| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25281| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Produções de revestimentos de ligas de Ni-Co com capacidades hidrofóbicas |
| Título(s) alternativo(s): | Production of Ni-Co alloy coatings with hydrophobic capabilities |
| Autor: | Dias, Lucas Ferreira da Silva  |
| Primeiro orientador: | Senna, Lilian Ferreira de |
| Segundo orientador: | Lago, Dalva Cristina Baptista do |
| Primeiro membro da banca: | Cesar, Deborah Vargas |
| Segundo membro da banca: | Cardim, Julyana Ribeiro Garcia |
| Terceiro membro da banca: | Pimenta, André Rocha |
| Resumo: | Revestimentos com ligas de Ni-Co tem uma gama muito grande de aplicações na indústria, porém atualmente muitas pesquisas têm sido feitas no intuito de produzir um revestimento de Ni-Co com características super-hidrofóbicas. A produção desse tipo de revestimento se torna interessante para ser aplicado em sistemas que são facilmente danificados com a umidade, como por exemplo em painéis solares, em revestimento anti-gelo para proteção do substrato em regiões mais geladas, entre outros. Esse trabalho teve como intuito preparar um superfície hidrofóbica ou mesmo super-hidrofóbica, visando uma futura aplicação desse revestimento. Essa dissertação trabalhou com soluções 0,5 mol/L de sulfato de cobalto e sulfato de níquel e ainda 0,5 mol/L do agente complexante tartarato de sódio. O processo de eletrodeposição foi feito por corrente contínua e corrente pulsada simples, variando a frequência e o ciclo de trabalho no pulso. A partir das análises químicas pode-se observar que o Co se depositava preferencialmente em relação ao Ni, produzindo assim um processo anômalo de deposição. Observando as imagens de EDS e os difratogramas ficou claro que o cobalto estava em maior quantidade, principalmente quando o depósito era feito em frequências mais altas. A partir do MEV também, é possível observar uma morfologia que seria interessante para produção de revestimentos super-hidrofóbicos, uma estrutura do tipo couve-flor foi obtido em baixas frequências, principalmente no ciclo de trabalho de 30%, o que indica que essa deposição modificou a superfície a fim de criar uma micro-nanoestrutura hierárquica, necessário para produção desses filmes. As análises de ângulo de contato nos mostraram que todos os filmes depositados por corrente pulsada alcançaram hidrofobicidade sendo um indicativo de melhora no desempenho anticorrosivo. |
| Abstract: | Coatings with Ni-Co alloys have a very wide range of applications in the industry, however, currently, a lot of research has been done in order to produce a Ni-Co coating with super-hydrophobic characteristics. The production of this type of coating becomes interesting to be applied in systems that are easily damaged by moisture, such as solar panels, it has also been used as an anti-icing coating, to protect the substrate in colder regions, among others. This work aimed to prepare a hydrophobic or even super-hydrophobic surface, aiming at a future application of this coating. This dissertation worked with 0.5 molar solutions of cobalt sulfate and nickel sulfate and 0.5 molar solutions of the complexing agent sodium tartrate. The electrodeposition process was done by direct current and simple pulsed current, varying the frequency and duty cycle on the pulse. From the chemical analyses, it can be observed that Co was deposited preferentially in relation to Ni, thus producing an anomalous deposition process. Observing the SEM images and the diffractograms, it was clear that cobalt was in greater quantity, especially when the deposit was made at higher frequencies. From the EDS, it is also possible to observe a morphology that would be interesting for the production of superhydrophobic coatings, a cauliflower-like structure was obtained at low frequencies, mainly in the 30% duty cycle, which indicates that this deposition modified the surface in order to create a hierarchical micro-nanostructure, necessary for the production of these films. Contact angle analysis showed us that all films deposited by pulsed current achieved hydrophobicity and that a deposition with silane could decrease its surface energy and create this superhydrophobic coating. |
| Palavras-chave: | Eletrodeposição Correntes contínuas Corrente pulsada Hidrofobicidade Electrodeposition Direct current Pulsed current Hydrophobicit |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | DIAS, Lucas Ferreira da Silva. Produções de revestimentos de ligas de Ni-Co com capacidades hidrofóbicas. 2022. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25281 |
| Data de defesa: | 8-Out-2022 |