Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Exame Nacional de Proficiência em Educação Física: condições e possibilidades de criação e os impactos na formação acadêmica e no mercado de trabalho
Título(s) alternativo(s): National Physical Education Proficiency Exam: conditions and posibilities of creation and the impacts on academic training and the job market
Autor: Chagas, Fernanda Andressa dos Santos
Primeiro orientador: Mattos, Rafael da Silva
Primeiro membro da banca: Silva, Alan Camargo
Segundo membro da banca: Castro, Juliana Brandão Pinto de
Terceiro membro da banca: Santo, Wecisley Ribeiro do Espírito
Quarto membro da banca: Retondar, Jeferson José Moebus
Resumo: A área de educação física e, os âmbitos de intervenção profissional, vêm crescendo nas últimas décadas e isso está muito evidenciando tanto no oferta de cursos de licenciatura/bacharelado, no crescimento dos Programas de Pós-Graduação, no quantitativo de pesquisas científicas e em novos campos de atuação. O último censo do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) demonstrou que o curso de educação física está entre os 15 mais procurados e o quantitativo de ingressantes. O mercado de trabalho da área possui profissionais que atuam no Sistema Único de Saúde (SÚS), em academias, em clubes, em Instituições de Educação Básica e de Ensino Superior, no esporte de alto rendimento, na promoção da saúde, no ambiente hospitalar, dentre outros. Logo, percebe-se á quantidade amplificada de setores em que os graduados podem atuar. Neste contexto, alguns discursos acerca da elaboração de exames de proficiência profissional vêm ganhando destaque, em âmbito nacional, e há um Projeto de Lei n°2980/2019, em tramitação, na Câmara dos Deputados. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar condições de possibilidade em prol da criação de um Exame Nacional de Proficiência Profissional em educação física, que funcione como condição para obtenção do registro profissional, tal como ocorre no Direito, na Contabilidade e, de forma inédita, na Medicina. Tal estudo contribui para compreensão dos efeitos deste Exame na formação acadêmica e no mercado de trabalho. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os graduandos e graduados da área e fizemos investigações sobre os posicionamentos de atores institucionais: Conselho Federal e Regionais, Associação Brasileira de Academias, Sindicatos, Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte e Coordenadores de Cursos de graduação. Fez-se uso de análise do discurso arqueológica-geneálogica de Michel Foucault e do método de análise hermenêutico proposto por Minayo). Os atores institucionais silenciaram seus discursos e os entrevistados forneceram posicionamentos, dos quais a maioria dos atuantes no setor da licenciatura foi contrário à existência do Exame, e boa parte dos atuantes no setor do bacharelado foram favoráveis. Dessa forma, concluímos que não há condições de possibilidades políticas, econômicas e culturais para elaboração de um Exame de Proficiência. A tentativa de legitimação de uma avaliação nacional, como condição para o exercício profissional, parece trazer impactos nocivos, sobretudo agravando a precarização e uberização do trabalho, além do desemprego. Tal constatação, por outro lado, exige mais do Ministério da Educação na fiscalização dos cursos de graduação em Educação Física nas instituições de ensino superior no país
Abstract: The area of physical education and the scope of professional intervention have been growing in recent decades and this is very evident in the offer of undergraduate/bachelor's degree courses, in the growth of Postgraduate Programs, in the quantity of scientific research and in new fields of activity. The latest census by the National Institute of Studies and Educational Research Anísio Teixeira (INEP) showed that the physical education course is among the 15 most sought after and the number of entrants The current job market trains professionals to work in the Unified Health System (SÚS), in gyms and clubs, in Basic Education and Higher Education Institutions, in high-performance sports, in health promotion, in the hospital environment, among others. Therefore, the expanded number of sectors in which graduates can work is evident. Some debates regarding the development of professional proficiency exams have been gaining prominence nationally, and Bill No. 2980/2019 is currently under consideration in the Chamber of Deputies. Therefore, this research aimed to analyze the conditions of possibility in favor of the creation of a National Professional Proficiency Exam in physical education, which functions as a condition for obtaining professional registration, as occurs in Law, Accounting and, in an unprecedented way, in Medicine. This study contributes to understanding the effects of the Exam on academic training and the job market. To this end, we conducted interviews with undergraduates and graduates in the field, and investigated the positions of institutional actors: the Federal and Regional Councils, the Brazilian Association of Academies, Trade Unions, the Brazilian College of Sports Sciences, and undergraduate course coordinators. Use was made of Michel Foucault's archaeological-genealogical discourse analysis and the hermeneutic analysis method proposed by Minayo). Institutional actors silenced their speeches and the interviewees provided positions, of which the majority of those working in the undergraduate sector were against the existence of the Exam, and a good portion of those working in the bachelor's sector were in favor. Thus, we conclude that the political, economic, and cultural possibilities for developing a Proficiency Exam are unfeasible. The attempt to legitimize a national assessment as a condition for professional practice appears to have harmful impacts, particularly by exacerbating the precariousness and uberization of work, as well as unemployment. This finding, on the other hand, demands more from the Ministry of Education in the oversight of undergraduate courses in Physical Education in higher education institutions in the country
Palavras-chave: Exame nacional
Proficiência
Educação física
Avaliação
Profissionais
Educação física - Exames
Formação profissional
Profissionais de nível superior – Avaliação
Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Brasil)
National exam
Proficiency
Physical education
Assessment
Professionals
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: CHAGAS, Fernanda Andressa dos Santos. Exame Nacional de Proficiência em Educação Física: condições e possibilidades de criação e os impactos na formação acadêmica e no mercado de trabalho. 2025. 167 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25208
Data de defesa: 8-Out-2025