Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Design das relações: amor, escuta e procedimento
Título(s) alternativo(s): Designing relations: love, listening, and procedure
Autor: Ramos, André Victor Alves
Primeiro orientador: Anastassakis, Zoy
Primeiro coorientador: Altmayer, Carlos Guilherme Mace
Primeiro membro da banca: Mendes, Eloisa Brantes
Segundo membro da banca: Portinari, Denise Berruezo
Terceiro membro da banca: Camargo, Paula de Oliveira
Quarto membro da banca: Carneiro, Marina Sirito Vives
Resumo: O presente trabalho busca investigar condições teóricas para um possível design das relações em meio a catástrofe colonial e climática. Tal possibilidade significa reconhecer a materialidade como resultado de relações. Para isto, utilizamos procedimentos que tensionam os limites institucionais do gênero textual “dissertação”, articulando pensamentos sobre o sentimento amoroso e a questão de sua transformação no contemporâneo em função das diversas crises que vivemos. Os procedimentos funcionam como criação de vínculo com a documentação-dissertação, permitindo explorar conceitos do campo psicanalítico, em especial de seus entendimentos do amor. Concomitantemente, faz-se uma costura com experiências do coletivo artístico #joyces e intimidades diversas da autora. Noções como mal-estar, transferência, infamiliar e perlaboração são apresentadas para pavimentar um lugar para a escuta como fundamental meio de se fazer design das relações.
Abstract: This dissertation investigates the theoretical conditions for a possible design of relations in the midst of colonial and climatic catastrophe. Such a possibility entails recognizing materiality as the outcome of relations. To this end, the research adopts procedures that strain the institutional limits of the dissertation as a textual genre, articulating reflections on the experience of love and on its contemporary transformations in response to the multiple crises we face. These procedures operate as a means of creating bonds with the dissertation-as-document, enabling the exploration of concepts from the psychoanalytic field, particularly its understandings of love. At the same time, the work weaves together experiences from the artistic collective #joyces and diverse personal intimacies of the author. Concepts such as discontent, transference, the uncanny (or unfamiliar), and working-through (perlaboração) are introduced in order to lay the groundwork for listening as a fundamental mode of practicing a design of relations.
Palavras-chave: Design
Psicanálise
Design das relações
Antropologia
Metodologia em design
Design e estranhamento
Relações humanas
Psychoanalysis
Design of relations
Anthropology
Design methodology
Design and estrangement
Human relations
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: RAMOS, André Victor Alves. Design das relações: amor, escuta e procedimento. 2025. 137 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25226
Data de defesa: 8-Abr-2025