| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25193| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cartografia das vivências infantis e sensibilização ambiental a partir do mapeamento de risco de inundação do Canal do Guandu, em Santa Cruz, Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Mapping of children's experiences and environmental awareness based on mapping the flood risk of the Guandu Canal, in Santa Cruz, Rio de Janeiro |
| Autor: | Silva, Roberto Farias da |
| Primeiro orientador: | Lobato, Rodrigo Batista |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Marta Foeppel |
| Segundo membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
| Terceiro membro da banca: | Calandro, Thiago Luiz |
| Resumo: | Esta pesquisa busca associar o geoprocessamento ao ensino básico, com os estudantes utilizando o “software” QGIS para elaborar mapas de riscos de inundação, por meio da sobreposição de mapas temáticos, com a definição de peso para cada mapa, na localidade denominada João XXIII no bairro de Santa Cruz, na cidade do Rio de Janeiro. O objetivo é elaborar mapas de riscos de inundação, com os estudantes, discutindo sobre problemas e a sensibilização ambientais, através do raciocínio geográfico, com destaque para a Área de Preservação Permanente (APP) às margens de um trecho do Canal do Guandu, no bairro de Santa Cruz, na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro. Como justificativas partimos do princípio de que nas margens deste trecho do Canal temos uma Área de Preservação Permanente (APP), que segundo o Código Florestal, define como “área protegida, coberta ou não por vegetação nativa, com a função ambiental de preservar os recursos hídricos, a paisagem, a estabilidade geológica e a biodiversidade, facilitar o fluxo gênico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populações humanas”. Após abordar, em sala de aula, alguns elementos naturais, aplicamos o questionário como avaliação com perguntas pessoais para cada estudante. Depois disso, foi feito um levantamento estatístico sobre estas perguntas com alguns quadros e sua interpretação. A ideia é relacionar estas questões com o “raciocínio geográfico”. De acordo com o planejamento, o principal recurso entregue nesta pesquisa é uma sequência didática sobre mapas de riscos de inundação da área de estudo, por meio do geoprocessamento, destacando a valorização das vivências dos estudantes. |
| Abstract: | This research seeks to associate geoprocessing with basic education, with students using the QGIS “software” to prepare flood risk maps, through the overlay of thematic maps, with the definition of weight for each map, in the location called João XXIII in the Santa Cruz neighborhood, in the city of Rio de Janeiro. The objective is to prepare flood risk maps, with students, discussing environmentals problems and awareness, through geographic reasoning, with emphasis on the Permanent Preservation Area (APP) on the banks of a stretch of the Guandu Canal, in neighborhood of Santa Cruz, in the west zone of the city of Rio de Janeiro. As justifications, we assume that on the banks of this stretch of the Canal we have a Permanent Preservation Area (APP), which according to the Forest Code, defines as a “protected area, covered or not by native vegetation, with the environmental function of preserving natural resources. water resources, the landscape, geological stability and biodiversity, facilitate the gene flow of fauna and flora, protect the soil and ensure the well-being of human populations”. After discussing some natural elements, in the classroom, we applied the questionnaire as an assessment with personal questions for each student. After that, a statistical survey was carried out on these questions with some tables and their interpretation. The idea is to relate these questions to “geographical reasoning”. According to the plan, the main resource delivered in this research is a didactic sequence on flood risk maps of the study area, through geoprocessing, highlighting the value of students' experiences. |
| Palavras-chave: | Bacia hidrográfica Geoprocessamento Raciocínio geográfico River basin Geoprocessing Geographic reasoning |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia (PPEG) |
| Citação: | SILVA, Roberto Farias da. Cartografia das vivências infantis e sensibilização ambiental a partir do mapeamento de risco de inundação do Canal do Guandu, em Santa Cruz, Rio de Janeiro. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia (PPEG)) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25193 |
| Data de defesa: | 25-Set-2025 |