Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pretagogia e rap: sentidos e acontecimentos de um currículo no contexto escolar carioca
Título(s) alternativo(s): Pretagogia and rima: rap musicality in the educational context of Rio de Janeiro
Autor: Oliveira, Ruth Gomes de
Primeiro orientador: Macedo, Elizabeth Fernandes de
Primeiro membro da banca: Santos, Maria do Socorro dos
Segundo membro da banca: Ribeiro, William Goes
Resumo: Esta dissertação investiga a musicalidade Rap como prática pedagógica de resistência e reexistência, propondo um currículo preto que é ancorado na perspectiva da Pretagogia e da decolonialidade-projeto. A pesquisa parte de uma escrita implicada, atravessada por vivências de uma mulher preta, educadora e favelada, que compreende a escola como território de disputas e possibilidades. Com base em referenciais pós-coloniais, decoloniais e afrodiaspóricos, o estudo propõe uma escuta das batidas e flows do Rap como linguagem potente de construção de saberes, reconhecendo sua capacidade de tensionar o currículo escolar monoepistêmico. A dissertação articula os conceitos de colonialismo, colonialidade, descolonização e decolonialidade, para então afirmar o Rap como estética insurgente e metodologia de enfrentamento ao epistemicídio. Com base em entrevistas com docentes da rede pública do Rio de Janeiro que utilizam o Rap em suas práticas educativas, são analisadas as formas como esse gênero musical se torna ferramenta didática, política e afetiva. O estudo defende que o Rap, ao ser incorporado como saber e linguagem no cotidiano escolar, opera deslocamentos e abre caminhos para práticas pretagógicas, em que a coletividade, a escuta e a ancestralidade configuram-se como fundamentos para um outro projeto de educação, um projeto que reconhece e valoriza os saberes periféricos, os corpos racializados e as epistemologias negras como centrais na produção de um currículo plural, decolonial e antirracista.
Abstract: This dissertation investigates Rap music as a pedagogical practice of resistance and re-existence, proposing an black curriculum grounded in the concepts of Pretagogia and decoloniality-as-project. The research arises from an implicated writing, shaped by the lived experience of a black woman, educator, and favela resident who understands school as a territory of disputes and possibilities. Based on postcolonial, decolonial, and Afro-diasporic frameworks, this study explores the rhythms and Flows of Rap as a powerful language for the construction of knowledge, recognizing its capacity to challenge traditional school curricula. The work articulates the concepts of colonialism, coloniality, decolonization, and decoloniality to assert Rap as an insurgent aesthetic and a method of confronting epistemicide. Through interviews with public school teachers in Rio de Janeiro who incorporate Rap in their educational practices, the study analyses how this musical genre becomes a didactic, political, and affective tool. It argues that when Rap is embraced as knowledge and language within the school context, it promotes epistemic shifts and creates paths toward pretagogical practices, where collectivity, listening, and ancestry serve as foundational principles of an alternative educational project, one that recognizes and values peripheral knowledges, racialized bodies, and Black epistemologies as central to a plural, decolonial, and antiracist curriculum.
Palavras-chave: Pretagogia
Rap
Currículo
Decolonialidade-projeto
Curriculum
Decoloniality-as-project
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Ruth Gomes de. Pretagogia e rap: sentidos e acontecimentos de um currículo no contexto escolar carioca. 2025. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25261
Data de defesa: 29-Set-2025