| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25187| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cultura afro-brasileira: produção da diferença no âmbito da implementação da Lei Federal nº 11.645/08 |
| Título(s) alternativo(s): | Afro-Brazilian culture: production of difference within the scope of the implementation of Federal Law n° 11.645/08 |
| Autor: | Silva, Estela Correa  |
| Primeiro orientador: | Ramos, Aura Helena |
| Primeiro membro da banca: | Barreiros, Débora Raquel Alves |
| Segundo membro da banca: | Abreu, Rozana Gomes de |
| Resumo: | Uma das muitas conquistas dos movimentos pelo reconhecimento da diferença é a implantação da Lei nº 10.639/03, alterada pela lei 11.645/08, que institui a inclusão da História e Cultura Afro-brasileira e Indígena nos currículos do Ensino Fundamental e Médio. O presente trabalho enfoca a luta por significação dos diferentes sentidos de cultura afro-brasileira enunciados na constituição dos textos curriculares elaborados com vistas à implementação dessa lei. Tais textos são problematizados a partir das estratégias discursivas sobre a enunciação das demandas da população afrodescendente constituída pela ação política que busca afirmar uma identidade e cultura comum fixada, sujeito de um passado compartilhado continuísta. Desse modo, procuro identificar os sentidos que são produzidos sobre “cultura” e “identidade negra” recontextualizados no âmbito da produção curricular do curso de formação continuada para professores, entendendo a diferença como construção discursiva e questionando a fixação de identidades e sentidos e os preconceitos que tais fixações ajudam a cristalizar. Para isso, apoio-me no aporte teórico de Homi Bhabha e Elizabeth Macedo, cuja reflexão sobre cultura e currículo como arenas de produção e disputa marcadas por relações de poder e subordinação da diferença, considero relevante para construir uma abordagem do discurso curricular na qual a diferença se constitui como principal eixo articulador. |
| Abstract: | One of the many achievements of the movement for recognition of the difference is the implementation of Law 10.639 / 03, as amended by Law 11,645 / 08, establishing the inclusion of History and Afro-Brazilian Culture and Indigenous in the curricula of primary and secondary education. This paper focuses on the struggle for significance of the different senses of african-Brazilian culture set out in the constitution of curriculum texts drawn up in order to implement this law. Such texts are problematized from the discursive strategies of the enunciation of the demands of the Afro-descendant population constituted by the political action that seeks to affirm an identity and set common culture subject of a shared past continuist. Thus, I try to identify the senses that are produced on "culture" and "black identity" re-contextualized as part of the curriculum production course of continuing education for teachers, understanding the difference as discursive construction and questioning the establishment of identities and meanings and prejudices such anchorages help crystallize. For this, support me in the theoretical contribution of Homi Bhabha and Elizabeth Macedo, whose reflection on culture and curriculum as production and dispute arenas marked by relations of power and subordination of difference, I consider important to build a curriculum discourse approach in which difference is constituted as the main articulator axis. |
| Palavras-chave: | Curriculum Culture Identity Difference Currículo Cultura Identidade Diferença |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SILVA, Estela Correa. Cultura afro-brasileira: produção da diferença no âmbito da implementação da Lei Federal nº 11.645/08. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25187 |
| Data de defesa: | 14-Out-2015 |