| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25216| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desafios e dilemas da atenção ao autismo na rede pública de saúde: um estudo de caso sobre estratégias especializadas de cuidado no Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Challenges and dilemmas of autism care in the public health system: a case study on specialized care strategies in the State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Couto, Alice Akherman  |
| Primeiro orientador: | Lima, Rossano Cabral |
| Primeiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi |
| Resumo: | A dissertação investiga a crescente demanda por estratégias especializadas de cuidado do autismo no Brasil. Como suporte teórico, apresenta uma breve contextualização histórica do quadro do autismo, alcançando as concepções mais atuais do Transtorno do Espectro Autista (TEA) e enfatizando as práticas de cuidado voltadas a esse público. No contexto brasileiro, analisa a trajetória do autismo em articulação com as políticas públicas de saúde mental, evidenciando suas transformações e disputas conceituais. O estudo examina um caso específico no estado do Rio de Janeiro: a criação da Superintendência de Cuidados das Pessoas com Transtorno do Espectro Autista (SUPCPTEA). A investigação, de natureza qualitativa, baseia-se na revisão de literatura e análise de conteúdos divulgados na internet e em redes sociais. Os resultados mostram o crescimento da presença do autismo no campo político, demonstrando sua crescente relevância social e institucional. Além disso, revelam um movimento de afastamento do autismo do campo da saúde mental e indicam novos desafios para as políticas e práticas de cuidado. |
| Abstract: | This dissertation investigates the growing demand for specialized care strategies for autism in Brazil. As theoretical support, it presents a brief historical contextualization of the autism framework, reaching the most current conceptions of Autism Spectrum Disorder (ASD) and emphasizing care practices directed toward this population. In the Brazilian context, it analyzes the trajectory of autism in connection with public mental health policies, highlighting their transformations and conceptual disputes. The study examines a specific case in the state of Rio de Janeiro: the creation of the Superintendência de Cuidados das Pessoas com Transtorno do Espectro Autista (Superintendency for the Care of People with Autism Spectrum Disorder). This qualitative investigation is based on a literature review and on the analysis of content published on the internet and social media. The results show the growing presence of autism in the political arena, demonstrating its increasing social and institutional relevance. Moreover, they reveal a movement distancing autism from the field of mental health and indicate new challenges for care policies and practices. |
| Palavras-chave: | Transtorno Autístico - diagnóstico Saúde Mental Sistemas de Saúde Estratégias de Saúde Crianças e Adolescentes Políticas Públicas - Rio de Janeiro (RJ) Autismo Transtorno do Espectro Autista Autism Autism Spectrum Disorder Mental Health Public Policies |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | COUTO, Alice Akherman. Desafios e dilemas da atenção ao autismo na rede pública de saúde: um estudo de caso sobre estratégias especializadas de cuidado no Estado do Rio de Janeiro. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25216 |
| Data de defesa: | 10-Dez-2025 |