Ética e na Bhagavad Gītā - aproximações e distanciamentos. 2025. 158 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25185 |
| Data de defesa: | 9-Dez-2025 |