| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25288| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Métodos e técnicas para estruturação de pesquisa para projeto em design de serviço |
| Título(s) alternativo(s): | Methods and techniques for structuring research for a service design project |
| Autor: | Camillo, Diogo Braga  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Sydney Fernandes de |
| Primeiro coorientador: | Quaresma, Maria Manuela Rupp |
| Primeiro membro da banca: | Reis Filho, Paulo de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Teixeira, José Carlos Bonzi |
| Terceiro membro da banca: | Silva Junior, Dércio Santiago da |
| Quarto membro da banca: | Spiegel, Thaís |
| Resumo: | O objetivo principal desta tese é identificar a estrutura de pesquisa que fundamenta a prática de design de serviço. Os objetivos específicos são: (i) identificar elementos teóricos de design de serviço; (ii) caracterizar metodologias adotadas; (iii) identificar estruturas de pesquisa utilizadas por profissionais; (iv) identificar termos recorrentes; (v) caracterizar especificidades da pesquisa segundo senso comum e pesquisa científica. A pesquisa busca responder: o que caracteriza a estrutura da pesquisa em design de serviço segundo condutas de profissionais de consultorias brasileiras? Onde há convergências e divergências entre estruturas práticas e acadêmicas? O trabalho fundamenta-se na Design Science Research (DSR) e inicia-se com revisão sistemática da literatura sobre evolução histórica, conceitos, processos e instrumentos do Design de Serviço (DS). O segundo capítulo enfoca a evolução histórica do DS desde os anos 1980. Na parte seguinte, trata das caracterizações conceituais, distinguindo definições. O quarto capítulo analisa a estrutura panorâmica do processo de DS, destacando a fase de pesquisa para prática profissional. O quinto e o sexto capítulos descrevem as técnicas empregadas: entrevistas semiestruturadas, utilizadas para identificar elementos práticos de projeto entre profissionais e acadêmicos; e a técnica de card sorting, utilizada para visualizar a macroestrutura e as terminologias da pesquisa em DS, evidenciando componentes e subcomponentes empregados por profissionais especialistas em DS e professores de Design ao estruturarem pesquisa, o que resultou em diretrizes para a estruturação da prática de pesquisa em DS. No capítulo de análise das entrevistas, foram identificados quatro temas da amostra de especialistas e três temas da amostra de professores. Além disso, da síntese das amostras emergiu um quadro de estruturação de pesquisa em DS, composto por cinco níveis: (a) dois eixos; (b) quatro fases; (c) doze etapas; (d) vinte e quatro atividades; (e) múltiplas tarefas – articulando características metodológicas, estruturais e terminológicas, atendendo aos objetivos específicos. O card sorting foi aplicado por três especialistas e validou o quadro estrutural segundo condutas consultivas e suas relações, respondendo às questões de pesquisa. O estudo concluiu que o DS dispõe de métodos próprios de pesquisa, validados entre teoria e prática, cuja contribuição destaca o fortalecimento do campo como disciplina autônoma, ao promover impacto organizacional à luz de fundamentos epistemológicos. |
| Abstract: | The primary objective of this thesis is to identify the research structure underlying the practice of service design. The specific objectives are (i) identifying the theoretical elements of service design, (ii) characterizing the methodologies adopted, (iii) identifying the research structures used by practitioners, (iv) identifying recurring terms, and (v) characterizing the specificities of research according to common-sense practices and scientific research. This study seeks to answer the following question: What characterizes the research structure in service design according to professionals' practices at Brazilian consultancies? Where are the convergences and divergences between practical and academic structures? This study is grounded in Design Science Research (DSR) and begins with a systematic literature review of the historical development, concepts, processes, and instruments of Service Design (SD). The second chapter focuses on the historical evolution of SD since the 1980s. The third chapter deals with conceptual characterizations, distinguishing definitions. The fourth chapter analyzes the panoramic structure of the SD process, emphasizing the research phase oriented toward professional practice. Chapters five and six describe the techniques employed: semi-structured interviews to identify practical design elements among practitioners and academics, and the card-sorting technique to visualize the macrostructure and terminology of research in SD. This revealed the components and subcomponents used by professional SD specialists and professors of design when structuring research. The result was guidelines for structuring research practice in SD. The interview analysis chapter identified four themes in the specialist sample and three themes in the professor sample. Furthermore, a framework for structuring research in DS emerged from the synthesis of the samples. This framework is composed of five levels: (a) two axes, (b) four phases, (c) twelve stages, (d) twenty-four activities, and (e) multiple tasks, which articulate methodological, structural, and terminological characteristics to fulfill specific objectives. Three specialists applied the card sorting technique, which validated the structural framework according to consultative practices and their interrelations. This answered the research questions. The study concluded that SD has its own research methods that are validated at the intersection of theory and practice. These methods strengthen the field as an autonomous discipline by promoting organizational impact based on epistemologica foundations. |
| Palavras-chave: | Design de serviço Pesquisa Desenho de projetos Service design Research Project design |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | CAMILLO, Diogo Braga. Métodos e técnicas para estruturação de pesquisa para projeto em design de serviço. 2025. 270 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25288 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2025 |