| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25289| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Design com ferramentas de inteligência artificial: uso do midjourney como apoio ao longo do processo de criação visual |
| Título(s) alternativo(s): | Design with artificial intelligence tools: using Midjourney as an artistic assistant |
| Autor: | Gaudioso, Renato Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Martins, Marcos André Franco |
| Primeiro coorientador: | Castro, Barbara Pires e |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Ricardo Artur Pereira |
| Segundo membro da banca: | Rangel, Alexandre Galvão de Queiroz |
| Resumo: | Esta dissertação investiga o impacto das ferramentas de inteligência artificial generativas no design, com foco no uso do Midjourney como suporte criativo. O estudo analisa a atuação da IA na construção de identidades visuais e apoio em ilustrações, explorando o equilíbrio entre automação e intervenção humana. A pesquisa adota uma abordagem prática e teórica, considerando tanto o potencial criativo dessas ferramentas quanto os desafios éticos e técnicos envolvidos em sua aplicação. Para contextualizar o desenvolvimento da IA generativa e suas aplicações no design, foi realizada uma revisão histórica e uma descrição técnica do emprego dessa tecnologia. Além disso, o estudo conduziu três experimentos práticos distintos e um experimento voltado para o ensino. O primeiro experimento investiga o uso da IA como suporte à criação de sistemas de ilustração e identidade visual, analisando como as ferramentas generativas contribuem para o processo criativo. O segundo foca na criação de identidades visuais com IA, explorando os desafios na concepção de logotipos e a necessidade de ajustes que foram durante o processo criativo garantir legibilidade, versatilidade e coerência estética. O terceiro experimento examina a materialização de imagens geradas por IA com o uso de uma Pen Plotter, comparando a impressão física e avaliando as limitações da IA na replicação da expressividade do traço humano. Além dos experimentos práticos, foi conduzida uma discussão sobre imagens geradas por IA com estudantes de design, abordando questões como autoria, controle criativo e viés algorítmico. Esse processo revelou as limitações da IA na replicação da imprevisibilidade do traço humano, evidenciando que, apesar da capacidade de simular texturas e pinceladas, ainda há diferenças substanciais entre o digital e o manual. A dissertação também discute questões éticas relacionadas ao uso dessas ferramentas, como a presença de marcas d’água e assinaturas em imagens geradas e o viés algorítmico que favorece padrões estéticos ocidentais. Mesmo quando solicitados elementos culturais diversos, os modelos de IA demonstraram limitações, recorrendo a referências culturais predominantes em seus conjuntos de treinamento. Outro ponto abordado foi a construção de identidade visual assistida por IA, com foco na criação de logotipos e na necessidade de ajustes para garantir legibilidade, versatilidade e coerência estética. O estudo evidenciou que, embora a IA acelere a experimentação, a curadoria e o refinamento final ainda dependem da intervenção humana. A pesquisa também incluiu uma experiência em sala de aula, na qual alunos analisaram os desafios e impactos da IA no design. O exercício demonstrou que, embora haja receios quanto à substituição do trabalho humano, a IA pode atuar como uma ferramenta complementar, ampliando a criatividade sem comprometer a autoria. Os resultados deste estudo reforçam que as ferramentas de inteligência artificial generativas não devem ser vistas como substitutas do designer, mas como aliadas no processo criativo. Seu uso exige uma abordagem crítica e ética, garantindo que a inovação tecnológica seja integrada de forma consciente, sem comprometer a diversidade, a autenticidade e a originalidade do trabalho artístico. |
| Abstract: | Aqui está o texto no padrão justificado, sem qualquer alteração de conteúdo — apenas com a remoção das quebras de linha para formar um parágrafo contínuo, conforme a formatação acadêmica: This dissertation investigates the impact of generative artificial intelligence tools on design, focusing on the use of Midjourney as a creative support tool. The study analyzes the role of AI in the development of visual identities and support in illustrations, exploring the balance between automation and human intervention. The research adopts both a practical and theoretical approach, considering the creative potential of these tools as well as the ethical and technical challenges involved in their application. To contextualize the development of generative AI and its applications in design, a historical review and a technical description of the use of this technology were conducted. In addition, the study carried out three distinct practical experiments and one experiment focused on teaching. The first experiment investigates the use of AI as a support in creating illustration systems and visual identities, analyzing how generative tools contribute to the creative process. The second focuses on creating visual identities with AI, exploring the challenges in designing logos and the need for adjustments during the creative process to ensure legibility, versatility, and aesthetic coherence. The third experiment examines the materialization of AI-generated images using a Pen Plotter, comparing physical printing and assessing the limitations of AI in replicating the expressiveness of the human hand. In addition to the practical experiments, a discussion on AI-generated images was held with design students, addressing issues such as authorship, creative control, and algorithmic bias. This process revealed the limitations of AI in replicating the unpredictability of the human hand, highlighting that, despite its ability to simulate textures and brushstrokes, substantial differences still exist between digital and manual work. The dissertation also discusses ethical issues related to the use of these tools, such as the presence of watermarks and signatures in generated images and the algorithmic bias that favors Western aesthetic standards. Even when diverse cultural elements were requested, AI models showed limitations, relying on predominant cultural references found in their training data. Another topic addressed was the AI-assisted construction of visual identity, focusing on logo creation and the need for adjustments to ensure legibility, versatility, and aesthetic coherence. The study revealed that although AI speeds up experimentation, final curation and refinement still depend on human intervention. The research also included a classroom experience in which students analyzed the challenges and impacts of AI on design. The exercise demonstrated that, although there are concerns about the replacement of human labor, AI can function as a complementary tool, expanding creativity without compromising authorship. The results of this study reinforce that generative artificial intelligence tools should not be seen as replacements for designers, but rather as allies in the creative process. Their use requires a critical and ethical approach, ensuring that technological innovation is integrated consciously, without compromising the diversity, authenticity, and originality of artistic work. |
| Palavras-chave: | Desenho industrial Inteligência artificial Design gráfico Processo criativo Ilustração digital Arte generativa Graphic design Artificial intelligence Creative process Digital illustration Generative art |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | GAUDIOSO, Renato Gonçalves. Design com ferramentas de inteligência artificial: uso do Midjourney como apoio ao longo do processo de criação visual Dissertação. 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25289 |
| Data de defesa: | 4-Abr-2025 |