| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25240| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Teoria da História em sala de aula: o historical thinking como possibilidade metodológica para o ensino de história na escola |
| Título(s) alternativo(s): | Theory of History in the classroom: historical thinking as a methodological possibility for teaching history in schools |
| Autor: | Menezes Netto, José Cordeiro  |
| Primeiro orientador: | Silva, Daniel Pinha |
| Primeiro membro da banca: | Moerbeck, Guilherme Gomes |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Thamara de Oliveira |
| Resumo: | A pesquisa desenvolvida no mestrado cujo título é ―Teoria da História em sala de aula: o historical thinking como possibilidade metodológica para o ensino de história na escola‖ tem por objetivo geral investigar as possibilidades de produção de temporalidades articuladas ao uso de fontes históricas nos Anos Finais do Ensino Fundamental. Para alcançar o objetivo, a metodologia do historical thinking foi aproriada de modo a tornar possível a discussão da temática do tempo histórico em sala de aula. Neste sentido, a presente dissertação faz uma discussão teórica do conceito de tempo, à luz do acumulo da Teoria da História, assim como da metodologia proposta, no âmbito do Ensino da História. Conclui-se que é possível articular temas caros à Teoria, como tempo e temporalidade, ao saber escolar, não se restringindo às discussões acadêmicas ou entre os professores. Como produto final é apresentado um compilado de nove planos de aula, cujo teor é acerca da discussão de temporalidade para todas as séries dos Anos Finais do Ensino Fundamental, adequados à metodologia do historical thinking. |
| Abstract: | The research developed in the master's degree, entitled "Theory of History in the Classroom: Historical Thinking as a Methodological Possibility for Teaching History in Schools", has the general objective of investigating the possibilities of producing temporalities linked to the use of historical sources in the final years of elementary school. To achieve this objective, the historical thinking methodology was appropriated in order to make it possible to discuss the theme of historical time in the classroom. In this sense, this dissertation presents a theoretical discussion of the concept of time, in light of the accumulation of the Theory of History, as well as the proposed methodology, within the scope of History Teaching. It is concluded that it is possible to link themes dear to the Theory, such as time and temporality, to school knowledge, not being restricted to academic discussions or among teachers. The final product is a compilation of nine lesson plans, the content of which is about the discussion of temporality for all grades of the final years of elementary school, adapted to the historical thinking methodology. |
| Palavras-chave: | Teoria da história Tempo Temporalidade Pensamento histórico Ensino de história Theory of history Time Temporality Historical thinking Teaching history |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | MENEZES NETTO, José Cordeiro. Teoria da História em sala de aula: o historical thinking como possibilidade metodológica para o ensino de história na escola. 2025. 143 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25240 |
| Data de defesa: | 23-Jun-2025 |