| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25251| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Confluências entre Teatro, escola pública e Educação Popular na cidade: investigando outras poéticas políticas pela democratização do teatro na educação carioca |
| Título(s) alternativo(s): | Confluences between theater, public school, and popular education in the city: investigating other political poetics for the democratization of theater in Rio de Janeiro‟s education |
| Autor: | Barbosa, Caroline da Silva  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Primeiro membro da banca: | Ribetto, Anelice Astrid |
| Segundo membro da banca: | Alvarenga, Márcia Soares |
| Terceiro membro da banca: | Mundim, Liliane Ferreira |
| Quarto membro da banca: | Coutinho, Marina Henriques |
| Resumo: | A presente pesquisa de Doutorado, resultante de um percurso de estudos no Programa de Pós-Graduação em Educação – Processos Formativos e Desigualdades Sociais (PPGedu), vincula-se à linha de Políticas, Direitos e Desigualdades. Teve como objetivo investigar caminhos possíveis para a democratização do Teatro nas escolas públicas, conversando com Augusto Boal (2010), que propõe a tomada dos meios de produção teatral pelos sujeitos, em conversa com a educação como prática de liberdade, a qual nos ensina Paulo Freire (1967). A partir de uma encruzilhada entendida como potência de vida, em conversa com Leda Maria Martins (2021b) e Antônio Bispo dos Santos (2023), buscou-se produzir confluências entre Teatro, escola pública, Educação Popular e cidade, refletindo sobre as propostas artísticas e pedagógicas que desejam transformações sociais por meio da relação entre o ensino do Teatro e a prática de artistas-docentes na rede pública municipal do Rio de Janeiro. Do ponto de vista teórico-metodológico, a pesquisa adotou a cartografia como método (Deleuze; Guattari, 1995; 1996), elaborando uma escrita movente a partir da experiência de uma professora de Artes Cênicas em conversa com outros/as professores/as pesquisadores/as do ensino do Teatro atuantes na cidade. Portanto, a partir de uma epistemologia das encruzilhadas este estudo apresentou reflexões sobre caminhos possíveis para a democratização do Teatro, envolvendo profissionais da educação, artistas e os/as estudantes cariocas, entendendo que o sentido do fazer teatral na escola passa principalmente pela experiência, como nos ensina Jorge Larrosa (2018), no encontro com os/as outros/as em uma partilha do sensível (Ranciére, 2005). |
| Abstract: | This doctoral research, developed within the Graduate Program in Education – Formative Processes and Social Inequalities (PPGedu), is aligned with the research line Policies, Rights, and Inequalities. Its aim was to investigate possible pathways toward the democratization of Theater in public schools, engaging in dialogue with Augusto Boal (2010), who advocates for the appropriation of theatrical means of production by the subjects themselves, and with Paulo Freire (1967), who conceives education as a practice of freedom. From the perspective of the crossroads as a life force, inspired by Leda Maria Martins (2021b) and Antônio Bispo dos Santos (2023), the study sought to produce confluences between Theater, Public School, Popular Education, and the City, reflecting on artistic and pedagogical proposals that envision social transformation through the relationship between Theater teaching and the practice of artist-teachers in Rio de Janeiro‟s municipal public network. From a theoretical-methodological standpoint, the research adopted cartography as its method (Deleuze; Guattari, 1995; 1996), developing a mobile writing process based on the experience of a Performing Arts teacher in dialogue with other teacher-researchers of Theater education in the city. Thus, grounded in an epistemology of crossroads, this study presents reflections on possible pathways for the democratization of Theater, involving educators, artists, and students in Rio de Janeiro, and understanding that the meaning of theatrical practice in schools emerges primarily through experience, as taught by Jorge Larrosa (2018), in encounters with others through a sharing of the sensible (Rancière, 2005). |
| Palavras-chave: | Escola pública e teatro Democratização do teatro Pedagogia do teatro Teatro e cidade Public school and theater Democratization of theater Theater pedagogy Theater and the city |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | BARBOSA, Caroline da Silva. Confluências entre teatro, escola pública e educação popular na cidade: investigando outras poéticas políticas pela democratização do teatro na educação carioca. 2025. 243 f. Tese (Doutorado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25251 |
| Data de defesa: | 11-Nov-2025 |