Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Serviço Social e saúde da população negra: análise dos enfrentamentos do racismo institucional no âmbito da Atenção Primária à Saúde em Campina Grande-PB
Título(s) alternativo(s): Social Work and the health of the black population: analysis of the struggles against institutional racism in Primary Health Care in Campina Grande-PB
Autor: Santos, Franciele da Silva
Primeiro orientador: Matos, Maurílio Castro de
Primeiro membro da banca: Silva, Ana Paula Procópio da
Segundo membro da banca: Gama, Andréa de Sousa
Terceiro membro da banca: Almeida, Guilherme Silva de
Quarto membro da banca: Silva, Alessandra Ximenes da
Resumo: A tese intitulada “Serviço Social e Saúde da População Negra: análise dos enfrentamentos do racismo institucional no âmbito da Atenção Primária à Saúde em Campina Grande-PB” teve como objetivo geral analisar a percepção dos(as) assistentes sociais sobre o racismo institucional nas respostas às demandas da população usuária e suas interconexões com as práticas profissionais na Atenção Primária à Saúde (APS) do referido município. O estudo, de abordagem qualitativa e fundamentado no método histórico-dialético, analisou entrevistas e grupo focal com profissionais de Serviço Social que atuavam na APS do município de Campina Grande-PB, destacando os desafios e as ações antirracistas no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). A pesquisa revelou que o racismo institucional compromete o acesso equitativo da população negra à saúde, aprofundando desigualdades históricas. Os resultados indicaram dificuldades na identificação do racismo institucional por parte dos(as) profissionais, o que evidenciou a necessidade de formação crítica, de políticas públicas específicas e de articulação intersetorial para seu enfrentamento. A tese contribuiu para o debate sobre a equidade racial no âmbito do SUS, além de reforçar o compromisso ético-político do Serviço Social com a construção de uma sociedade livre de todas as formas de opressão.
Abstract: The dissertation entitled "Social Work and the Health of the Black Population: analysis of the struggles against institutional racism in Primary Health Care in Campina Grande-PB" investigated social workers’ perceptions of institutional racism in Primary Health Care (PHC) and their strategies for addressing it. This qualitative study, grounded in the historical-dialectical method, analyzed interviews and a focus group conducted with social work professionals working in PHC in the municipality of Campina Grande, Paraíba, highlighting the challenges and anti-racist actions within the Unified Health System (SUS). The research revealed that institutional racism undermines equitable access to health care for the Black population, deepening historical inequalities. The findings indicated difficulties in recognizing institutional racism among professionals, underscoring the need for critical training, specific public policies, and intersectoral coordination to confront racism effectively. This dissertation contributes to the debate on racial equity within the field of Social Work and reinforces the ethical-political commitment of the profession to building a society free from all forms of oppression.
Palavras-chave: Serviço Social
Racismo institucional
Saúde da população negra
Atenção primária à saúde
Social Work
Institutional racism
Black population's health
Primary health care
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SANTOS, Franciele da Silva. Serviço Social e saúde da população negra: análise dos enfrentamentos do racismo institucional no âmbito da Atenção Primária à Saúde em Campina Grande-PB. 2025. 216 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25252
Data de defesa: 25-Ago-2025