Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Educação franciscana e iluminismo católico: a atuação da Ordem dos Frades Menores no processo formativo colonial fluminense (1750-1850)
Título(s) alternativo(s): Franciscan education and Catholic enlightenment: the role of the Order of Friars Minor in the formative process of colonialism in Rio de Janeiro (1750 - 1850)
Autor: Gan, André Ricardo
Primeiro orientador: Sangenis, Luiz Fernando Conde
Primeiro coorientador: Mainka, Peter Johann
Primeiro membro da banca: Sant’Anna, Marilene Antunes
Segundo membro da banca: Leonardi, Paula
Terceiro membro da banca: Coelho, Allan da Silva
Quarto membro da banca: Roballo, Roberlayne de Oliveira Borges
Quinto membro da banca: Costa, Sandro Roberto da
Resumo: A tese foi desenvolvida no âmbito da linha de pesquisa Formação de Professores, História, Memória e Práticas Educativas do Programa de Pós-Graduação em Educação – Processos Formativos e Desigualdades Sociais. O objetivo da tese é analisar os impactos das reformas pombalinas e suas relações com o Iluminismo Católico no contexto da educação promovida pela Ordem Franciscana no Rio de Janeiro colonial. Propusemo-nos a explorar como os franciscanos incorporaram elementos ilustrados, destacando a valorização da razão e o estudo crítico das fontes originais, mantendo-se, contudo, cautelosos diante das propostas estatais de secularização. Do ponto de vista teórico-metodológico, a pesquisa adota uma abordagem histórica e crítica, com base na análise documental e na história da educação. Fundamenta-se nas reflexões de Walter Benjamin sobre progresso e barbárie, no conceito de campo de Pierre Bourdieu e na noção de lugar social de Michel de Certeau, articulando dimensões políticas, culturais e religiosas. Essa perspectiva permite compreender a pedagogia franciscana como prática situada em um campo de disputas simbólicas e tensões históricas. Os frades adotaram uma pedagogia híbrida, integrando conteúdos humanistas e práticos, sem abrir mão da identidade espiritual e religiosa da Ordem. Essa capacidade de conciliar tradição e modernidade permitiu-lhes atuar como mediadores na formação intelectual e moral da sociedade colonial fluminense, especialmente por meio de espaços educativos como os Conventos de Santo Antônio e São Boaventura. Também identificamos limitações nas reformas pombalinas, cujos efeitos se mostraram restritos devido às desigualdades regionais, à resistência cultural local e às fragilidades administrativas do período colonial. Nesse contexto, os frades tiveram papel importante, destacando-se Frei Francisco do Monte Alverne, Frei José Mariano da Conceição Veloso, Frei Sampaio e Frei Antônio de Santa Úrsula Rodovalho, que atuaram na articulação entre as demandas iluministas e políticas e os valores franciscanos. Por fim, ressaltamos a importância histórica e cultural da pedagogia franciscana, reconhecendo a contribuição dos frades no processo de transformação social e intelectual do Brasil colonial no século XVIII.
Abstract: The thesis was developed within the research line Teacher Education, History, Memory, and Educational Practices of the Graduate Program in Education – Formative Processes and Social Inequalities. The aim of the study is to analyze the impacts of the Pombaline reforms and their relationship with Catholic Enlightenment in the context of the education promoted by the Franciscan Order in colonial Rio de Janeiro. We sought to explore how the Franciscans incorporated Enlightenment elements, emphasizing the valorization of reason and the critical study of original sources, while remaining cautious regarding state proposals for secularization. From a theoretical and methodological perspective, the research adopts a historical and critical approach, grounded in documentary analysis and the history of education. It draws on Walter Benjamin’s reflections on progress and barbarism, Pierre Bourdieu’s concept of field, and Michel de Certeau’s notion of social place, articulating political, cultural, and religious dimensions. This perspective makes it possible to understand Franciscan pedagogy as a practice situated within a field of symbolic disputes and historical tensions. The friars adopted a hybrid pedagogy that integrated humanistic and practical content without abandoning the spiritual and religious identity of the Order. This capacity to reconcile tradition and modernity enabled them to act as mediators in the intellectual and moral formation of colonial society in Rio de Janeiro, particularly through educational spaces such as the Convents of Santo Antônio and São Boaventura. The research also identifies limitations in the Pombaline reforms, whose effects were restricted by regional inequalities, local cultural resistance, and the administrative fragilities of the colonial period. In this context, the friars played a key role, with figures such as Frei Francisco do Monte Alverne, Frei José Mariano da Conceição Veloso, Frei Sampaio, and Frei Antônio de Santa Úrsula Rodovalho standing out for their efforts to mediate between Enlightenment political demands and Franciscan values. Finally, the study highlights the historical and cultural significance of Franciscan pedagogy, recognizing the friars’ contribution to the social and intellectual transformation of colonial Brazil in the eighteenth century.
Palavras-chave: Educação franciscana
Iluminismo católico
Reformas pombalinas
História da Educação
Pedagogia religiosa
Franciscan education
Catholic enlightenment
Pombaline reforms
History of Education
Religious Pedagogy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: GAN, André Ricardo. Educação franciscana e iluminismo católico: atuação da Ordem dos Frades Menores no processo formativo colonial fluminense (1750 - 1850). 2025. 219 f. Tese (Doutorado em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25270
Data de defesa: 30-Set-2025