Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A formação da classe trabalhadora em disputa: práticas pedagógicas nos cursos de ensino médio integrado ao técnico
Título(s) alternativo(s): The formation of the working class in dispute: pedagogical practices in integrated technical high school courses
Autor: Ferreira, Débora Spotorno Moreira Machado
Primeiro orientador: Almeida, Ney Luiz Teixeira de
Primeiro membro da banca: Rummert, Sonia Maria
Segundo membro da banca: Motta, Vânia Cardoso da
Terceiro membro da banca: Frigotto, Gaudencio
Quarto membro da banca: Barbosa, Rosangela Nair de Carvalho
Resumo: Esta tese tem como principal objetivo compreender as disputas de projetos de educação que se fazem presentes na educação profissional e tecnológica de nível médio integrado ao técnico e que, por sua vez, resultam na formação da classe trabalhadora na sociedade brasileira. Compreendendo que essa disputa se configura como uma dimensão particular da totalidade contraditória da disputa de classes, voltamo-nos para as práticas pedagógicas tomando-as como uma expressão material das relações de hegemonia que se dão no chão da escola. Adotamos como campo de pesquisa o Instituto Federal Fluminense, selecionando dois cursos de ensino médio integrado ao técnico do campus de Macaé para observarmos as práticas pedagógicas que se desenvolvem especialmente na dimensão do ensino e da extensão. Para isso, escolhemos como procedimentos metodológicos tanto a análise documental quanto a observação de conselhos de classe e de reuniões pedagógicas e a realização de entrevistas com docentes e discentes. Fundamentados principalmente nas concepções gramscianas de educação desinteressada, escola unitária e hegemonia, bem como no entendimento de Marx acerca de trabalho simples e trabalho complexo, e valendo-nos das reflexões de autores como Savianni, Frigotto, Ramos, Ciavatta, entre outros, buscamos compreender como os elementos formativos, oferecidos em cursos dessa natureza estabelecem tensões com a proposta burguesa de uma educação que promova consensos em favor da subordinação de classes. Nesse sentido, destacamos a existência da integração curricular e do trabalho como princípio educativo voltado para uma perspectiva crítica como fatores que concorrem para assegurar uma formação para o trabalho simples orientada em potencial para o trabalho complexo.
Abstract: The main objective of this thesis is to understand the disputes over educational projects that are present in secondary vocational and technological education integrated with technical education, which, in turn, result in the formation of the working class in Brazilian society. Understanding that this dispute is a particular dimension of the contradictory totality of class struggle, we turn to pedagogical practices, considering them a material expression of the hegemonic relations that occur within the school system. We adopted the Fluminense Federal Institute as our research site, selecting two secondary education programs integrated with technical education from the Macaé campus to observe the pedagogical practices that develop, especially in the teaching and extension domains. To this end, we chose documentary analysis, observation of class councils and pedagogical meetings, and interviews with faculty and students as methodological procedures. Based primarily on Gramsci's conceptions of disinterested education, unitary schooling, and hegemony, as well as Marx's understanding of simple and complex labor, and drawing on the reflections of authors such as Savianni, Frigotto, Ramos, Ciavatta, and others, we seek to understand how the formative elements offered in courses of this nature establish tensions with the bourgeois proposal of an education that promotes consensus in favor of class subordination, highlighting the existence of curricular integration and work as an educational principle focused on a critical perspective as those factors that ultimately guarantee training for simple labor with the potential for complex labor.
Palavras-chave: Práticas pedagógicas
Relações de hegemonia
Ensino médio integrado
Classe trabalhadora
Educação desinteressada
Pedagogical practices
Hegemonic relations
Integrated secondary education
Working class
Disinterested education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: FERREIRA, D. S. M. M. A formação da classe trabalhadora em disputa: práticas pedagógicas nos cursos de ensino médio integrado ao técnico. 2025. 426 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25293
Data de defesa: 13-Out-2025