Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma aplicação de modelos baseados em agentes para avaliação prospectiva de intervenções em saúde
Título(s) alternativo(s): An application of agent-based models for prospective evaluation of health interventions
Autor: Souza, Ricardo Junqueira de
Primeiro orientador: Junger, Washington Leite
Primeiro membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Segundo membro da banca: Oliveira, Beatriz Fátima Alves de
Resumo: Modelos de simulação têm se consolidado como ferramentas relevantes na saúde coletiva. Eles permitem avaliar de forma prospectiva intervenções em cenários complexos com menor custo e maior flexibilidade quando comparados aos métodos tradicionais. Entre essas abordagens, os modelos baseados em agentes destacam-se por sua capacidade de representar populações a nível individual, considerando heterogeneidade e interações capazes de produzir efeitos populacionais emergentes. Este trabalho revisita o modelo de Bellido (2017), que investigava o impacto de intervenções para redução do Índice de Massa Corporal (IMC) sobre a incidência de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). O modelo original foi expandido pela incorporação de uma estrutura de rede social entre os agentes e pela introdução de probabilidades de adesão heterogêneas às intervenções. Os resultados mostraram que intervenções voltadas à prática de atividade física e dieta com restrição calórica reduziram a incidência de HAS, inclusive quando implementadas em fases tardias da vida. As diferentes topologias de rede utilizadas mostraram diferenças na capacidade das intervenções em influenciar o desfecho. A incorporação da estrutura de rede social aproximou o modelo da realidade ao incorporar um importante mecanismo relacionado ao desenvolvimento da HAS, assim aumentando sua capacidade preditiva quanto às intervenções e demonstrando a viabilidade desse tipo de estudo para gerar evidências experimentais.
Abstract: Simulation models have become relevant tools in public health, as they allow for the prospective evaluation of interventions in complex scenarios with lower costs and greater flexibility compared to traditional methods. Among these approaches, agent-based models stand out for their ability to represent populations at the individual level, accounting for heterogeneity and interactions capable of producing emergent population-level effects. This study revisits the model proposed by Bellido (2017), which investigated the impact of interventions aimed at reducing Body Mass Index (BMI) on the incidence of Systemic Arterial Hypertension (SAH). The original model was expanded through the incorporation of a social network structure among agents and the introduction of heterogeneous adherence probabilities to interventions. The results showed that interventions based on physical activity and calorie-restricted diets reduced the incidence of SAH, even when implemented at later stages of life. The different network topologies used revealed variations in the ability of interventions to influence outcomes. The inclusion of a social network structure brought the model closer to real-world population behavior by incorporating an important mechanism related to the development of SAH, increasing its predictive ability on the effectiveness of interventions and showing the viability of this kind of study to generate experimental evidence.
Palavras-chave: Métodos Epidemiológicos
Hipertensão - prevenção&controle
Análise de Rede Social
Indice de Massa Corporal
Exercício Físico
Dieta
Simulação
Modelos baseados em agentes
Análise de Redes
Hipertensão Arterial Sistêmica
Agent based models
Network analysis
Systemic Arterial Hypertension
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SOUZA, Ricardo Junqueira de. Uma aplicação de modelos baseados em agentes para avaliação prospectiva de intervenções em saúde. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25192
Data de defesa: 13-Nov-2025