| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25188| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cotidianos e escrevivências sobre a curricularização da extensão universitária na ESDI / UERJ |
| Título(s) alternativo(s): | Quotidian and writelived about the curricularization of university extension at ESDI / UERJ |
| Autor: | Silva, Victor Hugo Batista da  |
| Primeiro orientador: | Szaniecki, Barbara Peccei |
| Primeiro coorientador: | Martins, Bianca Maria Rêgo |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Ligia Maria Sampaio de |
| Segundo membro da banca: | Couto, Rita Maria de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Anastassakis, Zoy |
| Quarto membro da banca: | Ibarra, María Cristina |
| Resumo: | A presente dissertação apresenta os resultados da análise dos processos sociais, administrativos e pedagógicos da extensão universitária na Escola Superior de Desenho Industrial – ESDI / UERJ. Com o objetivo de documentar e potencializar os processos de “curricularização da extensão” (DEPEXT, 2021), além da análise de documentos, da revisão bibliográfica, da realização de entrevistas semiestruturadas e do estudo da legislação vigente, esta pesquisa utilizou-se da etnografia (Angrosino, 2009), da escrevivência (Evaristo; 2017), da conversa como metodologia (Nolasco- Silva, 2019), da análise de cotidianos (Certeau, 1998; Alves, 2003) e das materialidades produzidas com/nesses/desses encontros, (Lodado; Dissalvo, 2018) para empreender uma narrativa pluriversal (Escobar, 2014) e multireferencial (Martins, 2016) sobre a forma como se produz a extensão universitária na ESDI/UERJ. A concepção do design como uma ferramenta de mediação capaz de provocar engajamento e sistematizar processos tem sido fundamental para estruturar uma narrativa que busca validar a extensão universitária como uma manifestação cultural que nasce na informalidade das intenções e marcha rumo à sua plena curricularização. As mutações determinadas pelas circunstâncias e a familiaridade com as ocorrências internas permitem que esta obra apresente não apenas a história e a cronologia dos fatos, mas, sobretudo, que exponha como se agrupam as ideias e as concepções para curricularização da extensão na ESDI/UERJ. Através do cruzamento de dados obtidos em múltiplas plataformas (Site ESDI, DEPEXT, Lattes, UERJ SEM MUROS), desenvolveu-se um caderno ilustrativo que identificou todas as ações de extensão em andamento no período. Com este documento em mãos e em paralelo ao estudo bibliográfico, iniciou-se o contato com a comunidade acadêmica. As percepções aqui apresentadas configuram-se como um sistema de mediação de interesses, pessoas e conteúdo. Através do compilado de dados, relatos, leis e documentos, construímos no “acontecimento” (Foucault, 1999) do cotidiano uma proposta de sete potencialidades que servirão para abrir uma conversa mais ampla com a comunidade acadêmica. No que diz respeito a estas potencialidades, destacamos a importância de fortalecer a utilização e o entendimento do termo “extensão”; a necessidade de compreender os parâmetros aglutinadores para sistematização da extensão; a fundamental concepção dos alunos de graduação sobre o tema; a efetivação de políticas que estimulem o vínculo entre a pesquisa e extensão; o perfil extensionista da ESDI/UERJ em integrar-se ao ensino básico; a potência do trabalho voluntário para a validação das ações no âmbito da UERJ; a formação profissional e cidadã do aluno; e a extensão como campo de experimentação para o docente. Para consolidar esta proposta, apresenta-se um estudo documental sobre o panorama nacional e estadual das etapas de curricularização e, na sequência, narra-se o modo como a comunidade acadêmica tem interagido com essas normativas. Na expectativa de que esses processos possam ser úteis para que a comunidade “esdiana” protagonize a curricularização da extensão de forma mais proveitosa, complementou-se a estruturação desta narrativa com um mapeamento histórico dos processos extensionistas desenvolvidos pelas ESDI/UERJ de 1998 a 2020. É importante ressaltar que o dinamismo dos processos extensionistas demandam permanente observação e análise para que se obtenha o panorama atualizado do “estado da arte”. |
| Abstract: | This dissertation presents the results of the analysis of the social, administrative and pedagogical processes of university extension at the Superior School of Industrial Design - ESDI / UERJ. With the objective of documenting and enhancing the processes of “curricularization of extension” (DEPEXT, 2021), in addition to document analysis, bibliographic review, semi-structured investigations and the study of current legislation, this research used ethnography (ANGROSINO, 2009), escrevivêcia (EVARISTO; 2017), conversation as a methodology (NOLASCO-SILVA, 2019), everyday analysis (CERTEAU, 1998; ALVES, 2003) and materialities produced with / us / these meetings (LODADO; DISSALVO, 2018) to undertake a pluriversal (ESCOBAR, 2014) and multi- referential (MARTINS, 2016) narrative about how university extension is produced at ESDI / UERJ. The conception of design as a mediation tool capable of provoking engagement and systematizing processes has been fundamental to structure a narrative that seeks to validate university extension as a cultural manifestation that is born in the informality of intentions and moves towards its full curricularization. The mutations determined by the circumstances and the familiarity with internal events, allow the work to present not only the history and chronology of the facts, but above all, expose how ideas and concepts are grouped for the curricularization of extension at ESDI / UERJ. Through the crossing of data obtained on multiple platforms (Site ESDI, DEPEXT, Lattes, UERJ SEM MUROS), an illustrative notebook was developed for identified all the extension actions underway in the period. With this document in hand and in parallel with the bibliographic study, contact with the academic community began. The perceptions here are configured as a system of mediation of interests, people and content. Through the compilation of data, reports, laws and documents, we build in the "event" (FOUCAULT, 1999) of everyday life a proposal of seven potentialities that will serve to open a broader conversation with the academic community. With regard to these potentialities, was found in contextual pregnancies the importance of strengthening the use and understanding of the term “extension”; the need to understand the binding parameters for systematizing the extension; the fundamental conception of undergraduate students on the topic; the implementation of policies that encourage the link between research and extension; the extension profile of ESDI / UERJ for integrating with basic education; the power of voluntary work to validate actions within the scope of UERJ; professional and citizen education of the student; and extension as a field of experimentation for the teacher. In order to consolidate this proposal, a documentary study on the national and state panorama of the stages of curricularization is presented and, next, it is narrated how the academic community has interacted with these norms. In the expectation that these processes can be useful for the “Esdian” community to carry out an extension in a more proven way, the structuring of this narrative was complemented with a historical mapping of the extension processes developed by ESDI / UERJ from 1998 to 2020. It is important to note that the dynamism of extension processes requires permanent observation and analysis in order to download the updated state of the art panorama. |
| Palavras-chave: | Extensão universitária Universidades e faculdades Desenho industrial Cotidianos Educação projetual Escrevivências ESDI Extensão universitária Historiografia Projectual education Quotidian University Extension Writelived Historiography |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | SILVA, Victor Hugo Batista da. Cotidianos e escrevivências sobre a curricularização da extensão universitária na ESDI / UERJ. 2021. 170 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25188 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2021 |