| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25269| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | História local e suas possibilidades na rede municipal de Tanguá/RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Local history and its possibilities in the municipal network of Tanguá/RJ |
| Autor: | Cardozo, Melissa Silva Moreira de Souza  |
| Primeiro orientador: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Reznik, Luís |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Marcelo de Souza |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as possibilidades de abordagem da história, cultura e memória dos povos no ensino de História, com ênfase no alinhamento de temáticas locais no processo de ensino-aprendizagem durante o segundo segmento do Ensino Fundamental. Busca-se compreender a importância e os desafios dessa prática, destacando seu papel no desenvolvimento da consciência histórica dos alunos. Consideramos que a interação dos estudantes com sua localidade contribui para a ressignificação dos conteúdos estudados, especialmente nos anos finais do Ensino Fundamental. Embora a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) não restrinja explicitamente a inclusão de temáticas locais, sua estrutura tende a limitar práticas voltadas para a perspectiva da História Local. Nesse contexto, o trabalho dialoga com autores das áreas de educação, ensino de História, História Local, patrimônio e memória, visando construir propostas de experiências pedagógicas locais, que possibilitem a análise de novas perspectivas de abordagens desses currículos. A pesquisa também inclui análises de materiais produzidos na cidade, que refletem sobre os desafios e as possibilidades de se promover um ensino de História que valorize o contexto local, em consonância com a experiência docente da autora no município. Além disso, desenvolvemos um material de apoio pedagógico destinado aos professores do segundo segmento do Ensino Fundamental da rede municipal de Tanguá, no Rio de Janeiro. |
| Abstract: | This research aims to analyze the possibilities of addressing the history, culture, and memory of peoples in History teaching, with an emphasis on incorporating local themes into the teaching-learning process during the final years of Midlle School. The study seeks to understand the significance and challenges of this practice, emphasizing its role in fostering students' historical awareness. It is considered that students' engagement with their local environment contributes to the reinterpretation of the subjects studied, particularly in the latter stages of primary education. Although the National Common Curricular Base (BNCC) does not explicitly restrict the inclusion of local themes, its framework tends to limit practices oriented toward the perspective of Local History. In this context, the study engages with scholars in education, History teaching, Local History, heritage, and memory to propose pedagogical experiences that explore new approaches to curriculum design. The research also examines materials produced in the municipality, reflecting on the challenges and opportunities for promoting a History education that values the local context, aligned with the author’s teaching experience in the region. Furthermore, a pedagogical support material was developed for teachers in the final years of primary education in the municipal network of Tanguá, Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Ensino de História História local Currículo Tanguá Teaching History Regional History Curriculum Tanguá |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | CARDOZO, Melissa Silva Moreira de Souza. História local e suas possibilidades na rede municipal da cidade de Tanguá/RJ. 2025. 153 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25269 |
| Data de defesa: | 6-Ago-2025 |