| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25225| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A questão da natureza e do controle das crenças na perspectiva de Espinosa |
| Título(s) alternativo(s): | The issue of the nature and control of beliefs from Spinoza’s perspective |
| Autor: | Silva, Esdras Guedes da Cruz  |
| Primeiro orientador: | Gleizer, Marcos André |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Marcio Francisco Teixeira de |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Ethel Menezes |
| Resumo: | Esta pesquisa terá como objetivo examinar a questão da natureza e do controle das crenças na perspectiva de Espinosa, bem como algumas de suas repercussões na literatura psicológica contemporânea. Para tanto, iniciaremos nosso estudo por Descartes, visto que o filósofo francês exerceu uma influência sobremaneira relevante sobre a filosofia espinosista, embora, desde o início, essa influência tenha se caracterizado por uma perspectiva crítica. Nesse sentido, realizaremos uma breve reconstrução das estruturas argumentativas e conceituais da filosofia cartesiana que sustentam sua concepção voluntarista da crença, priorizando os elementos indispensáveis para compreender a crítica de Espinosa e, consequentemente, a forma como ele interpreta Descartes. Dessa forma, analisaremos a concepção cartesiana de ideia, a teoria do juízo, a questão do erro e da liberdade, e o voluntarismo doxástico que caracteriza sua concepção epistemológica. Em seguida, apresentaremos a concepção metafísica e epistemológica de Espinosa, examinando sua desconstrução da teoria cartesiana do juízo, o caráter holístico de sua teoria das ideias e a defesa da tese de que toda ideia envolve necessariamente a afirmação de seu conteúdo, de modo que a afirmação pertence à essência da ideia. Por último, discutiremos algumas aplicações da teoria espinosista da crença em estudos empíricos conduzidos pelo psicólogo Daniel Gilbert, que sustenta que crer é uma tendência automática da mente humana, enquanto a descrença constitui um ato psicológico secundário e cognitivamente custoso. Dessa forma, pretendemos demonstrar a relevância das reflexões de Espinosa para a compreensão dos mecanismos involuntários envolvidos na formação de crenças. |
| Abstract: | This research aims to examine the nature and control of beliefs from Spinoza’s perspective, as well as some of their repercussions in contemporary psychological literature. To this end, we will begin our study with Descartes, since the French philosopher exerted a highly significant influence on Spinoza’s philosophy, although, from the outset, this influence was characterized by a critical perspective. In this sense, we will provide a brief reconstruction of the argumentative and conceptual structures of Cartesian philosophy that underpin its voluntarist conception of belief, prioritizing the elements essential to understanding Spinoza’s critique and, consequently, the way he interprets Descartes. In this way, we will analyze the Cartesian conception of idea, the theory of judgment, the issues of error and freedom, and the doxastic voluntarism that characterizes its epistemological conception. Next, we will present Spinoza’s metaphysical and epistemological conception, examining his deconstruction of the Cartesian theory of judgment, the holistic nature of his theory of ideas, and his defense of the thesis that every idea necessarily involves the affirmation of its content, so that affirmation belongs to the essence of the idea. Finally, we will discuss some applications of Spinoza’s theory of belief in empirical studies conducted by psychologist Daniel Gilbert, who argues that believing is an automatic tendency of the human mind, while disbelief constitutes a secondary psychological act that is cognitively costly. In this way, we aim to demonstrate the relevance of Spinoza’s reflections for understanding the involuntary mechanisms involved in the formation of beliefs. |
| Palavras-chave: | Ideia Crença Descartes Espinosa Psicologia contemporânea Idea Belief Spinoza Contemporary psychology |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | GUEDES, Esdras. A questão da natureza e do controle das crenças na perspectiva de Espinosa. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25225 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2025 |