| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25287| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Heranças africanas e ensino de geografia: uma proposta de recurso educacional para o enfrentamento ao racismo religioso nas escolas de educação básica |
| Título(s) alternativo(s): | African Heritage and Geography Teaching: a proposal for an educational resource to combat religious racism in basic education schools |
| Autor: | Ramos, Alexia de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Padilha, Marcela do Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Ilaina Damasceno |
| Segundo membro da banca: | Tavares, Felipe Rangel |
| Terceiro membro da banca: | Cerdan, Lluís Mundet i |
| Resumo: | O racismo religioso contra as religiões de matriz africana configura-se como uma manifestação do racismo estrutural brasileiro, cujas raízes remontam ao período colonial e à imposição de uma hierarquia racial e cultural. Este fenômeno reproduz-se no ambiente escolar, onde crianças e adolescentes adeptos do Candomblé, da Umbanda e outras tradições de matriz africana enfrentam violências simbólicas e físicas, resultando em conflitos identitários e no apagamento de suas heranças culturais. A presente pesquisa defende que o ensino de Geografia é um instrumento potente para o combate a esta chaga, dada a sua capacidade de analisar as relações sociedade-espaço e desvendar as dinâmicas de poder inscritas no território. O estudo argumenta que os terreiros são mais do que espaços sagrados; são territórios de (re)existência cultural, onde se preservam saberes ancestrais e se constroem identidades. A violência dirigida a eles é, portanto, um ataque a uma territorialidade específica, caracterizando-se não como mera intolerância, mas como racismo religioso, conceito que evidencia a base racial deste preconceito. Para enfrentá-lo, propõe-se a elaboração de um recurso educacional para docentes, fundamentado na Geografia Cultural e Crítica, visando a uma educação antirracista. A conclusão sublinha que a efetividade desta abordagem depende intrinsecamente de uma formação docente qualificada, capaz de desnaturalizar estereótipos e promover um raciocínio geográfico crítico sobre a formação do espaço brasileiro. A inserção transversal da história e cultura afro-brasileiras no currículo, aliada a práticas pedagógicas que valorizem a diversidade religiosa, é crucial para transformar a escola em um ambiente verdadeiramente democrático e respeitoso, contribuindo para a descolonização do saber e a construção de uma cidadania plena. |
| Abstract: | Religious racism against African-based religions is a manifestation of structural racism in Brazil, whose roots date back to the colonial period and the imposition of a racial and cultural hierarchy. This phenomenon is reproduced in the school environment, where children and adolescents who practice Candomblé, Umbanda, and other traditions face symbolic and physical violence, resulting in identity conflicts and the erasure of their cultural heritage. This research argues that geography teaching is a powerful tool for combating this scourge, given its ability to analyze society-space relationships and uncover the power dynamics embedded in the territory. The study argues that terreiros are more than sacred spaces; they are territories of cultural re-existence, where ancestral knowledge is preserved and identities are constructed. Violence directed against them is, therefore, an attack on a specific territoriality, characterized not as mere intolerance, but as religious racism, a concept that highlights the racial basis of this prejudice. To address this, the study proposes the development of an educational resource for teachers, grounded in Cultural and Critical Geography, aiming for anti-racist education. The conclusion emphasizes that the effectiveness of this approach depends intrinsically on qualified teacher training, capable of deconstructing stereotypes and promoting critical geographical reasoning about the formation of Brazilian space. The transversal inclusion of Afro-Brazilian history and culture in the curriculum, combined with pedagogical practices that value religious diversity, is crucial to transforming schools into truly democratic and respectful environments, contributing to the decolonization of knowledge and the construction of full citizenship. |
| Palavras-chave: | Racismo religioso Ensino de geografia Território Formação docente Religiões de matriz africana Educação antirracista Religious racism Teaching geography Territory Teacher training Religions of african origin Anti-racist education |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia (PPEG) |
| Citação: | RAMOS, Alexia de Almeida. Heranças africanas e ensino de geografia: uma proposta de recurso educacional para o enfrentamento ao racismo religioso nas escolas de educação básica. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia (PPEG)) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25287 |
| Data de defesa: | 5-Dez-2025 |