Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Complexo Burkholderia cepacia isolados de pacientes com fibrose cística: caracterização molecular e aspectos fenotípicos de virulência
Título(s) alternativo(s): Burkholderia cepacia complex isolated from patients with cystic fibrosis: molecular characterization and phenotypic aspects of virulence
Autor: Macharete, Thaís Campos
Primeiro orientador: Leão, Robson de Souza
Primeiro coorientador: Marques, Elizabeth de Andrade
Primeiro membro da banca: Luna, Maria das Graças
Segundo membro da banca: Valente, Raphael do Carmo
Terceiro membro da banca: Lima, Danielle Ferreira
Resumo: A fibrose cística (FC) é uma doença genética autossômica recessiva frequente em indivíduos caucasianos, causada pela disfunção da proteína CFTR (cystic fibrosis transmembrane conductance regulator). Alguns microrganismos são tradicionalmente associados a infecções crônicas das vias aéreas na FC como as espécies do Complexo Burkholderia cepacia (CBc). Esse complexo atualmente compreende 21 espécies que são filogeneticamente diferenciáveis, mas fenotipicamente difíceis de distinguir. Atualmente, métodos moleculares, particularmente a amplificação e sequenciamento do gene recA, tem sido considerado a melhor opção para caracterização dessas espécies. Algumas espécies do CBc tem sido descritas como altamente transmissíveis e virulentas. A capacidade de motilidade e a formação de biofilme têm sido descritos como importantes fatores de virulência em bactérias pertencentes ao CBc. Foram analisadas 66 amostras obtidas de diferentes espécimes clínicos no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2016. As espécies foram identificadas pelo sequenciamento do gene recA como B. vietnamiensis (n= 32; 48,4%), seguidas de B. cenocepacia (n= 24; 36,6%), B. multivorans (n=7; 10,6%), B. contaminans (n= 2; 3,0%) e B. cepacia (n=1; 1,51%). Dentre as 66 amostras, 55 foram de provenientes de pacientes pediátricos e 11 de pacientes adultos. Os pacientes apresentaram uma distribuição regular no número de amostras, com exceção de dois pacientes que apresentaram 11 amostras cada. Quando foram analisadas quanto a capacidade de realizar os dois tipos de motilidade, swarming e swimming, 80,3% das amostras foram capazes de realizar swarming e swimming. B. cenocepacia obteve os maiores diâmetros de dispersão por swimming e os diâmetros de swarming não variaram entre as espécies. Quanto a capacidade de formar biofilme, 46 amostras foram formadoras, dentre elas, 42 fracas produtoras e 4 produtoras moderadas. Dentre as espécies, B. cenocepacia foi produtora fraca de biofilme com 83,4% das amostras e B. vietnamiensis foi a única produtora moderada com 4 amostras. A formação de biofilme foi comparada entre espécies de CBc isoladas de pacientes crônicos e não crônicos, no entanto não foi observada associação entre os dois grupos. Swarming e biofilme também não apresentaram associação, porém foi observada uma associação moderada entre swimming e formação de biofilme. Biofilmes bacterianos podem ter profundas implicações para o hospedeiro e tem sido caracterizados como altamente resistentes ao tratamento antibiótico e às respostas imunes. Apesar do importante papel dos flagelos na infecção, o significado clínico da motilidade em infecções pulmonares crônicas de CBC na FC não está claro.
Abstract: Cystic fibrosis (CF) is an autosomal recessive genetic disorder common in caucasian individuals, caused by CFTR protein dysfunction. Some microorganisms are traditionally associated to chronic airways infections in CF, such as the species of the Burkholderia cepacia complex (Bcc). This complex currently comprises 21 species that are phylogenetically differentiable, but phenotypically difficult to distinguish. Currently molecular methods, particularly, the amplification and sequencing of recA gene, have been considered the best option to characterize these species. Some of Bcc’s species have been described as highly transmissible and virulent. The motility capacity and the production of biofilm have been described as important virulence factors in bacterias belonging to Bcc. 66 samples obtained from differents clinical specimens between January 2014 and December 2016 were analyzed. The species were identified through sequencing of recA gene as B. vietnamiensis (n= 32; 48.4%), followed by B. cenocepacia (n= 24; 36.6%), B. multivorans (n=7; 10.6%), B. contaminans (n= 2; 3.0%) and B. cepacia (n=1; 1.51%). Among the 66 samples, 55 were from pediatric patients and 11 from adult patients. The patient data showed a standard distribution in sample numbers, except 2 patients that presented 11 samples each. When analyzed the capacity of the 2 types of motility, swarming and swimming, 80.3% of the samples were capable to perform swarming and swimming. B. cenocepacia obtained the largest diameters by swimming and the diameters by swarming didn’t change between species. As the capacity of the biofilm formation, 46 samples were producers, among them, 42 weak producers and 4 moderate producers. Among the species, B. cenocepacia was the weak producer of biofilm with 83.4% of the samples and B. vietnamiensis was the only moderate producer with 4 samples. The biofilm formation was compared between isolated Bcc species from chronic patients and non-chronic patients, however, it wasn’t observed association between the two groups. Swarming and biofilm also didn’t show association, though it was observed a weak association between swimming and the biofilm formation. Bacterial biofilms may have profound implications for the host and have been characterized as highly resistant to antibiotic treatment and immune responses. Despite the important role of flagella in infection, the clinical significance of motility in chronic lung infections of Bcc in CF is unclear.
Palavras-chave: Fibrose cística
Complexo Burkholderia cepacia
Biofilmes
Swarming
Swimming
Cystic fibrosis
Burkholderia cepacia complex
Biofilm
Patogenicidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: MACHARETE, Thaís Campos. Burkholderia cepacia complex isolated from patients with cystic fibrosis: molecular characterization and phenotypic aspects of virulence. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25190
Data de defesa: 12-Jul-2018