Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Temas ambientais e concepções docentes no ensino de Ciências e Biologia: um estudo em escolas estaduais no município de São Gonçalo, RJ
Título(s) alternativo(s): Environmental themes and teachers’ conceptions in science and biology education: a study in state schools in the municipality of São Gonçalo, RJ
Autor: Mathias, Lais Guimarães
Primeiro orientador: Santos, Maria Cristina Ferreira dos
Primeiro membro da banca: Mendes, Regina Rodrigues Lisbôa
Segundo membro da banca: Vianna, Aline Viégas
Terceiro membro da banca: Azevedo, Maicon Jeferson da Costa
Resumo: A crise ambiental é uma crise civilizatória de um modelo de sociedade e sua maneira de produção, o que torna importante realizar um ensino que promova a articulação entre aspectos científicos e ambientais relacionados à realidade dos alunos, permitindo-os compreender questões ambientais em perspectivas sociais, econômicas e políticas. O objetivo deste estudo foi investigar concepções de professores sobre abordagens de temas ambientais e materiais curriculares utilizados no ensino de Ciências e Biologia em escolas estaduais no município de São Gonçalo, no estado do Rio de Janeiro. A pesquisa teve abordagem metodológica qualitativa e foram realizadas entrevistas com seis professores de Ciências e Biologia de escolas da rede estadual no município de São Gonçalo, Rio de Janeiro, em 2023. A técnica utilizada foi a análise de conteúdo. A análise dos depoimentos indicou que os seis professores abordavam temáticas ambientais na escola, mais frequentemente em aulas expositivas e a Educação Ambiental era desenvolvida de maneira pontual na escola. Os livros didáticos foram os materiais citados pelos professores como os mais utilizados durante o planejamento, apesar de tratar as temáticas ambientais de maneira fragmentada e superficial. Nos depoimentos dos docentes prevaleceu uma concepção globalizante de ambiente e uma concepção socioambiental da natureza. Os docentes afirmaram entender a sociedade como um local de interações e relações não só físicas e biológicas, mas também sociais entre indivíduos de várias espécies. A maioria compreendia a biodiversidade como a diversidade de vida em geral, desde espécies de vida simples às mais complexas e suas interações entre si. Na análise dos depoimentos dos professores apontou-se a valorização de saberes experienciais sobre a temática ambiental na formação docente inicial e continuada e aspectos críticos nas narrativas docentes sobre questões socioambientais, embora alguns professores se alinhassem à tendência pragmática de EA. A pesquisa contribui para o aprofundamento de reflexões sobre o ensino de temáticas ambientais e práticas de EA nas escolas.
Abstract: The environmental crisis is a civilizational crisis affecting a model of society and its mode of production, making it important to provide teaching that promotes the connection between scientific and environmental aspects and connects them to students' realities, enabling them to understand environmental issues from social, economic, and political perspectives. The objective of this study was to investigate teachers' conceptions of approaches to environmental issues and curricular materials used in Science and Biology teaching in state schools in the municipality of São Gonçalo, Rio de Janeiro state. The research adopted a qualitative methodological approach, and interviews were conducted with six Science and Biology teachers from state schools in the municipality of São Gonçalo, Rio de Janeiro, in 2023. The technique used was content analysis. Analysis of the testimonies indicated that the six teachers addressed environmental issues in school, most frequently in lectures, and that Environmental Education was developed sporadically. Textbooks were the materials cited by the teachers as the most frequently used during planning, despite their fragmented and superficial approach to environmental issues. The teachers' testimonies revealed a globalizing conception of the environment and a socio-environmental conception of nature. Teachers stated that they understood society as a place of interactions and relationships not only physical and biological, but also social, between individuals of various species. Most understood biodiversity as the diversity of life in general, from simple to complex species, and their interactions with each other. Analysis of the teachers' testimonies revealed a valorization of experiential knowledge on environmental issues in initial and continuing teacher training, as well as critical aspects in teachers' narratives on socio-environmental issues, although teachers aligned themselves with the pragmatic trend of environmental education. The research contributes to deeper reflections on the teaching of environmental issues and environmental education practices in schools. Keywords: science and biology; education; environmental
Palavras-chave: Ensino de ciências e biologia
Temas ambientais
Concepções docentes
Educação ambiental
Science and biology education
Environmental themes
Teachers' conceptions
Environmental education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: MATHIAS, Lais Guimarães. Temas ambientais e concepções docentes no ensino de ciências e biologia: um estudo em escolas estaduais no município de São Gonçalo, RJ. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25258
Data de defesa: 30-Nov-2023