Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Design gráfico e imagem em movimento no Brasil (1929–2017): uma coleção de 200 artefatos gráficos audiovisuais
Título(s) alternativo(s): Graphic Design and Moving Image in Brazil (1929–2017): a collection of 200 audiovisual graphic artifacts
Autor: Resing, Daniela Souto
Primeiro orientador: Geiger, Sarah Leonora
Primeiro membro da banca: Ezequiel, Helena de Barros
Segundo membro da banca: Larocca, Gianna Gobbo
Terceiro membro da banca: Kosminsky, Doris
Quarto membro da banca: Braga, Marcos da Costa
Quinto membro da banca: Fonseca Neto, Almir Mirabeau da
Resumo: Esta tese apresenta um estudo sobre os artefatos gráficos audiovisuais resultantes da interação entre design gráfico e imagem em movimento no Brasil. Seu objetivo é, a partir das práticas de design em um campo com fronteiras ampliadas, montar uma coleção de artefatos que possa fornecer material de referência com acesso público e gratuito para análises e pesquisas futuras. A metodologia da pesquisa é de natureza quali-quantitativa: inclui uma revisão bibliográfica; pesquisas em portais de publicações científicas e instituições acadêmicas e de preservação audiovisual, e em plataformas digitais de vídeo. A tese fundamenta-se em uma adaptação das teorias de André Villas-Boas, que propõe a validação do Design Gráfico como disciplina por meio de cinco pilares estruturantes: (1) o objeto; (2) a tradição fundadora; (3) o léxico diferenciador; (4) a metodologia; e (5) o aparato burocrático/institucional. Esses pilares são usados aqui para validar os artefatos gráficos audiovisuais no campo do Design. Outro procedimento adotado foi a montagem de uma coleção de artefatos gráficos audiovisuais que teve como critérios de seleção: a existência de um arquivo on-line acessível gratuita e publicamente; o reconhecimento social e histórico; e a importância para a Memória Gráfica Brasileira (MGB). A análise desse corpus de pesquisa possibilitou uma reflexão sobre os conceitos de cultura material, cultura visual e memória gráfica, que podem contribuir com estratégias historiográficas para a inserção dos objetos deste estudo na HDG do Brasil. Inicialmente, proponho um olhar para o Design Gráfico como um campo relativamente autônomo, que se relaciona com o Audiovisual desde suas origens. Nesse sentido, analiso seus artefatos e conceitos, histórias e historiografias, âmbitos acadêmico e profissional. Em seguida, estes parâmetros de análise são aplicados a estes mesmos itens, porém sob outra perspectiva: examina-se o campo híbrido que surge dos atravessamentos entre Design e Audiovisual. Por fim, apresento a coleção de artefatos montada e algumas análises formuladas a partir dos dados obtidos, que fornecem um conteúdo relevante para educadores do Design em suas atividades de ensino, bem como a todos os interessados no aprendizado deste assunto, constituindo um repertório de referências, um subsídio cultural com amplo acesso.
Abstract: This thesis presents a study of audiovisual graphic artifacts resulting from the interaction between graphic design and moving image in Brazil. Its aim is, based on design practices in a field with expanded boundaries, to assemble a collection of artifacts that can provide publicly and freely accessible reference material for future analysis and research. The research methodology is qualitative and quantitative in nature: it includes a bibliographic review; research in scientific publication portals and academic and audiovisual preservation institutions, and in digital video platforms. The thesis is based on an adaptation of the theories of André Villas-Boas, who proposes the validation of Graphic Design as a discipline through five structuring pillars: (1) the object; (2) the founding tradition; (3) the differentiating lexicon; (4) the methodology; and (5) the bureaucratic/institutional apparatus. These pillars are used here to validate audiovisual graphic artifacts in the field of Design. Another procedure adopted was the assembly of a collection of audiovisual graphic artifacts that had as selection criteria: the existence of an online archive publicly accessible and free of charge; social and historical recognition; and importance for the Brazilian Graphic Memory (BGM). The analysis of this research corpus allowed a reflection on the concepts of material culture, visual culture and graphic memory, which can contribute to historiographical strategies for the insertion of the objects of this study in the HGD of Brazil. Initially, I propose a look at Graphic Design as a relatively autonomous field, which has been related to Audiovisual since its origins. In this sense, I analyze its artifacts and concepts, histories and historiographies, academic and professional spheres. Then, these analysis parameters are applied to these same items, but from another perspective: I examine the hybrid field that arises from the intersections between Design and Audiovisual. Finally, I present the collection of artifacts assembled and some analyses formulated from the data obtained, which provide relevant content for Design educators in their teaching activities, as well as for all those interested in learning about this subject, constituting a repertoire of references, a cultural subsidy with broad access.
Palavras-chave: Artefatos gráficos audiovisuais
Design gráfico
Design de títulos
Ensino de design
História do design gráfico
Imagem em movimento
Letreiros de cinema
Memória gráfica brasileira
Audiovisual graphic artifacts
Brazilian graphic memory
Film titles
Design education
Graphic design
History of graphic design
Moving image
Title design
Design de créditos
Credit design
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: RESING, Daniela Souto. Design gráfico e imagem em movimento no Brasil (1929–2017): uma coleção de 200 artefatos gráficos audiovisuais. 2025. 361 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25266
Data de defesa: 30-Jun-2025