| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25205| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Uma cartografia dos saberesfazeres carnavalescos e dos processos de criação coletiva nos barracões na Cidade do Samba pelo olhar de um designer |
| Título(s) alternativo(s): | A cartography of the knowledge and practices of carnival and the processes of collective creation in the barracões of the Carnival City seen through the eyes of a designer |
| Autor: | Santos, Marcos Aurélio Machado dos  |
| Primeiro orientador: | Martins, Bianca Maria Rêgo |
| Primeiro coorientador: | Guimarães, Helenise Monteiro |
| Primeiro membro da banca: | Altmayer, Carlos Guilherme Mace |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Ricardo Artur Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Madson Luis Gomes de |
| Quarto membro da banca: | Reis Filho, Paulo de Oliveira |
| Resumo: | O objeto deste estudo são os saberesfazeres carnavalescos. Caminho a partir das pistas percebidas durante minha dissertação de mestrado na Cidade do Samba em direção a um tipo de conhecimento específico deste território criativo. Nesta pesquisa busquei investigar em que medida os barracões da Cidade do Samba podem ser considerados espaços de construção de conhecimentos e desenvolvimento de processos que articulam saberesfazeres e criação coletiva. Esta tese acompanhou os processos de criação envolvidos na produção da arte carnavalesca. Ao fazê-lo, procurei focar a pesquisa nos depoimentos dos trabalhadores e teóricos que produzem, tensionam, estudam e organizam os saberesfazeres a partir destes espaços. Neste estudo, mobilizo conhecimentos em diferentes nas áreas, como criatividade social, pensamento projetual e gestão do conhecimento, por entender que o objeto de estudo é sempre um problema complexo e, como tal, exige uma abordagem teórica e multidisciplinar. Ao colocar o foco nos trabalhadores dos barracões, valorizo a arte e o ofício daqueles que, praticamente anônimos, criam e produzem a materialidade do espetáculo carnavalesco. Para alcançar tais objetivos, considerei relevante uma breve contextualização histórica que localizou o desenvolvimento estético dos desfiles a partir de uma linha do tempo que se iniciou na década de 30 do século passado e se estende até os dias atuais. A etapa seguinte da pesquisa consistiu na elaboração de uma revisão sistemática da literatura. Uma revisão detalhada que forneceu um estado da arte sobre um determinado campo, neste caso, a produção dos desfiles carnavalescos. Neste momento direcionei meu olhar para o caminho metodológico a ser seguido, que neste caso foi a cartografia social como método de pesquisa do campo. Ao avaliar os objetivos específicos, percebi que tal mergulho no plano da experiência poderia me proporcionar um olhar relevante, onde o saber e o fazer se tornam inseparáveis. Para melhor entender este território de escuta e dar vez e voz aos atores sociais, optei por utilizar o recurso audiovisual na produção das entrevistas como um importante dispositivo metodológico, capaz de auxiliar nos regimes de atenção envolvidos. A proposta de utilizar a própria estrutura da pesquisa acadêmica como um roteiro na produção de um minidocumentário, teve como objetivo captar e registrar a realidade dos barracões, assim como as nuances comportamentais envolvidas, permitindo assim uma melhor análise e reflexão. Considero que o minidoc tem o poder de preservar memórias e experiências que emergiram no cotidiano da Cidade do Samba, que de outra forma, poderiam ser esquecidas ou ignoradas. Cabe aqui ressaltar que o conceito de “território” envolvido nesta pesquisa não é o geográfico nem o temporal, e sim o “existencial”, o que permite acompanhar os processos de subjetivação que atuam no cotidiano da Cidade do Samba. Retornando do campo e de posse do expressivo volume de dados obtidos, realizei a etapa de análise de conteúdo (AC). Desenvolvi um referencial de codificação com o objetivo de categorizar o corpus textual/visual produzido. A modulagem organizou 03 categorias: artífices e artesãos, carnavalescos projetistas e pesquisadores e acadêmicos. Este corpus textual pode ser considerado como o núcleo central ou a principal fonte de referências sobre as questões colocadas como objetivos para esta pesquisa. Chegando às considerações finais, foram explicitados os principais achados que propiciaram o desenvolvimento do modelo gráfico de interseção dos saberesfazeres carnavalescos. O “delicado equilíbrio” entre a tradição e a inovação negociado nos barracões das escolas de samba, impacta o conhecimento produzido nestes espaços e vai se transformando a partir de seus modos (cada vez menos) tácitos em (cada vez mais) explícitos, através de uma espiral de conhecimento que envolve etapas de socialização e externalização destes modos, e que acabam por se traduzir em novos saberesfazeressaberes a partir de um dinâmico processo de circularidade criativa. Concluo este texto ressaltando alguns aspectos relevantes que emergiram durante as pesquisas. Ao abordar a Cidade do Samba como um possível “dispositivo” onde ocorrem o agenciamento das linhas de força que operam sobre os sujeitos que atuam nestes espaços, foram percebidos importantes traços deste território como um sistema autopoiético, sendo este capaz de produzir e manter suas próprias estruturas e componentes essenciais. Outra perspectiva importante refere-se ao potencial de desdobramento dessa investigação através de um minidocumentário como uma estratégia de externalização dos saberesfazeres carnavalescos. Essa produção audiovisual pretende atuar como uma ponte que conecte o campo acadêmico a outros, ampliando a visibilidade e a transmissão das experiências e conhecimentos adquiridos nos barracões. Assim, o minidocumentário não apenas registra, mas também valoriza e potencializa o diálogo com outros campos do conhecimento, democratizando o acesso às complexidades deste território criativo. |
| Abstract: | The focus of this study is on the craftsmanship and savoir-faire of Carnival. The research begins with the insights gained during my master's dissertation at Cidade do Samba, aiming to develop a specific understanding of this creative territory. This investigation seeks to explore to what extent the samba schools’ ateliers can be considered spaces of knowledge construction and processes that articulate practical skills and collective creation. This thesis follows the creative processes involved in producing Carnival art. In doing so, I focus on testimonies from workers and theorists who produce, challenge, study, and organize these savoir-faire practices within these spaces. The study mobilizes theoretical knowledge from various fields, such as social creativity, project-based thinking, and knowledge management, acknowledging that the object of study is always a complex problem requiring a multidisciplinary approach. By focusing on the workers in the ateliers, I aim to value the art and craft of those who, often anonymously, create and produce the materiality of the Carnival spectacle. To achieve these goals, I regarded a brief historical contextualization as relevant, tracing the aesthetic development of Carnival parades from the 1930s to the present day. The subsequent phase involved conducting a systematic literature review, providing a state-of-the-art overview of the field—specifically, the production of Carnival parades. At this point, I directed my methodological approach towards social cartography as a research method for fieldwork. Recognizing that immersion in the experiential plane could offer valuable insights—where knowledge and practice become inseparable, I opted for an audiovisual resource to produce interviews. This approach served as a methodological device capable of enhancing attentional regimes involved in data collection. The proposal to use the research structure as a script for a mini documentary aimed to capture and record reality within the ateliers, including behavioral nuances, thus allowing for better analysis and reflection. I believe that a mini documentary has the power to preserve memories and experiences from everyday life at Cidade do Samba, which might otherwise be forgotten or overlooked. It is important to emphasize that the concept of “territory” involved in this research is not geographical or temporal but rather “existential,” enabling the observation of subjective processes that operate in daily life at Cidade do Samba. After returning from the field with the substantial volume of data collected, I conducted a content analysis (CA). I developed a coding framework to categorize the textual and visual corpus, resulting in three categories: artisans and craftworkers, carnavalesque designers, and researchers and academics. This textual corpus can be regarded as the central nucleus or primary reference source for the study’s objectives. In the final considerations, I highlighted the main findings that contributed to the development of a graphical model illustrating the intersection of carnivalesque savoir-faire practices. The “delicate balance” between tradition and innovation negotiated within the ateliers influences the knowledge produced in these spaces, shifting from increasingly tacit to increasingly explicit through a spiraling process of knowledge exchange involving socialization and externalization stages, ultimately leading to new savoir-faire and knowledge constructs via a dynamic process of creative circularity. I conclude by underscoring some relevant insights that emerged during the research. Viewing Cidade do Samba as a “device” where lines of force assemble the subjects operating within these spaces, key traits of this territory as a self-referential system, capable of producing and maintaining its own structures and essential components, were observed. Another significant perspective is the potential for extending this investigation through the audiovisual mini documentary as a strategy for externalizing carnivalesque savoir-faire practices. This audiovisual production aims to serve as a bridge connecting academic research with other fields, broadening the visibility and dissemination of the knowledge and experiences gained in the ateliers. Thus, the mini documentary not only records but also values and amplifies dialogue across knowledge domains, democratizing access to the complexities of this creative territory. |
| Palavras-chave: | Design Pensamento projetual Carnaval Saberesfazeres Territórios Criação coletiva Project thinking Carnival Know-How Territories Collective creation Desenho industrial Pensamento criativo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | SANTOS, Marcos Aurélio Machado dos. Uma cartografia dos saberesfazeres carnavalescos e dos processos de criação coletiva nos barracões na Cidade do Samba pelo olhar de um designer. 2025. 237 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25205 |
| Data de defesa: | 13-Jun-2025 |