| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25253| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Por uma espiritualidade das vivências: autores e atores no palco da existência |
| Título(s) alternativo(s): | For a spirituality of experiences: authors and actors on the stage of existence |
| Autor: | Oliveira, Joelson Bruno Dias  |
| Primeiro orientador: | Cabral, Alexandre Marques |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
| Segundo membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Alexandre Ernesto |
| Quarto membro da banca: | Almeida, Edson Fernando de |
| Resumo: | A espiritualidade deve ser compreendida como um exercício qualificativo da existência, para além de suas reduções religiosas ou conceituais. Esta pesquisa parte do pressuposto de que a espiritualidade não se restringe a crenças ou dogmas, mas constitui uma prática hermenêutica, relacional e transformadora, capaz de articular a busca de sentido com a realidade concreta da vida. O trabalho dialoga com Michel Foucault e Pierre Hadot, que resgatam a filosofia como modo de vida e exercício espiritual, e com Viktor Frankl, que evidencia a busca de sentido como dimensão essencial da condição humana, sobretudo diante do sofrimento e da finitude. O estudo foi desenvolvido por meio de revisão bibliográfica e pelo método autoetnográfico, que valoriza a experiência do pesquisador em sua prática como capelão hospitalar e em sua convivência com pacientes em cuidados paliativos. A narrativa incorpora relatos de vivências, nos quais a espiritualidade emerge como horizonte de significados, abertura ao outro e possibilidade de resistência existencial. A partir desses elementos, a tese busca demonstrar que a espiritualidade não é mero conceito abstrato, mas prática concreta que envolve corporeidade, memória, escrita e vivência, articulando dimensões filosóficas, éticas e culturais. Conclui-se que a espiritualidade das vivências é um caminho fecundo para pensar a condição humana, por permitir que indivíduos reinterpretam sua trajetória, encontrem sentido no limite da vida e cultivem modos de ser mais autênticos e potencializadores da existência. |
| Abstract: | Spirituality must be understood as a qualifying exercise of existence, beyond its religious or conceptual reductions. This dissertation assumes that spirituality is not restricted to beliefs or dogmas, but rather constitutes a hermeneutical, relational, and transformative practice, capable of articulating the search for meaning with the concrete reality of life. The research engages with Michel Foucault and Pierre Hadot, who recover philosophy as a way of life and as a spiritual exercise, and with Viktor Frankl, who emphasizes the search for meaning as an essential dimension of the human condition, particularly in contexts of suffering and finitude. The study was carried out through a bibliographic review and the autoethnographic method, which values the researcher’s experience in his role as a hospital chaplain and in his daily contact with palliative care patients. This methodological approach allows the inclusion of narratives and experiential accounts in which spirituality emerges as a horizon of meanings, openness to the other, and a possibility of existential resistance. By integrating philosophy, lived experience, and clinical encounters, the thesis argues that spirituality is not a mere abstract category, but a concrete practice involving corporeality, memory, writing, and relationality. It thus articulates philosophical, ethical, and cultural dimensions in dialogue with contemporary challenges of human existence. In conclusion, the spirituality of lived experiences is presented as a fertile path for rethinking the human condition, since it allows individuals to reinterpret their trajectories, to find meaning at the threshold of life, and to cultivate ways of being that are more authentic, ethical, and life-affirming. |
| Palavras-chave: | Espiritualidade Filosofia Cuidados paliativos Sentido da vida Spirituality Philosophy Palliative care Meaning of life |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | OLIVEIRA, Joelson Bruno Dias. Por uma espiritualidade das vivências: autores e atores no palco da existência. 2025. 152 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25253 |
| Data de defesa: | 8-Jul-2025 |