| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25223| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Circulação do capital, Estado e redes técnicas no capitalismo contemporâneo: as ferrovias no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Circulation of Capital, the State, and Technical Networks in Contemporary Capitalism: The Railroads in Rio de Janeiro |
| Autor: | Germano, André Luiz do Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Floriano José Godinho de |
| Primeiro membro da banca: | Ramos, Marise Nogueira |
| Segundo membro da banca: | Tunes, Regina Helena |
| Terceiro membro da banca: | Arroyo, Maria Mónica |
| Quarto membro da banca: | Castilho, Dênis |
| Resumo: | Permeadas por contradições e disputas, as ferrovias brasileiras foram estruturadas, historicamente, como instrumentos voltados majoritariamente ao escoamento do interior para os portos, subordinando o território à lógica do mercado externo e negligenciando sua função pública de integração nacional e mobilidade metropolitana. Esse padrão foi reforçado pela desestatização da Rede Ferroviária Federal nos anos 1990, que consolidou um modelo de acumulação por espoliação, privilegiando grandes grupos econômicos em detrimento das necessidades territoriais e coletivas, retirando as pessoas dos trilhos e especializando-os em commodities. O objetivo desta tese consiste em compreender a circulação do capital e as redes técnicas no capitalismo contemporâneo, analisando a estrutura ferroviária do Rio de Janeiro e interpretando as novas demandas associadas aos projetos econômicos emergentes no território fluminense, bem como o papel contraditório e conflituoso do próprio Estado na (des)articulação e na viabilidade dos planos ferroviários e logísticos. Para tanto, combinam-se revisão bibliográfica, análise documental e observações empíricas, com base em referenciais da geografia econômica, economia política e políticas públicas. A tese, entre outras evidencias, mostra que a rede ferroviária, longe de ser neutra, expressa disputas entre frações de classe e projetos societários. Subordinada ao mercado, no Brasil, ela tende a reforçar corredores de exportação; em contrapartida, enquanto política de Estado, pode assumir funções de integração regional, reestruturação econômica e ampliação da mobilidade metropolitana. Nesse sentido, a pesquisa identifica que o futuro econômico do Rio de Janeiro e do Brasil está condicionado às escolhas políticas que se fizerem sobre as ferrovias: seja na reprodução do modelo de dependência e espoliação, que também se materializa nos trilhos, seja na construção de outra configuração territorial e social, em que as redes técnicas, sobretudo as ferrovias, possam ser orientadas às demandas coletivas e a um horizonte de soberania e justiça social. |
| Abstract: | Permeated by contradictions and disputes, Brazilian railways were historically structured as instruments primarily aimed at transporting goods from the interior to the ports, subordinating the national territory to the logic of external markets and neglecting their public role in national integration and metropolitan and regional mobility. This pattern was reinforced by the privatization of the Federal Railway Network in the 1990s, which consolidated a model of accumulation by dispossession: it privileged large economic groups to the detriment of territorial and collective needs, removed people from the tracks, and specialized the system in commodities. The objective of this dissertation is to understand the circulation of capital and technical networks in contemporary capitalism by analyzing the railway structure of the state of Rio de Janeiro and interpreting the new demands associated with emerging economic projects in the Fluminense territory, as well as the contradictory and conflictual role of the State itself in the (dis)articulation and feasibility of railway and logistical plans. To this end, the study combines a literature review, document analysis, and empirical observations, grounded in references from economic geography, political economy, and public policy. Among other evidence, the dissertation shows that the railway network, far from being neutral, expresses disputes between class fractions and competing societal projects. When subordinated to market forces, in Brazil it tends to reinforce export corridors; by contrast, when treated as a state policy, it can fulfill functions of regional integration, economic restructuring, and expanded metropolitan mobility. In this sense, the research identifies that the economic future of Rio de Janeiro and Brazil depends on the political choices made regarding railways: whether to reproduce a model of dependence and dispossession—also materialized in the tracks—or to build another territorial and social configuration in which technical networks, especially railways, are oriented toward collective needs and toward a horizon of sovereignty and social justice. |
| Palavras-chave: | Circulação do capital Redes técnicas Estado Ferrovias Rio de Janeiro Circulation of capital Technical networks The state Railways Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | GERMANO, André Luiz do Nascimento. Circulação do capital, Estado e redes técnicas no capitalismo contemporâneo: as ferrovias no Rio de Janeiro. 2025. 346 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25223 |
| Data de defesa: | 20-Out-2025 |