| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25213| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Educação ambiental em unidade de conservação: uma análise do Parque Estadual do Desengano (PED) - RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental education in a protected area: an analysis of Desengano State Park (DSP) |
| Autor: | Velloso, Telma Oliveira Soares  |
| Primeiro orientador: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
| Segundo membro da banca: | Civale, Leonardo |
| Terceiro membro da banca: | Queiroz, Edileuza Dias de |
| Quarto membro da banca: | Vargas, Karine Bueno |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo identificar e analisar as ações de Educação Ambiental (EA) realizadas no Parque Estadual do Desengano (PED), com foco em suas contribuições para a gestão dessa Unidade de Conservação. O estudo com base no ordenamento territorial partiu da análise dos marcos legais das Unidades de Conservação no Brasil, da caracterização dos espaços e desafios da Educação Ambiental no Parque Estadual do Desengano e da avaliação das ações relacionadas ao certificado internacional como Parque do Céu Escuro, o primeiro da América Latina a receber esse título, o que pressupõe a organização do Uso Público em seu território. Utilizando abordagem qualitativa, a pesquisa envolveu revisão bibliográfica e documental, aplicação de questionários e entrevistas com condutores, guarda-parques, voluntários e gestores. Os resultados indicam que, apesar da relevância das práticas de Educação Ambiental no Parque Estadual do Desengano, ainda há fragilidades estruturais e institucionais. As ações ligadas à proteção do céu escuro representam uma inovação com grande potencial educativo, científico e turístico, mas demandam maior investimento e integração com políticas públicas. O estudo propõe recomendações para fortalecer a Educação Ambiental como política permanente e instrumento de gestão, ressaltando a importância da pesquisa científica e da devolutiva social no contexto das Unidades de Conservação. |
| Abstract: | This research aimed to identify and analyze Environmental Education (EE) actions carried out at Desengano State Park (DSP), focusing on their contributions to the management of this protected area. Anchored in a territorial planning perspective, the study examined the legal frameworks governing protected areas in Brazil, the configuration and challenges of Environmental Education practices at DSP, and the actions associated with its international certification as a Dark Sky Park, the first in Latin America to receive this designation, which entails the structured organization of public use within its territory. Adopting a qualitative approach, the research combined bibliographic and documentary review, as well as the application of questionnaires and interviews conducted with guides, park rangers, volunteers, and park managers. The results indicate that, despite the relevance of Environmental Education practices at DSP, persistent structural and institutional weaknesses remain. Initiatives related to dark sky protection represent an innovative approach with significant educational, scientific, and tourism potential; however, they require greater investment and stronger integration with public policies. The study proposes recommendations to strengthen Environmental Education as a permanent public policy and as a management tool, emphasizing the importance of scientific research and social feedback mechanisms within the context of protected areas. |
| Palavras-chave: | Dark Sky park Educação ambiental Ordenamento territorial Parque do Céu escuro Environmental education Territorial planning |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | VELLOSO, Telma Oliveira Soares. Educação ambiental em unidade de conservação: uma análise do Parque Estadual do Desengano (PED) - RJ. 2025. 164 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25213 |
| Data de defesa: | 27-Jun-2025 |