| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25218| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Demografia e mercado de trabalho em Enfermagem: um recorte sobre raça/cor e gênero |
| Título(s) alternativo(s): | Demography and the Nursing Labor Market: a cutout on race/color and gender |
| Autor: | Porciuncula, Alice Mariz  |
| Primeiro orientador: | Dal Poz, Mario Roberto |
| Primeiro coorientador: | Xavier, Vinicius Layter |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Kênia Lara da |
| Segundo membro da banca: | Marinho, Gerson Luiz |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo promover a compreensão acerca das dinâmicas demográficas e condições do mercado de trabalho em enfermagem no Brasil, com foco na análise interseccional entre o gênero e a raça/cor sobre a remuneração. Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal, com análise quantitativa baseada em dados secundários advindos das bases PNAD Contínua, RAIS e CAGED, abrangendo o período de 2012 a 2022. A população-alvo foi composta por enfermeiros com formação superior atuantes no território nacional. As análises estatísticas foram conduzidas por meio de modelos de regressão linear simples e múltipla, utilizando o software R com incorporação do plano amostral da PNADc. Os resultados evidenciaram desigualdades persistentes nos rendimentos dos profissionais de enfermagem, especialmente quando considerados os marcadores sociais de raça/cor. Revelaram ainda iniquidades relacionadas ao gênero, porém em menor escala. O impacto da interseccionalidade foi confirmado, com os piores desfechos para as enfermeiras negras, que apresentaram os maiores prejuízos em todas as análises. A pesquisa concluiu que existem desafios estruturais no mercado de trabalho da enfermagem brasileira, com penalizações mais intensas para trabalhadores negros, especialmente do gênero feminino, que ocupam sistematicamente as posições de menor remuneração. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas afirmativas que enfrentem de forma efetiva as repercussões do racismo e patriarcado na área da saúde, promovendo justiça social e equidade na força de trabalho em enfermagem. |
| Abstract: | This study aims to advance understanding of the demographic dynamics and labor market conditions within the nursing profession in Brazil, with a particular focus on the intersectional analysis of gender and race/color in relation to remuneration. It is a descriptive, cross-sectional study employing quantitative methods based on secondary data from PNAD Contínua, RAIS, and CAGED databases, covering the period from 2012 to 2022. The target population comprised registered nurses with higher education degrees working across the national territory. Statistical analyses were conducted using simple and multiple linear regression models, implemented in R software with incorporation of the PNADc sampling design. The findings reveal persistent income disparities among nursing professionals, especially when social markers of race/color are considered. Gender-related inequities were also identified, albeit to a lesser extent. The impact of intersectionality was evident, with Black female nurses experiencing the most adverse outcomes across all analyses. The study concludes that structural challenges persist in the Brazilian nursing labor market, disproportionately affecting Black Workers, particularly women, who are systematically concentrated in lower-paying positions. These results underscore the urgent need for affirmative public policies that effectively address the consequences of racism and sexism in the healthcare sector, thereby promoting social justice and equity within the nursing workforce. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Mercado de trabalho Enquadramento interseccional Recursos humanos Demografia Salários e benefícios Jornada de trabalho Força Laboral em Saúde Enfermagem Gênero Raça Remuneração Health workforce Nursing Gender Racial groups Remuneration |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PORCIENCULA, Alice Mariz. Demografia e mercado de trabalho em Enfermagem: um recorte sobre raça/cor e gênero. 2025. 127 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25218 |
| Data de defesa: | 22-Set-2025 |