Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Concepções de infância e educação que estruturam o curso Leitura e Escrita na Educação Infantil.
Título(s) alternativo(s): Conceptions of childhood and education that structure the Reading and Writing in Early Childhood Education course.
Autor: Marinho, Lorena da Silva Dias
Primeiro orientador: Figueiredo, Marize Peixoto da Silva
Primeiro coorientador: Barros, Kellen Dias
Primeiro membro da banca: Zuin, Poliana Bruno
Resumo: A Educação Infantil consolidou-se como a primeira etapa da Educação Básica, sendo reconhecida e resguardada por marcos normativos como a Constituição Federal de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) de 1996. No entanto, a efetivação desse direito ainda enfrenta desafios estruturais e conceituais, especialmente no que se refere à formação docente e à consolidação de práticas pedagógicas que respeitem a singularidade da infância. Esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar as concepções de infância e educação na infância, no Curso Leitura e Escrita na Educação Infantil (LEEI) no âmbito do Compromisso Nacional Criança Alfabetizada. A pesquisa, de cunho qualitativo, configura-se em um estudo de caso, na perspectiva adotada por Yin (2001), a partir dos materiais didáticos e referenciais do curso. Toma-se como base teórica autores clássicos como, Bakhtin (1992), Rousseau (1762), Piaget (1971), Vygotsky (1987), Wallon (1971) e outros contemporâneos como, Kramer (2013) Sarmento (2008) e Faraco (2009). Os resultados indicam o LEEI como um curso que se fundamenta em uma concepção de leitura e escrita que incorpora o brincar, a oralidade e a interação como elementos estruturantes da aprendizagem, contudo, embora os materiais reconheçam a oralidade como dimensão relevante no processo de aprendizagem, evidencia-se uma ênfase voltada para a aquisição da língua escrita. A pesquisa evidencia que a superação dos desafios postos a esta etapa educacional, ainda depende da consolidação de políticas educacionais permanentes que garantam condições estruturais adequadas e promovam, efetivamente, a valorização da infância como um período singular do desenvolvimento humano.
Abstract: Early Childhood Education has established itself as the first stage of Basic Education, recognized and protected by regulatory frameworks such as the 1988 Federal Constitution and the 1996 Law of Guidelines and Bases for National Education (LDB). However, the implementation of this right still faces structural and conceptual challenges, especially regarding teacher training and the consolidation of pedagogical practices that respect the uniqueness of childhood. This research aims to identify and analyze the concepts of childhood and early childhood education in the Reading and Writing in Early Childhood Education Course (LEEI) within the scope of the National Commitment to Literate Children. The qualitative research is configured as a case study, from the perspective adopted by Yin (2001), based on the course's teaching and reference materials. The theoretical basis is based on classical authors such as Bakhtin (1992), Rousseau (1762), Piaget (1971), Vygotsky (1987), Wallon (1971), and other contemporary authors such as Kramer (2013), Sarmento (2008), and Faraco (2009). The results indicate that LEEI is a course based on a concept of reading and writing that incorporates play, oral expression, and interaction as structuring elements of learning. However, although the materials recognize oral expression as a relevant dimension of the learning process, an emphasis is placed on written language acquisition. The research highlights that overcoming the challenges posed to this educational stage still depends on the consolidation of ongoing educational policies that ensure adequate structural conditions and effectively promote the appreciation of childhood as a unique period of human development.
Palavras-chave: Childhood
Early Childhood Education
LEEI
Educational Policies
Infância
Educação Infantil
LEEI
Políticas Educacionais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: Marinho, Lorena da Silva Dias. Concepções de infância e educação que estruturam o curso Leitura e Escrita na Educação Infantil. 2025. [112 f.]. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25259
Data de defesa: 2-Dez-2025