| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25186| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre desejos e delírios: as vozes da loucura em Nietzsche |
| Título(s) alternativo(s): | Between desires and delusions: the voices of madness in Nietzsche |
| Autor: | Faya, Lana de Andrade Bento  |
| Primeiro orientador: | Dias, Rosa Maria |
| Primeiro membro da banca: | Britto, Marly Bulcao Lassance |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Gustavo Bertoche |
| Resumo: | A presente dissertação pretende analisar os conceitos de loucura e de normalidade através da perspectiva Nietzschiana de vida como obra de arte, buscando de que maneiras e em que medida a loucura poderia ser intensificadora da potência de criação de vida. Neste intuito nos dedicaremos a primeiramente problematizar a questão da normatização do comportamento, visando entender de que maneiras o diagnóstico da patologia exclui o sujeito considerado como desviante e se faz presente como uma forma de dominação do mesmo. Além disso, faremos uma breve análise da experiência da loucura na Grécia antiga através do diálogo Fedro de Platão com o intuito de fazer uma contraposição do entendimento da loucura como doença mental. Os modos de concepção da loucura na Antiguidade serão fundamentais nesta pesquisa para buscarmos a loucura enquanto criação de vida. Posteriormente, traremos noções de Apolo e Dionísio que aparecem em O nascimento da Tragédia, de Friedrich Nietzsche, com o intuito de profundar o conhecimento do conceito de vontade de potência em Nietzsche. Por fim, faremos uma análise de diferentes imagens cinematográficas que parecem elucidar tais possibilidades da experiência da loucura como criação de modos de vida. |
| Abstract: | The present dissertation intends to analyze the concepts of madness and normality through the Nietzschean perspective of life as a work of art, searching in what ways and to what extent madness could be intensifying the power of creation of life. In this sense, we will first focus on the problem of normatization of behavior, in order to understand how the diagnosis of pathology excludes the subject considered as deviant and is present as a form of domination of the same. In addition, we will briefly review the experience of madness in ancient Greece through Plato's Phaedrus dialogue in order to counter the understanding of madness as a mental illness. The modes of conception of madness in antiquity will be fundamental in this search for madness as the creation of life. Later, we will introduce notions of Apollo and Dionísio that appear in the birth of the Tragedy, of Friedrich Nietzsche, with the intention to deepen the knowledge of the concept of will of power in Nietzsche. Finally, we will analyze different cinematographic images that seem to elucidate such possibilities of the experience of madness as the creation of ways of life. |
| Palavras-chave: | Loucura Criação Experiência Normatização Madness Creation Experience Normalization |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | FAYA, Lana de Andrade Bento. Entre desejos e delírios: as vozes da loucura em Nietzsche. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25186 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2018 |