Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepções docentes acerca do uso de ficção científica na formação do pensamento crítico na educação ambiental
Título(s) alternativo(s): Teachers’ perceptions on the use of science fiction in developing critical thinking in environmental education
Autor: Chaves, Lucas Pacheco
Primeiro orientador: Pimentel, Douglas de Souza
Primeiro membro da banca: Fernandes, José Arthur Barroso
Segundo membro da banca: Cavalieri, Lucia
Resumo: Em um momento de mudanças climáticas e um quase colapso ambiental, se faz cada vez mais necessárias discussões sobre estas temáticas em todas as esferas sociais, principalmente nas escolas, já que os estudantes de agora serão a esperança do futuro do amanhã. A Educação Ambiental (EA) então se mostra como possível campo social mais indicado para cristalizar essas discussões tendo em vista que seu papel tem sido, dentre muitos, pensar a relação entre homem e natureza. Mesmo que se use a EA como campo para as discussões, ainda se faz necessário traçar as práticas de ensino que apresentarão o tema e mediarão as discussões e, neste caso, a EA Crítica aparece como uma ótima possibilidade de ferramenta graças a sua forma de pensar as desigualdades sociais, justiça ecológica e questões semelhantes. Essa potência fica ainda mais forte quando aliada a obras de Ficção Científica (FC) que tem a capacidade de pensar como será o futuro do que já construímos até agora nas ciências e na tecnologia, ainda mais considerando que obras de FC estão mais próximas da realidade dos estudantes que o conteúdo sistematizado dos livros didáticos. Dessa maneira, esta pesquisa realizou uma Revisão Quantitativa Sistemática da Literatura nos anais e atas dos ENEBIO, ENPEC e EPEA e Entrevistas Reflexivas com professores de ciências e biologia de escolas públicas de São Gonçalo, de roteiros semiestruturados, analisadas posteriormente através da Análise de Conteúdo, a fim de encontrar os possíveis entrelaçamentos entre a FC e a EA no Ensino de Ciências. Foi visto que, ainda que exista uma quantidade maior do que a esperada de artigos científicos sobre o potencial da FC no Ensino de Ciências, ainda são muito poucos os trabalhos que se debruçam na relação entre FC e EA, viu-se também que a percepção dos docentes quanto ao uso da FC aliada à EA é positiva, embora dificultosa. Ainda assim, os resultados mostraram que muitos dos artigos fazem uma ponte entre a FC e conceito e debates do campo da EA, mesmo que este não tenha sido o foco ou a intenção do estudo e que os professores de fato usam a FC em sala para trabalhar EA apesar dos obstáculos, o que demonstra que a relação entre a FC e a EA pode ser mais natural do que se pensa.
Abstract: In a moment of climate change and a near environmental collapse, discussions on these topics are becoming increasingly necessary in all social spheres, especially in schools, as today's students are the hope for the future of tomorrow. Environmental Education (EE) thus shows itself as the most suitable possible social field to crystallize these discussions, given that its role has been, among many, to consider the relationship between man and nature. Even if EE is used as the field for these discussions, it is still necessary to outline the teaching practices that will introduce the theme and mediate the discussions, and in this case, Critical Environmental Education appears as a great possible tool due to its way of considering social inequalities, ecological justice, and similar issues. This potential becomes even stronger when allied with Science Fiction (SF) works, which have the capacity to envision what the future of what we have built so far in science and technology will be like, especially considering that SF works are closer to the students' reality than the systematized content in textbooks. In this manner, this research carried out a Quantitative Systematic Literature Review in the annals and proceedings of ENEBIO, ENPEC, and EPEA and Reflective Interviews with science and biology teachers from public schools in São Gonçalo, using semi-structured scripts, subsequently analyzed through Content Analysis, in order to find the possible connections between SF and EE in Science Teaching. It was observed that, even though there is a greater than expected number of scientific articles on the potential of SF in Science Teaching, there are still very few works that focus on the relationship between SF and EE. It was also seen that teachers' perception regarding the use of SF combined with EE is positive, although challenging. Nevertheless, the results showed that many of the articles bridge SF and concepts and debates from the EE field, even if this was not the focus or intention of the study, and that teachers do indeed use SF in the classroom to work with EE despite the obstacles, which demonstrates that the relationship between SF and EE may be more natural than one might think.
Palavras-chave: Educação ambiental
Ficção científica
Percepções docentes
Environmental education
Science fiction
Teachers’ perceptions
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: CHAVES, Lucas Pacheco. Percepções docentes acerca do uso de ficção científica na formação do pensamento crítico na educação ambiental. 2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25229
Data de defesa: 10-Ago-2025