Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Forma literária e processo social: um estudo sobre Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister, de Goethe
Título(s) alternativo(s): Literary form and social process: study on Goethe’s Wilhelm Meister's Apprenticeship
Autor: Cavalcanti, Pedro Alves
Primeiro orientador: Barbosa, Ricardo José Corrêa
Primeiro membro da banca: Vieira, Vladimir Menezes
Segundo membro da banca: Werle, Marco Aurélio
Resumo: O presente trabalho traz em seu cerne um estudo sobre a relação entre forma literária e processo social no romance Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister (1795-96), de Goethe. Georg Lukács, em suas conhecidas análises sobre o Meister, identifica na ironia de Goethe o que poderia ser considerado o princípio formal do romance. Esta dissertação tem por interesse, portanto, compreender esse princípio formal e os elementos da “matriz prática” histórico-social que ele mobiliza. A dissertação está dividida em três partes. Na primeira, pontuou-se o que Lukács indica ser – tanto em seu capítulo da Teoria do romance sobre o Meister, quanto em seu ensaio sobre ele de 1936 – a ironia de Goethe e o que ela (in)forma da sociedade alemã. Na segunda parte, observou-se o modo pelo qual o Meister oscila entre “a poesia do coração” e a “prosa oposta das relações”. Na terceira parte, por sua vez, abordou-se, sob um olhar detido nos movimentos da narrativa, a trajetória de Wilhelm Meister a partir de sua articulação com as intervenções da Sociedade da Torre.
Abstract: The core of this work consists of a study on the relationship between literary form and social process in Goethe’s novel Wilhelm Meister's Apprenticeship (1795-1796). Georg Lukács, in his well-known analysis of the Meister, identifies in Goethe's irony what could be considered the formal principle of the novel. This dissertation is therefore interested in understanding this formal principle and the elements of the historical-social reference that it mobilizes. The dissertation is divided into three parts. In the first one, we pointed out what Lukács indicates to be – both in his chapter on the Theory of the Novel about the Meister, and in his essay about it from 1936 – Goethe's irony and what it (in)forms about German society. In the second part, we observed the way in which Meister oscillates between “the poetry of the heart” and the “opposing prose of relationships”. In the third part, Wilhelm Meister's trajectory was addressed, following a close look at the narrative movements, through its articulation with the interventions of the Tower Society.
Palavras-chave: Forma literária
Processo social
Bildungsroman
Bildung
Ironia
Literary form
Social process
Irony
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: CAVALCANTI, Pedro Alves. Forma literária e processo social: um estudo sobre Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister, de Goethe. 2025. 153 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25291
Data de defesa: 20-Mar-2025